Ср, 24 апреля, 20:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Плененный победитель

Плененный победитель

29.04.2016 14:54

Война в очередной раз навалилась на маленькую Чечню, сотрясая землю разрывами бомб и снарядов, грохотом ожесточенных перестрелок и безжалостными «зачистками».

Фото Мурада Нухаева

Народ не понаслышке знал, что такое война, люди искали спасения от смерти и не все находили его. Самолеты сбрасывали свой смертоносный груз на жилые кварталы и уходили в безжалостно-синеватую даль неба, оставляя людей умирать под развалинами разрушенных домов.

Многие боялись выходить на улицу и искали укрытия в подвалах, однако современные бомбы многократно сильнее подвальных перекрытий. Порой там, где люди искали спасения, они находили свое последнее убежище.

Ахмед вслушивался в шум бомбежки. Бессилие рождает ненависть или стойкое терпение. Мусульманское сказание гласит, что мир держится на справедливости правителей, знании мудрых, великодушии богатых и молитвах бедных. Правители забыли о справедливости, они были готовы платить за свою власть человеческими жизнями. Ахмед не боялся за себя. Смерть слишком долго преследовала его, что он свыкся с таким соседством. Большая часть жизни уже была прожита, и мысли блуждали в прошлом, где его молодость затерялась в огне Великой войны.

Ахмед знал, что даже самый сильный человек испытывает чувство бессилия. В далеком 1943 году он, солдат Красной Армии, лежал на перроне, тяжело раненый, ожидая погрузки в санитарный поезд. Сотни других раненных также были привезены на эту злополучную станцию. В беспощадно-синеватой дали неба появились немецкие самолеты, которые стали сбрасывать свой смертоносный груз на израненных солдат. На поезде четко были видны красные кресты, ходячие больные раскладывали белые полотенца в форме креста, однако фашистские асы, сделав очередной круг, снова и снова сбрасывали смертоносный вал на расползающихся в ужасе людей. Ахмед тогда не мог даже шевельнуться, он мог только наблюдать, как в воздухе кружились конечности и останки тех, кто еще минуту назад лежали с ним на одном перроне. В тот день смерть сплясала свой ужасный танец вокруг него, и он был полностью в ее власти, но судьба тогда сжалилась над ним и оставила его жить…

В 18 лет Ахмед сам выбрал для себя нелегкую судьбу солдата. В 41-м году фашистская Германия вероломно напала на его страну. Полчища вражеских солдат хлынули вглубь государства, завоевывая города и села. Будучи слушателем рабфака Грозненского нефтяного института, он был освобожден от мобилизации, однако со многими своими земляками обивал порог Молотовского военного комиссариата г. Грозный, с просьбой отправить его на фронт. Ему неоднократно отказывали, но настырный юноша, в конце концов, добился своего, и его зачислили в состав 3-го полка кавалерийской дивизии, которая формировалась из уроженцев Чечено-Ингушетии.

Тогда, в начале Отечественной войны везде царило уныние. Война всегда сеет смерть и разруху. Люди ежедневно слушали сводку с фронтов, голос Левитана звучал по всей стране, сообщая о новых жертвах и оставленных городах. Передвижение по республике было ограничено, с наступлением ночи в городах и селах воцарялась темнота, контроль над соблюдением светомаскировки и законов чрезвычайного положения был жестким. Любое нарушение установленного порядка могло квалифицироваться как диверсия и шпионаж, а это уже было чревато непредсказуемыми последствиями.

Днем почти во всех городах и селах шли митинги, старики призывали молодежь вставать на защиту своего Отечества.

С тех пор утекло много воды. После этого на чеченской земле звучало немало разных призывов. Ахмед знал, что слово имеет громадную силу. Оно может спасать и мирить людей, а может разъединять и уничтожать целые народы. Разные люди бросались здесь словами, люди верили им и шли убивать и умирать. Но свой первый митинг Ахмед помнит хорошо. Старик-чеченец демонстрировал свою рану, вместо руки был обрубок. Когда-то, будучи молодым человеком, он пошел защищать свой народ, и не жалел об этом. Теперь пришла очередь других положить свои жизни на алтарь свободы Отечества. Ахмед поверил словам старика, верил он им и сейчас, и был убежден, что зов сердца его тогда не обманул. Он не нападал вероломно на других, напали на его страну, уничтожали его города и веси. У него тогда был выбор, и он сделал его.

С тех пор прошло много лет. Тогда, будучи юношей, он боялся, что война закончится без его участия, и стремился на фронт.

Прошли годы и пришло время, когда война стала свирепствовать на его родной земле. В самом начале 2-й чеченской войны беда пришла на грозненский рынок. Снаряды ложились в гущу людей, разбрасывая в воздухе останки людей, точно так же, как на том вокзале, где он воочию созерцал лик смерти. Кровь стекала ручьем, медленно впитываясь в израненную осколками землю.

Во все времена, какими бы войны не были – справедливыми, освободительными, захватническими, империалистическими, они всегда сеют смерть и разруху, уничтожая все живое, что попадает в их эпицентр.

Будучи пожилым человеком, Ахмед научился ненавидеть войну. Он, бывший солдат, а затем офицер Советской Армии, кавалер боевых орденов и медалей, освободитель Европы и Китая, победитель Японии, а затем спецпереселенец в степях Казахстана и лицо «кавказкой национальности» в своей стране, научился воспринимать жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Он отчаянно дрался за свою землю, когда вероломный враг напал на нее, изгонял и добивал фашистов на их земле. При этом до сих пор жалеет безвинные жертвы войны с обеих сторон, с горечью вспоминая про гибель под бомбежками тысяч мирных немцев. Немцы – очень аккуратный и законопослушный народ, приученный к порядку. Тиранам легче управлять таким народом, из-за их безоговорочного послушания и почитания власти, считал человек, который получил от них три ранения и потерял на фронте тысячи боевых товарищей.

Вставай страна огромная…

Под Сталинградом

Взвод курсантов Грозненского кавалерийского училища шел строем по центральной улице города. Черные черкески и каракулевые шапки придавали подразделению экзотический и залихватский вид. Прохожие останавливались, чтобы поглазеть на стройный ряд молодых бойцов, которым предстояло вступить в ожесточенную схватку с хорошо обученным и сильным врагом. Ребятам нравилось такое внимание людей, и они старались четко «держать» строй и чеканить шаг.

Ахмед старался во всем походить на своего командира, начальника училища капитана Маташа Мазаева. Прославленный танкист и боевой офицер в самый разгар войны оказался в тылу и был назначен обучать будущих … кавалеристов. Тяжелое ранение вывело из строя мужественного танкиста, однако он с нетерпением ждал той минуты, когда вновь окажется на фронте.

Курс обучения был успешно пройден, курсанты ожидали присвоения офицерских званий, когда все училище глубокой ночью было поднято по тревоге и погружено в эшелон. Сначала эшелон доехал до Гудермеса, но затем повернул обратно и направился в сторону воюющего Сталинграда. Паровоз вез мальчишек навстречу неизвестности. Для многих из них бескрайняя волжская степь станет последним пристанищем, однако эта жертва будет не напрасной. Состав остановился на стации Чепурники. Красноватая приволжская степь встретила бойцов палящим зноем и выжженной травой. Воздух был насыщен запахом гари и тревогой предстоящих сражений. Это был июль 1942 года.

Маташ Мазаев заприметил молодого смышленого бойца, и сделал его своим ординарцем. Война – это целая наука, и побеждает в ней тот, кто более силен, умен, смел и смекалист. Маташ обладал всеми указанными качествами, и всегда находился там, где более всего опасней и трудней. Его ординарец неразлучно находился рядом с ним и постигал науку воевать.

Их штаб батальона расположился в калмыцком хуторке «Два колодца». Маташ с Ахмедом всегда возвращались поздней ночью после своих поездок на передовую. Ориентиром для них служила яркая звезда на небосклоне.

Был случай, когда они заблудились, и наткнулись на один из заградотрядов, которые были созданы после приказа И.Сталина №227 «Ни шагу назад!». Однако заснувшие бойцы НКВД не заметили фронтовиков. Тогда Маташ начал пинать их ногами и жестко обругал провинившихся вояк. Война не терпит расхлябанности, и цена такого легкомыслия порой равнялась стоимости человеческих жизней.

Однажды Маташ поручил Ахмеду добраться до штаба полка и передать секретный пакет, и в случае опасности немедленно уничтожить его. Ахмед плохо ориентировался в неизвестной ему местности, но больше всего он боялся не исполнить поручение своего командира. К счастью, он сумел успешно добраться до пункта назначения и передать пакет.

Когда Ахмед выполнил задание, уже наступила ночь, но он все же собрался в обратный путь. Небо заволокли тучи, закрыв собой звезды, и начал накрапывать моросящий, въедливый дождик. Проплутав по степи долгое время, всадник понял, что он заблудился. Так как не было четкой линии фронта, была высока вероятность очутиться на территории, контролируемой врагом. Когда Ахмед совсем отчаялся дойти до своего хуторка, из ночи раздался окрик «Стой, кто идет?». Ахмед знал пароль и отзыв, поэтому благополучно оказался в блиндаже у артиллеристов. После солдатского чайка, он вновь засобирался в путь по той дороге, который ему указали радушные хозяева. Через некоторое время в ночи показался хуторок, однако это был не тот, который искал Ахмед. Он постучался в крайнюю избу, но никто не ответил на его зов. Люди боялись войны и попрятались по своим сусекам. Тогда Ахмед пригрозил открыть огонь, что заставило отозваться хозяина дома. Тот посоветовал ему ориентироваться на телеграфные столбы, что Ахмед и сделал. Через некоторое время столбы закончились в лощине, в которой росла густая трава. Не испытывая более судьбы, всадник привязал коня к собственной ноге и устроил для себя ночлег. С предрассветным туманом он поднялся со своего зеленого ложа, и двинулся в путь. Хуторок оказался в каких-то двухстах метрах от его привала. На пригорке стояла одинокая фигура Маташа, который всю ночь простоял в ожидании своего молодого товарища…

Таким он и запомнился Ахмеду на всю жизнь, бесстрашный воин, больше всего на свете боявшийся потерять своих товарищей. Однажды Маташ уехал в Сталинград выбирать место для штаба батальона, и больше Ахмед никогда не видел его. Его ординарец просился поехать с ним, но тот отказал его просьбе, зная насколько это рискованная поездка.

После гибели своего командира и друга, Ахмед оказался в конной разведке. На хорошо обученных конях они вместе с армейской разведкой переходили на нейтральную полосу и ожидали тех, кто уходил в тыл врага.

Однажды они перешли на территорию, контролируемую врагом, и устроились в укромном местечке, в ожидании армейской разведки, которая ушла в тыл врага за «языком». Однако на этот раз рейд оказался безуспешным, разведчики вернулись ни с чем. Тогда чеченцы-конники отпросились напоить коней в ручье, который протекал в лощине. Обученные кони всю ночь пролежали на боку, не издавая ни звука, а всадники относились к своим скакунам, как к родным и близким существам.

Когда они поили лошадей, Ахмед заприметил трех всадников, которые двигались в их сторону. Быстро сообразив, что немцы также хотят напоить своих лошадей, они устроили засаду и взяли в плен всех троих всадников. Задание было выполнено, но награды за такие дела в начале войны не давались. Командование поблагодарило бойцов за подвиг. Конная разведка же продолжала делать свою трудную и рискованную работу в тылу врага. Бои за Сталинград становились все ожесточенней и беспощадней. Враг стремился любым путем добиться победы над защитниками города. Красная Армия несла тяжелые потери. Большинство солдат кавалерийской дивизии, сформированной из чеченцев и ингушей, сложили свои головы под Сталинградом. Получил тяжелое ранение и Ахмед. Раненного бойца отправили лечиться в Татищевский военный госпиталь, в местечко под Саратовом.

Молодой организм сумел справиться с раной, и боец вновь запросился на фронт. Советские солдаты научились бить врага, все горели желанием побыстрее очистить свою землю от вражеской нечисти.

Под Курском

Судьба была благосклонна к Ахмеду. Он не только выжил в Великой войне, но и принял участие в самых ожесточенных и масштабных сражениях этой войны. Под Курском решался вопрос кто кого. Проигравший битву, проигрывал войну.

Миллионы солдат и тысячи единиц военной техники встретились на этом плацдарме войны, чтобы выяснить, за кем будет победа. Цена была слишком высока, и плата за победу также была слишком велика. Однако битва была выиграна, выиграна ценой неимоверных жертв и усилий.

В одном из боев нашим бойцам удалось выбить фашистов из русского села, враг побежал, не выдержав натиска. Командиры хотели остановить бойцов, но неудержимый вал устремился за врагом, уничтожая всех и каждого, кто попадался на пути. Благоразумное стремление командиров остановить бойцов не увенчалось успехом, и они наткнулись на укрепленный рубеж фашистов на опушке леса. Минометный огонь рассеял наступавших воинов. Осколочное ранение получил и Ахмед. Он остался лежать на поле, широком русском поле под Курском, прикрыв лицо руками. Очередной осколок впился в кисть его руки, фронтовой опыт помог сохранить лицо от увечья.

Разведчики на войне не бросали своих. Они пришли на помощь к Ахмеду, однако вражеский снайпер угодил прямо в висок одному из них.

Откуда-то взялись силы отползти из-под линии огня. Ахмед вновь оказался в госпитале под Кировом. После излечения, он был направлен в Глазовское пехотное минометное училище. Опытный фронтовик и бывший курсант Грозненского кавалерийского училища прекрасно разбирался в оружии и в тактике ведения боя. Ахмед был назначен заместителем командира взвода. Он также стал отличником боевой и политической подготовки.

Беда к Ахмеду подкралась, откуда он ее и не ждал. В марте 44-го года он получил телеграмму от двоюродного брата, который находился на тот период в командировке в Москве. Тот сообщал, что чеченский народ выслан в Казахстан, и что ему запретили ехать домой. Это сообщение прозвучало громом среди ясного неба. Ахмед вспомнил, с каким трудом они добирались до пунктов назначения в телячьих вагонах, как доставали кипяток на вокзалах. Им, молодым и сильным воинам, приходилось затрачивать неимоверные усилия, чтобы обеспечить себя самым необходимым. Теперь в такие условия был поставлен весь его народ, от мала до велика. Слезы отчаяния стекали из глаз солдата. Скорбь, охватившая его, была намного больше, чем могло вместить его сердце, он плакал, как дитя, доверив свои слезы солдатской подушке.

Ротный командир, еврей по национальности, вызвал Ахмеда, чтобы вручить приказ об исключении из рядов Красной Армии. Когда командир выяснил причину исключения из армии фронтовика, не раз проливавшего кровь за свою Родину, тот предпринял отчаянные попытки сохранить своего солдата.

В раннее утро, когда еще не наступило время подъема, и все училище вышло провожать Ахмеда на КПП, пришел приказ начальника училища генерала Раковского, оставить сержанта Устарханова в армии.

С тех пор прошло много лет, однако Ахмед до сих пор удивляется поступку своего генерала, который нарушил указание партии и советского правительства. За этот поступок генерал мог поплатиться своей карьерой и свободой, но, будучи порядочным человеком, он, видимо, не смог поступить иначе.

Сержант Ахмед Устарханов сдал на «отлично» все выпускные экзамены и получил свое первое офицерское звание.

Под Кенигсбергом

Наконец наступил тот день, когда война переместилась на территорию врага. Восточная Пруссия была превращена в сплошной плацдарм обороны. Каждый замок, каждый город, представляли собой сплошную крепость обороны. Немцы отчаянно дрались за каждый кусочек земли.

В таких условиях была сделана ставка на авиацию. Ежедневно сотни самолетов союзной и советской авиации бомбили Кенигсберг. Немцы, находившиеся в крепости, подвергались непрерывной бомбежке. Дни и ночи напролет на них сбрасывались бомбы, люди от такого шквала огня потеряли способность соображать. Когда крепость была взята, Ахмед заметил в городе большое количество сумасшедших людей. Их рассудок не выдержал всей вакханалии войны. Бойня, начатая ими, будучи в здравом уме, вернулась в их дом, чтобы отобрать рассудок.

Минометный взвод Ахмеда расположился под самым Кенигсбергом. Вокруг крепости была оборудована линия обороны. Из-за острой нехватки снарядов в день разрешалось производить не более семи выстрелов из одного миномета. Снаряды берегли для решающего штурма. Был выставлен наблюдательный пункт, где ежедневно отмечались все изменения, огневые точки и рубежи противника. Однажды под утро Ахмед заметил маленький дымок над вражескими позициями. Когда он отмечал на карте его координаты, из окопа выскочил немец и стал размахивать тряпкой над дымом, чтобы рассеять его. Потом вылезли еще два фашиста и все трое устроились справлять свою нужду. Такая комичная картина на фронте могла бы вызвать улыбку у новичков, однако опытный фронтовик Устарханов быстро навел на врага свой миномет и аккуратно уложил мину посреди фашистов. Этот случай стал поводом для многочисленных шуток. Но как бы то ни было, эти трое уже не могли никого убить, и это все прекрасно понимали.

Война не прощает расслабленности, чтобы выжить, необходимо всегда находиться начеку. Эту истину Ахмеду не раз приходилось постигать на своем и чужом опыте.

Однажды ночью с позиции его соседа и товарища начал стрелять пулемет в сторону его взвода. Не долго думая, Ахмед пополз в сторону стрелявших, думая, что это соседи перепутали ориентиры. Когда он почти добрался до пулемета, то увидел за ним трех фашистов. Враги также заметили его и открыли по нему прицельный огонь.

Ахмед отстреливался из нагана, с которым никогда не расставался. Вражеская пуля задела руку, но он продолжал стрелять во врага. Казалось, еще миг и все закончится, однако подоспела помощь от его бойцов, врагов закидали гранатами и добили.

Таких эпизодов в боевой биографии Ахмеда было немало. После Победы над фашистской Германией, судьба забросила его в пустыни Монголии. Молодому, но опытному, офицеру-чеченцу пришлось воевать с японцами.

После той войны казалось, что люди никогда больше не будут воевать друг с другом. Но затем была позорная для страны ссылка Ахмеда и его сородичей в Казахстан. Вчерашний победитель сам стал пленником тоталитарного режима.

Пройдут десятилетия, и война придет на родную для Ахмеда чеченскую землю. Война будет преследовать Ахмеда всю жизнь, но он всегда останется несгибаемым бойцом, верным сыном своего народа и своей страны.

М.С.Гайраханов,

собственный обозреватель ИА «Грозный-информ»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |