Вт, 25 июля, 05:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Когда желаемое выдаётся за действительность

Когда желаемое выдаётся за действительность

17.02.2017 20:23

Вопросы развития топливно-энергетического комплекса имеют первостепенное значение для экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

В ходе военных кампаний полностью разрушены все теплоэнергоцентрали, трансформаторные подстанции, линии электропередач. Также было уничтожено всё газовое хозяйство. Оставшемуся без крова над головой населению необходимо было срочно подать тепло и свет. Поэтому при поддержке федерального центра этот вопрос был решён. Однако газопроводы и электрические сети имеют исключительно высокий уровень износа. Они давно уже нуждаются в срочной замене и капитальном ремонте. Многие вопросы решаются, но при нынешних темпах на это потребуются десятилетия.

В связи с этим, подобно снежному кому, растет новая проблема. Потери газа и электроэнергии по пути транспортировки имеют очень высокий процент. Население и большинство организаций исправно выплачивают платежи за потребляемые газ и свет. Но никто не может взять на себя ещё и оплату потерь. Более того, напряжение в сети не выдерживает никакой критики. Люди не могут в вечернее время смотреть телепередачи, включить холодильники и иную бытовую технику.

Для обсуждения этих и других проблем Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился с просьбой провести в Чечне заседание правкомиссии. В начале недели министр Правительства России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов собрал в Грозном представителей всех профильных федеральных министерств и ведомств, включая «Газпром», «Россети», а также правоохранительных органов СКФО и республики.

Состоялся предметный разговор, который отличался исключительной конкретностью.

Глава ЧР Рамзан Кадыров предложил отойти от протокольных формальностей и максимально откровенно поговорить о причинах появления задолженности, путях решения всех вопросов ТЭК Чечни.

При этом он, оперируя цифрами и фактами, рассказал, почему сложилась такая ситуация, что сделано собственными силами для её решения, какими должны быть с точки зрения руководства ЧР дальнейшие шаги. С учётом сложной экономической ситуации он предложил несколько вариантов действий.

Рамзан Кадыров обратил внимание представителей ведомств, что разговоры о платежах никогда не иссякнут, если не провести реконструкцию сетей. Естественно, он ещё раз отметил, что не корректно постоянно заявлять о том, что население не оплачивает счета, хотя процент погашения задолженности весьма высокий.

Ещё раз повторяю, что это было предельно полезное заседание с полным взаимопониманием между его участниками.

В то же время отдельные СМИ пытаются поставить всё с ног на голову. Они беззастенчиво утверждают, что разговор между Главой Чечни и министром Львом Кузнецовым носил напряжённый характер, якобы имелись элементы неуважительности.

Со всей ответственностью могу заявить, что это не соответствует действительности. Это откровенная ложь, фальшивка, попытка охладить отношения между Рамзаном Кадыровым и Львом Кузнецовым, осознавая, что они носят исключительно дружеский, уважительный, конструктивный и деловой характер.

Наоборот, Рамзан Кадыров попросил министра помочь в налаживании предметного диалога с профильными ведомствами, довести до них и до руководства Правительства России проблему, содействовать в её решении. Рамзан Ахматович всегда говорит, что Лев Владимирович живёт жизнью Северного Кавказа, глубоко изучает все особенности стоящих перед регионом задач, держит их на постоянном контроле. Лев Владимирович не совершает протокольные, дежурные поездки по субъектам. В Чеченской Республике он в ходе данного визита посетил различные объекты, побывал в школах с трехсменными занятиями, побеседовал с преподавателями, учащимися. Вечером Рамзан Ахматович и Лев Владимирович играли в футбол с тремя командами. А министр забил несколько эффектных мячей, не считая результативные передачи. И это стало традицией.

Рамзан Кадыров весьма спокойно отнёсся к попыткам исказить дух и содержание состоявшегося на заседании плодотворного обсуждения проблем ТЭК. Он напомнил, что обращался к представителям компаний, на балансе которых находятся электрическое и газовое хозяйство, а министра, наоборот, попросил оказать содействие. Это здоровое обсуждение важной темы.

«А что тут комментировать? Ни грамма правды. Не дождутся», - сказал Рамзан Кадыров, отметив, что «никакой новизны в подобных действиях нет». «Это избитый сценарий, когда, называя имена политиков, или иных известных лиц, стремятся вылезти наверх, завоевать популярность. Абсолютно безнравственный приём», сказал он.

Альви Каримов, пресс-секретарь Главы Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

242

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter