Вс, 25 июня, 03:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Ш. Жамалдаев: Референдум 23 марта мне запомнился тем, как население региона проявило активность и политическую зрелость

Ш. Жамалдаев: Референдум 23 марта мне запомнился тем, как население региона проявило активность и политическую зрелость

16.03.2017 17:51

23 марта в Чеченской Республике будут отмечать 14-ю годовщину со дня проведения референдума по принятию Конституции ЧР, законов о выборах Президента и Парламента ЧР. Информационное агентство «Грозный-информ» готовит цикл материалов, посвященных этой знаменательной дате.

Корреспондент информагентства встретился с заместителем Председателя Парламента ЧР Шаидом Вахаевичем Жамалдаевым, который в тот период находился в самой гуще событий и возглавлял президиум Консультативного Совета при Главе Администрации ЧР, а также был председателем Совета районных глав администраций региона.

Шаид Вахаевич, расскажите, какая была общественно-политическая ситуация в Чеченской Республике до проведения референдума 23 марта 2003 года?

– Я охарактеризовал бы ее крайне тяжелой: в регионе шли боевые действия; не было конкретной программы проведения контртеррористической операции; в трудном положении было и население региона, и руководство Чечни; тысячи беженцев находились за пределами республики.

Хочу отметить, когда первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров озвучил необходимость проведения референдума по принятию Конституции ЧР, со стороны террористов начались активные попытки сорвать его. От рук бандитов погибло более 100 глав населенных пунктов и имамов, до 50 членов участковых комиссий – председателей и директоров школ, около 500 сотрудников органов внутренних дел региона.

Вместе с тем, в политических кругах в самой России, да и в мире, мы редко находили понимание и помощь. Однако настойчивость и твердая позиция Ахмата-Хаджи Кадырова, а также поддержка и доверие, оказанные ему президентом РФ Владимиром Путиным, дали положительные результаты, и команде Ахмата-Хаджи удалось реализовать свои планы во благо чеченского народа.

Скажите, пожалуйста, каково было Ваше участие в этом политическом событии?

– В то время я был председателем президиума Консультативного Совета при Главе Администрации ЧР, который вел подготовку референдума. Туда входило 85 человек, представляющих все национальности, проживающие в субъекте. По инициативе Ахмата-Хаджи Кадырова создали инициативную группу из 42 человек, которые написали обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о проведении референдума в ЧР. Владимир Путин поддержали эту идею.

Мы готовили объявления, связанные с проведением всенародного голосования; согласовывали те или иные вопросы с Государственной думой России и Администрацией президента РФ; готовили состав организационного комитета и состав авторского Совета по Конституции ЧР; определяли день проведения самого референдума до выхода Указа президента России, связанный с утверждением положения о референдуме ЧР. Вся эта предшествующая работа была проведена нашей командой.

Здесь стоит напомнить, что ОБСЕ и Совет Европы буквально всеми силами противодействовали инициативе.

Что Вам больше всего запомнилось в тот период, и во время подготовительных мероприятий к референдуму, и в день голосования 23 марта 2003 года?

– Референдум 23 марта мне запомнился тем, как население региона проявило активность и политическую зрелость. Хоть мы и были загнаны в угол, но сумели отстоять свою позицию и определить будущее развитие региона. Заслуга в этом принадлежит Ахмату-Хаджи Кадырову, который, несмотря ни на что, твердо стоял на своем и отстоял интересы чеченского народа.

Противники мира и стабильности в Чечне делали все возможное и невозможное, чтобы сорвать день референдума. С одной стороны провокации, террористические взрывы, убийства и запугивание от членов бандподполья, а с другой - тихий саботаж работы республиканских властей со стороны отдельных представителей федеральных силовых структур. Очень остро стояли такие проблемы, как исчезновение людей после проведения так называемых зачисток, обстрелы сел из артиллерийских орудий и операции «стоп колеса». Например, нас могли остановить на каком-нибудь блок-посту и держать по несколько часов. Иногда дело доходило до драк, потому что уже нервы не выдерживали от этого самоуправства и произвола со стороны некоторых представителей федеральных силовых подразделений.

И это происходило практически каждый день. Приходилось проводить системную и терпеливую работу с жителями, разъяснять им о важности принятия Конституции Чечни.

Как Вы думаете, что дало Чечне принятие Основного закона Чеченской Республики?

– Конституция Чечни определила наше будущее. Фундамент этому заложил Ахмат-Хаджи Кадыров, а сегодня дело своего отца достойно продолжает его сын - нынешний глава региона, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Наша республика является одной из самых динамично развивающихся субъектов России. Функционируют все ветви и органы государственной власти, заново отстроена инфраструктура, восстановлены города и села, строятся объекты социально-экономического значения, мечети, школы, привлекаются инвестиции.

Хочу призвать нашу общественность и молодежь, чтобы они дорожили достижениями и никогда не забывали о тех бедах и страданиях, которые нам пришлось пережить.

Шаид Вахаевич, спасибо за интересную беседу. Здоровья и успехов Вам.

– Спасибо.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

180

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter