Пн, 11 декабря, 14:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » ПЭК ЧР – история и современность

ПЭК ЧР – история и современность

03.03.2017 14:33

До начала 90-х годов промышленность являлась ведущей отраслью экономики Чеченской Республики. Ее основу составляла нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность, также имелись химические и машиностроительные предприятия, деревообрабатывающие заводы, предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

Фото с сайта greedyspeedy.livejournal.com

Нефтяные промыслы ЧР явились родиной многих передовых методов добычи нефти, школой передового опыта внедрения новой техники и технологий, повышения производительности труда. Больших успехов нефтяная промышленность республики достигла в 70-х – в начале 80-х гг. XX века, когда объемы добычи нефти возросли от 3,3млн.тонн (1960 год) до 21,6 млн. тонн (1971 год) нефти в год.

Нефтеперерабатывающая промышленность республики в эпоху СССР занимала ведущее место. Именно на грозненских НПЗ были разработаны и успешно освоены процессы термического и каталитического крекингов, производство парафинов, авиационных масел, алкилбензинов, новых катализаторов, цеолитов, производство полиэтилена низкого давления и много других новшеств. Ежегодно перерабатывалось 18-20 млн.тонн нефти, причем 3/4 всей этой нефти завозилось из-за пределов республики. Продукция грозненских НПЗ поставлялась не только в союзные республики СССР, но и в зарубежные страны.

Первый выпуск продукции химической промышленности обеспечил Грозненский химический завод, который был оснащен оборудованием высокого технического уровня, с высокой степенью автоматизации и с широким применением хроматографических методов контроля. Основная продукция завода – фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен, синтетический дубитель. Также было развито производство чистящих веществ, клей-бустилата, масляных красок, линолеума и др.

Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность республики была представлена следующими предприятиями: завод нефтяного машиностроения «Красный Молот», завод «Нефтехимзапчасть», ПО «Оргтехника», завод «Электроприбор» и др.

На машиностроительных заводах выпускались агрегаты для нефтедобывающей промышленности, сложные аппараты для нефтеперерабатывающий и химической промышленности, тракторные прицепы для сельского хозяйства, автогаражное оборудование, трансформаторные подстанции, бутыломоечные автоматы и транспортирующие устройства для предприятий пищевой промышленности, электрографические ротационные машины и копировальные аппараты, радиоприемники, медицинские инструменты, точные приборы и средства автоматики.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность Чеченской Республики представляла собой комплекс производств, обеспечивающих выращивание и эксплуатацию леса, его переработку на пиломатериалы и производство мебели. Промышленная разработка леса велась в Черных горах Сунженского, Урус-Мартановского, Шатойского, Ачхой-Мартановского и Веденского районов.

Крупными предприятиями по обработке древесины являлись мебельно-деревообрабатывающая фирма «Терек» и Алханкалинский деревообрабатывающий комбинат, которые выпускали мебель, паркет, фанеру, древесно-стружечные плиты и другие виды изделий.

Несколько предприятий легкой промышленности республики специализировались на производстве трикотажа, обуви, различных видов изделий индивидуального и массового пошива. Наиболее крупными предприятиями легкой промышленности являлись Грозненская обувная фабрика и Грозненское производственное швейное объединение, включающее все швейные предприятия г. Грозного, а также его филиалы в районах республики.

Значительная роль в экономике республики принадлежала пищевой промышленности. На предприятия этой отрасли приходилось 33% общего объема производства товаров народного потребления. Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составлял 15%. В республике функционировали Грозненский, Ассинский и Самашкинский консервные заводы, Аргунский мясокомбинат, Грозненский молкомбинат, Сунженский маслозавод, Наурский и Шелковской сырзаводы.

Отдельно необходимо отметить и энергетический комплекс Чеченской Республики, который развивался наряду с нефтяной промышленностью. В 1929 году была введена в строй самая крупная на Северном Кавказе электростанция имени Коминтерна (позднее – ТЭЦ-1).

В последующие десятилетия энергетическая база республики пополнилась рядом ТЭЦ – в строй были введены Новогрозненская ТЭЦ (ТЭЦ-2), Шалинская ТЭЦ, а также первая в республике станция открытого типа – ТЭЦ-3 в г.Грозном, что позволило значительно увеличить выработку электрической и тепловой энергии в регионе.

На современном этапе в промышленно-энергетическом комплексе Чеченской Республики достигнуты существенные позитивные сдвиги, что связано с реализацией намеченных программных мероприятий по восстановлению и развитию данных отраслей экономики в рамках ФЦП, РЦП и госпрограмм. Наблюдается положительная динамика ключевых производственных показателей – на долю обрабатывающих отраслей приходится до 30 % (в среднегодовом исчислении) в общем объеме промышленного производства. При этом среднегодовой темп роста анализируемого показателя превышает 112 %.

Ключевой задачей, стоящей перед ПЭК ЧР, на сегодняшний день является наращение достигнутых показателей деятельности и обеспечение устойчивого роста предприятий.

Обрабатывающая промышленность Чеченской Республики представлена предприятиями, функционирующими в сфере производства транспортных средств, машин и механизмов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производства готовых металлических изделий; обработки древесины и производства изделий из дерева; производства резиновых и пластмассовых изделий; в текстильном, швейном, целлюлозно-бумажном и прочих производствах. На сегодняшний день к ведомственной принадлежности Минпромэнерго ЧР относится порядка 20 предприятий. Основные из них – ОАО «Чеченавто» (предприятие осуществляет сборку легковых автомобилей LADA GRANTА); ООО «Энергия Плюс» осуществляет производство счетчиков электроэнергии различных модификаций; ГУП «Оргтехника» осуществляет сервисное обслуживание буровых установок.

За последние 10 лет количество предприятий в сфере промышленного производства в целом увеличилось, что связано с реализацией проектов и программ по созданию новых производств. Вместе с тем Министерством промышленности и энергетики Чеченской Республики с учетом целесообразности вносятся в правительство региона предложения по реорганизации предприятий и консолидации их имущественных комплексов.

По итогам инвентаризации разработанных проектов и программ развития промышленного производства обозначены следующие перспективные направления развития промышленности ЧР. В частности, это проекты по развитию автосборочного производства ОАО «Чеченавто», а также программа развития производства автокомпонентов на базе ГУП «Опытный завод» Минпрома (фильтры очистки моторного масла, воздуха двигателя, воздуха салона автомобиля) и ГУП Грозненский опытно-экспериментальный завод «Автоматстром» - различные автокомпоненты из пластика (бампера, элементы интерьера автомобилей пластиковые панели, подкрыльники, клипсы, втулки для обшивки дверей и потолков, пластиковая тара).

На втором этапе запланированы инвестиционный проект по организации производства приборов учета расхода энергоресурсов и воды на территории ЧР, а также реализация второго и третьего этапа инвестиционного проекта по строительству завода по производству литий-ионных аккумуляторов мощностью 125 МВтч в год.

В рамках развития промышленности строительных материалов и конструкций ЗАО «ИСТ Казбек» проводится работа по реализации приоритетного инвестиционного проекта «Создание инновационного строительного технопарка «Казбек». Он охватывает четыре технологических направления: изделия из автоклавного газобетона, строительные изделия из фиброцемента, высококачественная строительная известь по энергосберегающей и экологичной современной технологии вертикальных шахтных печей и высококачественных сухих строительных смесей для ведения строительства из газобетона. Все четыре продукта являются взаимодополняющими и покрывают потребности в материалах при строительстве малоэтажного жилья.

В рамках данного направления к реализации планируются пилотный инвестиционный проект «Строительство и запуск завода по выпуску быстромонтируемых опор на композитных стойках в ЧР. Мощность завода планируется на уровне 9052,617 тонн опор в год.

К реализации намечена производственная программа ГУП «Алхан-Калинский деревообрабатывающий комбинат» на базе консолидации имущественных комплексов комбината и ГУП «Чеченское лесопромышленное предприятие «Фагус».

Ключевым условием для успешной реализации проектов и программ развития промышленности Чеченской Республики является опережающее создание объектов энергетической инфраструктуры, состоящей из сетей и генерации, способной обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей на территории ЧР.

В настоящее время уровень потребления электроэнергии в ЧР составляет 500 МВт. По прогнозам энергетических компаний к 2020 году потребляемая мощность возрастет до 700 МВт.

На сегодняшний день энергосистема региона характеризуется сложной режимно-балансовой ситуацией в условиях высоких темпов роста потребления при отсутствии генерирующих мощностей, из-за чего возникают серьезные инфраструктурные ограничения для социально-экономического развития республики.

С целью обеспечения энергетической безопасности региона, сокращения дефицита электроэнергии, надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей республики разработан комплекс мер по созданию генерирующих объектов в рамках отдельных подпрограмм государственной программы ЧР «Развитие промышленности, энергетики и повышение энергоэффективности в Чеченской Республике». В ней предусмотрено строительство малых ГЭС. Уже введена в строй Кокадойская малая ГЭС на р. Аргун . Ведется строительство Кировской малой ГЭС на р. Сунжа. Запроектированы малые ГЭС «Сателлит», «Гухой», «Ушкалой» на р. Аргун.

Кроме того, проводится реализация мероприятий по созданию социально значимых объектов, таких как строительство ПС 110/10кВ «Гудермес-Сити» и «ПС 110/35/10кВ «Курчалой-110», ПС - 330 кВ «Сунжа», ПС - 110 кВ «Грозненское море» (пуско-наладочные работы) и ПС - 110 кВ «Ведучи» (для обеспечения электроснабжения всесезонного горнолыжного курортно-туристического кластера «Ведучи». На ряде объектах будут использоваться нетрадиционные и возобновляемые источники энергии ЧР.

Реализация приоритетных инвестиционных проектов позволит создать объекты энергетической инфраструктуры общей установленной мощностью 1318,7 МВт, в том числе создание генерирующих мощностей в рамках инвестиционных проектов «Строительство Грозненской ТЭС» (с установленной мощностью 360 МВт и тепловой мощностью 280 Гкал/час) и «Строительство каскада из 10 ГЭС на реке Аргун» позволит выработать 4182,0 млн. кВт ч электроэнергии, что обеспечит снижение нагрузок в сетях и сокращение потерь от перегрузок в объеме 20 %.

Также реализация проектов энергетики позволит создать более 2000 новых рабочих мест и обеспечит значительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней. В рамках достигнутых между Чеченской Республикой и ПАО «Газпром» договорённостей в феврале текущего года официально стартовало строительство Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт. Работы по подготовке площадки строительства теплоэлектростанции, включая создание временных объектов, проведены в 2015-2016 годах.

Источник: chechnya.gov.ru

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

225

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter