Сб, 20 апреля, 03:39 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Элина Хачукаева: Пусть я запомнюсь человеком, который накапливает знания и опыт, чтобы однажды стать по-настоящему полезной для своей Родины

Элина Хачукаева: Пусть я запомнюсь человеком, который накапливает знания и опыт, чтобы однажды стать по-настоящему полезной для своей Родины

14.03.2017 17:20

Молодежь и ее подходы к жизни определяют направления развития страны, ведь успешная молодежь - это успешное будущее государства.

Чеченские юноши и девушки находят себя в самых разных профессиях. Вдвойне приятно, когда наши специалисты востребованы не только в своей стране, но и за границей. Представители чеченской молодежи демонстрируют свое мастерство, профессионализм, упорство во всех сферах деятельности: медицине, спорте, хореографии, музыкальном творчестве и т.д.

ИА «Грозный-информ» продолжает серию материалов о молодых и успешных энтузиастах Чечни. В их числе и 26-летняя Элина Хачукаева. В 22 года она уже являлась сотрудником известного международного агентства по подбору персонала высшего звена (Москва), профессиональным рекрутером и хедхантером. В 2014 году девушка возглавила московское представительство MRINetwork (огромная корпорация с пятью сотнями офисов по всему миру). Затем стала бизнес-партнером в их же подразделении в Великобритании.

Элина получила высшее образование в Москве и в Лондоне (Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (институт), известнейший университет в Англии - University of Surrey).

Элина, по профессии ты являешься профессиональным рекрутером. Расскажи о своей деятельности.

- В общих чертах, рекрутер – человек, который переманивает определенных специалистов из одних компаний в другие.

Он должен быть аналитиком, которому необходимо быть в курсе всего, что происходит в индустрии, иметь примерное представление о том, где в ближайшее время будут сокращения или, наоборот, найм персонала. В моей профессии также необходимо быть тонким психологом, ведь нужно понимать, какие у человека цели и как помочь ему их достичь. Плюс ко всему - личностным советником. Вы не поверите, сколько человек, занимающих позиции топ-менеджеров, порой, не уверены в своих силах и просят об определенной подготовке перед собеседованием.

В чем конкретно заключается рекрутинговый бизнес? Каковы твои обязанности?

- Рекрутинговое агентство необходимо в том случае, если компании не могут сами справиться с поиском того или иного персонала. Агентства такие бывают нескольких типов. Например, одни занимаются массовым подбором, предположим, 30 официантов за раз в один ресторан. Другие подбирают менеджеров среднего звена, и, наконец, самые немногочисленные и серьезные, - те, что отвечают за поиск элитного персонала методом прямого поиска.

В своей работе я используя все имеющиеся у меня ресурсы, нахожу кандидатов, которые соответствуют критериям поиска, предоставленным компанией-клиентом. Провожу с этими кандидатами интервью, работаю над их мотивацией, затем направляю к клиенту. Если он проходит все этапы отбора, а потом и испытательный срок в компании - моя работа здесь считается завершенной. И еще, прежде чем найти человека с подходящим набором навыков и опыта, иногда приходится проанализировать десятки резюме.

Специалистов каких сфер деятельности вы трудоустраиваете?

- Двух самых передовых – это альтернативная энергетика и IT.

У вас есть свой сайт? Как с вами связываются?

- Над сайтом и общим брендом фирмы сейчас работает моя доверенная команда. Учитывая мой перфекционизм и внимание к деталям, это заняло немного больше времени, чем я ожидала. Но со мной всегда можно связаться через портал Linkedin и указанные на нем рабочие контакты.

С какими сложностями в работе приходится сталкиваться?

- Когда начинаешь свое дело, сложно абсолютно все, начиная с высокого уровня конкуренции и заканчивая неспособностью, порой, видеть в тебе компетентного партнера (где-то в силу того, что я девушка, где-то из-за возраста). Была такая ситуация, когда я выбила для своего работодателя крупный тендер, но клиент захотел встретиться с моим начальником, а не со мной, и в дальнейшем важные вопросы обсуждал именно с ним. Не поймите неправильно, за рубежом дискриминации гораздо меньше, хотя она все еще есть.

Впрочем, сейчас я приближаюсь к той точке, когда за меня уже говорит мое клиентское портфолио и рекомендации, и таких поводов для волнения уже нет.

Расскажи о бизнесе в Великобритании. Почему ты предпочла заниматься своим делом?

- У каждого в жизни бывает поворотный момент, когда весь твой привычный мир рушится и приходится принимать серьезные решения. У меня таким моментом стала тяжелая болезнь отца. Жизнь заставила быстро повзрослеть и пересмотреть некоторые мои «установки». Установки о том, что у меня недостаточно опыта, чтобы возглавить фирму, что не получится, что не такой большой стартовый капитал, чтобы начинать свое дело на широкую ногу и т.д. Отчасти, ради того, чтобы помочь своей семье, отчасти, чтобы бросить самой себе вызов, я и решилась на это.

Открыть компанию с нуля в Лондоне, будучи гражданкой РФ, было непросто. Так что я решила пойти другим путем - выкупила уже существующий бизнес гражданки Великобритании и занялась ребрендингом. Первые полгода я была единственным представителем компании. Сейчас, к счастью, у меня есть административный персонал, бухгалтерия, юрист и два партнера, которые работают над закрытием принесенных мною проектов.

В 2014 г. ты возглавила московское представительство MRINetwork. Затем стала бизнес-партнером в их же подразделении в Великобритании. Как удалось за короткий срок подняться по карьерной лестнице?

- Компания MRINetwork всегда придерживалась новаторского отношения к консультантам; посыл был такой - покажите результат и станете хозяином своего положения.

Для меня это был идеальный шанс, чтобы показать себя. Я научилась внимательно слушать, проявляла участие к общим проблемам фирмы и делала больше, чем от меня ожидали. В случае ошибки научилась ее признавать, в случае необходимости - просила руку помощи. Все это помогло мне выстроить доверительные отношения с начальством, поэтому, когда я пришла просить повышения, никаких проблем с этим не возникло.

Видишь ли ты себя в другой профессии?

- Уверена, что я неплохо справилась бы с дипломатическими функциями на государственном уровне, продолжив таким образом семейную традицию.

Над чем сейчас работаешь?

- Мне пришло несколько предложений по проведению бизнес-тренингов и тематических семинаров, в том числе и в Чеченской Республике. Однако сейчас основная задача – сделать так, чтобы моя компания окрепла и существовала без моего постоянного мониторинга «на месте», чем я сейчас и занимаюсь.

Элина, что ты можешь пожелать начинающим бизнес-леди?

- Не дайте страху или стереотипам разрушить ваши мечты. Моя любимая цитата принадлежит первой женщине в совете директоров Facebook Шерил Сэндберг: «Подумайте, что бы вы сделали, если бы не боялись, а затем сделайте это».

Страх парализует всех, вне зависимости от возраста или пола. Кто-то боится общественного осуждения, кто-то того, что не справится с поставленными задачами. Но важно лишь то, каким образом вы реализуете потенциал, данный вам Всевышним. Важно задать себе вопрос – делаю ли я этот мир лучше, мотивирую ли своих сверстников к самосовершенствованию? Я не люблю ярлыков вроде «бизнес-леди». Пусть я запомнюсь человеком, который накапливает опыт и знания, чтобы однажды стать по-настоящему полезной для своей Родины.

Спасибо за интервью. Успехов в дальнейшей работе.

Беседу вела Луиза Цагуева