Пт, 24 ноября, 06:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Резолюция IV Форума СМИ Северного Кавказа

Резолюция IV Форума СМИ Северного Кавказа

17.02.2017 16:42

8-9 декабря 2016 года в Пятигорске прошел IV Форум СМИ Северного Кавказа. В мероприятии приняли участие свыше 600 представителей СМИ, органов власти, экспертного сообщества и общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа.

Участники форума обсудили возможности государственной поддержки СМИ в непростых экономических условиях, вопросы взаимодействия СМИ и органов власти, тренды развития рынка средств массовой информации, проблемы национальной прессы и особенности освещения религиозных тем. В рамках форума прошли мастер-классы о PR, продвижении СМИ в социальных медиа, тематические секции для интернет-СМИ, печатной прессы и телевидения. Отдельное внимание на форуме было посвящено проведению на Северном Кавказе Года экологии.

Организаторы форума - Центр современной кавказской политики и Ассоциация СМИ СКФО - обобщили высказанные и одобренные участниками форума предложения и рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа. В их числе:

Расширить способы и объёмы поддержки региональных средств массовой информации в субъектах СКФО, в том числе посредством организации и проведения творческих конкурсов, поощрения заслуженных и молодых журналистов. Отдельное внимание уделить поддержке национальной прессы, одновременно разработав критерии получения грантовой и иных видов финансовой помощи.

Оказывать содействие проведению последующих форумов СМИ Северного Кавказа на территории субъектов СКФО, а также продолжить принимать активное участие в организации и проведении других мероприятий на региональных и федеральных площадках для формирования позитивного образа Северного Кавказа.

Организовать обучение представителей средств массовой информации для их последующего участия в грантовых журналистских конкурсах и конкурсах на получение государственной поддержки Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Учесть опыт Республики Дагестан по взаимодействию с ООО «Рамблер Интернет Холдинг» в сфере подготовки журналистских кадров и внедрения в деятельность интернет-СМИ региона новых информационно-коммуникационных технологий и, по возможности, создать аналогичные условия в своих регионах.

Поддержать инициативу Центра природы Кавказа по заключению соглашений о стратегическом партнерстве с субъектами Российской Федерации, находящихся в СКФО, а также других мероприятий, приуроченных к Году экологии.

Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечати):

Рассмотреть возможность введения льготных тарифов для зарегистрированных средств массовой информации на уплату страховых взносов.

Разработать законодательные механизмы, устраняющие создавшийся дисбаланс в ответственности СМИ и иных медиаресурсов, не прошедших государственную регистрацию, за качество распространяемой информации, обратив внимание на серьёзные пробелы в регулировании отношений в интернет-пространстве в целом и социальных сетях в частности.

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору):

Принять меры, защищающие интересы СМИ от недобросовестной конкуренции групп (сообществ) в социальных сетях и их администраторов, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность на рекламном рынке.

Средствам массовой информации:

Использовать все возможные формы государственной поддержки СМИ, участвовать в конкурсах на право получения грантов «Роспечати» и других отраслевых структур, ведомств, органов власти всех уровней, в проводимых ими профессиональных конкурсах и премиях, семинарах, «круглых столах».

Не допускать в сюжетах и публикациях употребления словосочетания «Исламское государство», а также любых сочетаний слов «ислам» и его производных. и «терроризм» и его производных.

Участвовать в мероприятиях, проводимых Ассоциацией СМИ СКФО, в том числе в реализации соглашений, заключенных в рамках форума.

Рассмотреть возможность участия в форуме «Качественная пресса России и перспективы её развития» и международной конференции «Мультимедийная журналистика – новые возможности для развития», которые состоятся в Москве в апреле 2017 года.

Рассмотреть возможность участия в проекте «Золотой фонд прессы» в целях повышения качества изданий региона, популяризации и содействия в применении новых медиатехнологий и успешного опыта отечественных и зарубежных СМИ.

В преддверии Года экологии обратить особое внимание на важность освещения темы защиты окружающей среды, в том числе в сотрудничестве с АНО «Центр природы Кавказа».

Опубликовать на своих интернет-сайтах положение о журналистском конкурсе «Медиа-Кавказ» и популяризовать его в своих творческих коллективах.

Расширять взаимодействие с экспертным сообществом в рамках освещения и анализа процессов, происходящих на Северном Кавказе, и в России в целом, в том числе с помощью дискуссионной площадки «Московский Кавказский Клуб».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

141

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter