Пт, 20 октября, 18:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Чеченские друзья Кувейта торжественно отметили национальные праздники Эмирата в Грозном

Чеченские друзья Кувейта торжественно отметили национальные праздники Эмирата в Грозном

25.02.2017 18:25

25-26 февраля ежегодно Государство Кувейт (ГК) отмечает свои национальные праздники. По этому случаю в столице Чеченской Республики – городе Грозном чеченские друзья арабской страны организовали праздничное мероприятие, посвященное знаменательной дате.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» принял участие в торжественных празднествах и смог оценить, как чтят дружбу с кувейтцами чеченцы.

Хотелось бы напомнить, что праздничные дни в Эмирате установлены в честь создания независимого Кувейта и коронации Эмира Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. Кроме того, кувейтцы также празднуют День освобождения. Этот праздник учрежден после окончательного освобождения ГК от иракской оккупации 25-28 февраля 1991 года.

Начало встречи в Национальной библиотеке ЧР имени А. Айдамирова в г. Грозном планировалось в 11:00, но мероприятие стартовало чуть позже назначенного времени.

Пришло огромное число людей, среди которых были представители духовенства, а также творческая интеллигенция и простые жители Чечни. Само мероприятие проводилось под эгидой Духовного управления мусульман ЧР.

Между тем, стоит отметить, что организаторы хорошо подготовились к проведению празднества: место украшали баннеры с изображениями национальных лидеров РФ и Кувейта, возвышались государственные флаги России, Кувейта и ЧР, по левому краю зимнего сада Нацбиблиотеки ЧР разместили фотографии ГК. Любой желающий мог взять себе в подарок художественную и религиозную литературу.

Торжественное открытие началось чтением суры из Священного Корана. В своем выступлении муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев отметил важность сохранения и развития дружеских связей между народами и государствами.

– В Кувейте, – сказал богослов,– сделали много полезного для всей исламской уммы. Там выпустили значимые и жизненно необходимые труды для мусульман. Наша дружба с жителями этого Эмирата зиждется на религии Ислам, поэтому мы относимся друг к другу с глубоким уважением.

По словам муфтия, с Кувейтом у Чечни много общего, особенно в борьбе с терроризмом и радикальными течениями, а сложившиеся крепкие братские узы способствуют сотрудничеству во всех сферах.

По мнению заместителя министра культуры ЧР Мамеда Мадаева, очень символично, что именно в библиотеке - в важном культурном учреждении - проводится столь значимое мероприятие.

– Мы знаем, что Кувейт пережил тяжелую трагическую историю. Чеченский народ хорошо понимает своих братьев-кувейтцев. Мы знаем какова цена мира и спокойствия на родной земле, - сказал М. Мадаев.

Известный политолог Абдулла Истамулов призвал обратить внимание на то, что регион с большим уважением относится к важным датам в истории ГК и готов разделить с кувейтцами их радости и горести.

– Это и понятно, – говорит он. – Ведь нам пришлось пережить две военные кампании. Мы чувствуем их боль, потому что сами прошли через этот "ад".

Между тем, на встрече присутствовали члены молодежных общественных организаций. Они задавали различные вопросы почетным гостям, связанные с религией и общественно-политической ситуацией в мире.

После завершения официальной встречи в арабском шатре, который был установлен в зимнем саду, богословы совершили зухр-намаз и прочитали дуа, прося Всевышнего Аллаха милости и благоденствия для всей исламской общины. Затем гостей ждали праздничные угощения.

Общаясь с гостями, нам довелось познакомиться с корреспондентом Первого государственного телевизионного канала Кувейта Сурайей бинт Ахмад аль-Фалах.

– Вы давно приехали в Чечню? – спросил я коллегу.

– Приехала вчера,– ответила она. – Это мой первый визит в Чеченскую Республику.

– Как Вы относитесь к тому, что в Чечне вместе с вашим народом отмечают Национальные праздники Кувейта?

– Очень положительно. Я же специально приехала, чтобы осветить эту встречу. Весьма благодарна, что ваша республика ценит дружбу с народом Кувейта.

– Как Вам наш регион?

– Мне здесь очень нравится. Прекрасное место. Желаю мира и добра чеченскому народу.

К журналистам ЧР присоединился заместитель муфтия ЧР по внешним связям, представитель министерства по делам религии и вакуфов ГК в РФ Турко Даудов. Он представил нам еще одного гостя из Кувейта - Амира аль-Кандари – преподавателя арабского языка и культуры в одной из религиозных школ в столице Эмирата.

По словам Т. Даудова, он познакомился с ним в социальной сети Инстаграм и пригласил его в ЧР.

– Амир, оказывается хороший охотник, – рассказывает заммуфтия,– он помог нам собрать этот шатер. Здесь очень много тонкостей, и коренные кувейтцы хорошо в этом разбираются.

Кувейтский гость поделился с чеченскими журналистами своим восхищением по поводу того, что братья из ЧР помнят о важных исторических датах его страны.

Т. Даудов подчеркнул, что у России с Кувейтом сложились дружеские дипломатические отношения.

– В рамках этого мы активно ведем работу по налаживанию активного сотрудничества нашей республики с Кувейтом. В Чечне уже четвертый год, как отмечают национальные праздники Эмирата, – сообщил Т. Даудов.

Мало кто знает, что несколько лет подряд богословы и журналисты из ЧР регулярно выезжали в ГК для обмена опытом и повышения квалификации, а инвалиды по зрению Чечни получали помощь от благотворительных организаций ГК.

Поэтому сегодняшнее мероприятие - своего рода дань уважения кувейтскому народу за их поддержку в трудное для Чечни время. Ко всему прочему, эта встреча стала познавательной для чеченской молодежи - они узнали много интересного про Кувейт и его жителей.

Ибрагим Эстамиров

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

435

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter