Вс, 22 октября, 22:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Журналистский десант ИА «Грозный-информ» совершил марш-бросок в горную Чечню

Журналистский десант ИА «Грозный-информ» совершил марш-бросок в горную Чечню

08.06.2016 17:55

На древней земле Чеченской Республики много историко-архитектурных и природных достопримечательностей. Примечательно, что в каждом высокогорном районе они выглядят по-своему, имеют разные особенности и ландшафты.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Чеберлоевский район от других горных муниципальных образований отличается тем, что на его территории есть богатые альпийские луга, каньоны, а также уникальное и самое большое озеро Северного Кавказа – Кезеной-Ам, находящееся на высоте 1869 метров над уровнем моря.

В преддверии Священного месяца Рамадан сотрудники информационного агентства «Грозный-информ» решили совершить поход в горы, и прикоснуться к чеченской старине. Специально для этого заранее забронировали домики в Спортивно-туристическом комплексе «Кезеной-Ам», так как мы понимали, что в июне наплыв туристов будет очень большой. Нашу компанию украсил и укрепил своим присутствием известный чеченский поэт Исмаил Хабаев. Мы попросили его, чтобы он тоже поехал с нами.

Признаться честно, эта экскурсия готовилась почти полгода, но в силу разных обстоятельств, дату ее приходилось переносить несколько раз.

Итак, наступило 4 июня. Нас было десять человек. Местом встречи выбрали город Грозный. Все необходимое для проведения здорового и культурного досуга нами было приобретено за день до поездки.

Дорога в облака

Протяженность дороги из столицы Чечни до туристической базы, находящейся на берегу легендарного озера, составляет около 100 километров. Это расстояние можно преодолеть за три часа. Маршрут проходит по территории Шалинского и Веденского районов. Для тех, кто впервые едет в Чеберлой может показаться, что горы Ведено – это предел их ожиданий, что выше ничего не может быть. Однако, доехав до села Харачой, человек понимает, что его ждут еще много сюрпризов, так как перед ним открываются завораживающие виды на горные вершины Чечни, окутанные густыми облаками.

Справа, на холме, можно увидеть красивую харачоевскую сторожевую башню.

– Выглядит она, как новая, – сказал я, разглядывая строение.

– Так и есть. Башню недавно капитально отреставрировали,– ответил мне Исмаил Хабаев.

На окраине населенного пункта работает контрольно-пропускной пункт.

На КПП нас встретили серьезные и внимательные лица сотрудников полиции, которые сопровождали взглядом, проезжающие через пост машины.

Стоит отметить, никаких препятствий для туристов и местных жителей они не создают.

Проехав его, наши «железные» кони рванулись вверх по крутому серпантину. Для справедливости нужно отметить, что дорожное полотно добротное. Огромная работа по расширению дороги и прокладке асфальта здесь проведена министерством автомобильных дорог Чечни.

– Нашему Минавтодору нужно было бы поставить памятник, – восхищенно воскликнул один из наших сотрудников. – Это уму непостижимо. Как они вообще смогли здесь работать!

– Действительно, это ведомство является одним из лучших в республике,– поддержали товарищи.

Между тем, подъем на высоту, пожалуй, самый опасный участок дороги, так как здесь иногда случаются камнепады. Поэтому, наверное, автодорожники вдоль дороги уложили высокие бетонные заграждения, чтобы, не дай Бог, какая-нибудь автомашина не сорвалась в пропасть.

Ведь автокатастрофы со смертью водителей и пассажиров не раз случались здесь. Важно, чтобы каждый водитель понимал, что горы – это не место для лихачества и безответственного отношения к своей и чужой жизни.

Погода поменялась несколько раз. Шел дождь, затем нас окутывали густые облака и туман, а потом из-за туч появлялось солнце. И вот тогда, когда небо прояснялось, видишь умопомрачительную картину: ты находишься выше облаков, они похожи на снег, видны лишь пики гор. Впечатление как будто бы ты в сказке.

Наблюдая за пейзажами, мелькавшими перед нами, мы доехали до перекреста: Ботлих - Кезеной-Ам - Макажой. Остановились у горного родника. Вода из этого источника имеет необыкновенные свойства. Она холодна как лед и полезна для здоровья. После ее употребления ты не испытываешь никакого дискомфорта.

На этом месте построен очень красивый архитектурный ансамбль в виде двух чеченских национальных башен, соединенных между собой небольшой каменной стеной. Рядом с ней также находится необычная по дизайну мечеть. В исламской святыне созданы для мужчин и женщин все условия для полноценного проведения своих религиозных обязанностей. Совершив дневной намаз в мечети, мы продолжили свой путь на Кезеной-Ам.

Отдых на берегу озера

Жемчужина Северного Кавказа – озеро Кезеной-Ам впечатляет даже тех, кто сюда приезжает не первый раз. Озеро втиснуто между гор. Оно является гидрологическим памятником природы регионального значения. Вода в ней студеная и чистая, темно-зелено-синего цвета. Впрочем, в ясную погоду она становится более светлой.

В годы Советского Союза на берегу озера располагалась база олимпийской сборной по гребному спорту СССР. В ходе двух страшных военных кампаний ее полностью разрушили.

Новую жизнь туристическая база обрела осенью 2014 года, когда начал функционировать современный СТК «Кезеной-Ам». На территории комплекса есть гостиница на 58 номеров, домики из сруба, VIP-коттедж, где можно отдохнуть вместе со своей семьей.

Также спорткомплекс площадью 1200 кв.м, площадки для игровых видов, лодочная станция. Плавать на лодках позволяют только в спасательных жилетках. Потому что, хоть озеро красивое и безмятежное, но таит в себе много опасностей, если не соблюдать правила безопасности на водных объектах. Если человек утонул, то его труп невозможно оттуда вытащить.... По крайней мере, насколько я помню, пока этого не удавалось сделать.

Цены в апартаментах на туристической базе разные, в зависимости от предпочтения клиента. Например, номер в гостинце - около 2500 рублей, а за домик– 5500 руб. Некоторые считают, что цены для этих мест завышены. Но как бы там не было, наша компания остановилась в домиках из сруба. Эти строения экологически чистые. В них очень удобно, тело хорошо отдыхает и дышится легко. Кроме того, в комнатах есть все условия.

Не могу не сказать, что в обслуживающем персонале работают ребята очень старательные и доброжелательные, делают все, чтобы клиенты были довольны.

Всю ночь не спали. Разговаривали на различные темы: про историю, культуру, поэзию и литературу. Время проходило незаметно, особенно, когда Исамил Хабаев декламировал нам свои прекрасные стихи, а также рассказывал истории и случаи из жизни известных чеченских народных героев.

Историко-архитектурное наследие чеченского народа в Чеберлое

Приехать в Чеберлой и не посетить историко-архитектурные достопримечательности, было бы для нас непростительной ошибкой, потому что здесь находятся известные памятники, имеющие историческую ценность для всего чеченского народа.

Сама территория Чеберлоевского района всегда славилась своими богатыми альпийскими лугами, развитым животноводством и выращиванием различных сельскохозяйственных культур. И даже сегодня невооруженным глазом здесь можно увидеть террасы, на которых жители занимались земледелием.

Чеберлоевские пейзажи мне чем-то напоминают владения Старков из сериала «Игра престолов». Такие же суровые, величественные и непреступные. У меня было такое ощущение, что где-то повстречаю замок Винтерфелл... Но вместо придуманного фантастического мира американского писателя–фантаста Джорджа Мартина, я увидел реальную картину, которая выглядела не хуже.

В нескольких километрах от о. Кезеной-Ам есть селение Хой, расположенное в живописном месте. Топоним «Хой» с чеченского переводится как «стражники». Вероятно, это связано с тем, что селение было пограничным, и его жители несли сторожевую службу.

Между тем, крупные архитектурные комплексы также находятся по дороге в древнее селение Макажой. Извилистая дорога ведёт в самое сердце Чеберлоевского общества. Дорожное полотно напоминает «змейку». С правой стороны на высокой скале находится величественная цитадель чеченского военного предводителя Адин Сурхо. Минуя старинное кладбище, неподалёку от этих мест, за крутым поворотом, можно испить воду из живительного источника, напоминающего бурную горную речушку. Скорее всего, она образовалась из нескольких родников. Эта чистая вода берет своё начало в недрах священных чеченских гор.

Подъезжая к с. Макажой, мы свернули в левую сторону. Дорога идет вниз к каньону. У самого края обрыва находится старейший в республике зиярат Г1ади-Шейха, а также развалины старейших сторожевых башен Алдам-Г1ези. Чуть выше – останки древнейшей мечети, возраст которой составляет 760 лет.

Мы посетили могилу святого, а затем спустились по крутой тропинке, к мечети и к башням. У нас вызвал большой интерес тот факт, что жители этих мест возводили эти прекрасные сооружения на отвесных скалах. Труд и мастерство строителей вызывают только лишь уважение.

– Мне, как бывшему строителю, любопытно, по какой технологии проводились замеры, когда строили башни,– обсуждая увиденное, говорит наш менеджер по рекламе Магомед Хасиев. – Удивительное дело. Построить такие ровные углы и отвесные стены, многого стоит.

К большому сожалению, эти памятники архитектуры потихоньку разрушаются… У самих жителей нет сил и средств, чтобы восстановить их или остановить этот процесс.

Хочется напомнить, до выселения 23 февраля 1944 года, в Чеберлоевском районе было 13 сел и более 30 тысяч населения, а в самом селении Хой проживало более 195 семей.

После возвращения из депортации чеченского народа, выходцам из этого района не разрешали здесь селиться. Большинство чеберлоевцев расселены на равнине: в Шалинском, Грозненском и Наурском районах Чеченской Республики.

Вместе с тем, в ноябре 2012 г., на своем 179-м пленарном заседании, члены Законодательного Собрания ЧР одобрили поправки в Конституцию ЧР, связанные с восстановлением исторических районов Чеченской Республики – Галанчожского и Чеберлоевского.

В мае текущего года я принимал участие в религиозном мероприятии в с. Макажой, посвященном ко Дню памяти и скорби. В беседе со мной руководитель Чеченской региональной общественной организации «Чеберлой» Руслан Сулейманов сообщил приятную весть.

По его словам, приезжали представители министерства культуры Чечни. Они осмотрели все исторические объекты, находящиеся здесь, и обещали, что работа по их восстановлению будет проводиться.

Завершая свою экскурсию в Макажой, мы с коллегами сделали общие фотографии на фоне этой природной красоты. Все находились под большим впечатлением.

Директор ИА «Грозный-информ» Али Темирханов признался: «Я безумно счастлив, что удалось сюда приехать. От посещения таких величественных мест, у меня поднимается градус патриотизма и гордость за свой народ».

И это совершенно неудивительно, потому что мы - горцы, наше происхождение неразрывно связано именно с чеченскими горами. Ведь каждый истинный чеченец всегда чувствует генетическую связь и тягу к своим историческим корням. И эти прекрасные земли предки чеченцев защищали от врагов и берегли для своих будущих поколений.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

510

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter