Пт, 23 июня, 01:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Открытое письмо послу США в РФ по поводу обеспокоенности США правами человека в ЧР, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли

Открытое письмо послу США в РФ по поводу обеспокоенности США правами человека в ЧР, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли

19.04.2017 23:23

«Легче читать проповеди, чем быть святым» – говорится в русской пословице. И эта народная мудрость абсолютно точно отражает поведение лидера Западного мира – Соединенных Штатов Америки. Имеют ли моральное право США на нравоучения? Даже поверхностный взгляд на новейшую историю даёт ответ на этот риторический вопрос. Нет! И еще раз НЕТ!

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

США не имеют морального права сегодня претендовать на роль нравоучителя для остального мира. Но если Соединенные Штаты искренне желают стать примером, то им следует вспомнить, сколько миллионов человеческих жизней на их совести. Если Америка преподносит себя страной христианских ценностей – в чем я сильно сомневаюсь – ей надо вспомнить миллионы детей, женщин, немощных стариков по всему миру, убитых, искалеченных и покаяться. Назовите нам народ, который, благодаря только лишь американскому «альтруизму», стал счастливым. Не стоит даже утруждать себя. Такого народа просто нет. А всё потому что с того момента, когда США появились на мировой арене, они вели захватническую, грабительскую политику. Америка последние сто лет ведет беспрерывные войны по всему миру. И это делается под прикрытием благовидных идей, лозунгов, риторики. А результат этих войн один – кровь, страдания миллионов людей, голодные беженцы в невыносимых условиях жизни. А что получает «благородная» Америка? Она получает то, к чему в действительности стремится – право бесконтрольно распоряжаться чужими природными ресурсами, совершенно не считаясь с нуждами народов. Если Америка страна тех добродетелей, человеколюбия, о которых она без устали, 24 часа в сутки декларирует остальному миру, то пусть им будет совестно за сотни тысяч жизней народов Латинской Америки, которые погибли в гражданских войнах, развязанных Соединенными Штатами, или пали от рук американских солдат. Пусть «ранимая» американская совесть вспомнит бесцельные с военной точки зрения бомбардировки немецких городов, в которых были убиты и заживо погребены сотни тысяч гражданского населения. Разве Соединенные Штаты хотя бы извинились за жестокие бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года? А кто же первым применил самое страшное оружие – атомную бомбу? Это снова та самая Америка, которая сегодня претендует на роль морального лидера в мире.

После второй мировой войны трудно найти промежуток времени, когда США не были бы участником, как правило, им же развязанных конфликтов. Кто первым применил напалм – оружие, от которого люди умирают в страшных мучениях? Опять-таки первое место и на этом пьедестале заняли США. Странное и очень непочетное лидерство в способах уничтожения людей. Этот список «достижений» Соединенных Штатов можно продолжать очень долго. Поэтому только напомню о миллионных жертвах войн во Вьетнаме, Корее, на Ближнем Востоке и т. д. Задаюсь снова риторическим, к сожалению, вопросом – Америка покаялась за эти жертвы? Нет! Выходит, человеческая жизнь вообще ничего не стоит, когда американцы добиваются своих «высокоморальных» целей.

Внешняя политика Америки дает нам все основания утверждать – не моральными принципами или другими благородными целями руководствовались США, а законом джунглей – правом сильного. Разве не этим правом руководствовались Соединенные Штаты, когда начинали бомбардировку Югославии? Что, Ближний Восток зажил счастливо после «арабской весны»? Миллионы убитых, искалеченных, миллионы беженцев из Северной Африки, арабских стран, Афганистана и многих других стран. Разве США не повинны в этом? Разве не американцы держат в Гуантанамо людей, годами подвергая самым изощренным пыткам? А пресловутая пробирка американского госсекретаря, которой он «сотрясал» стены ООН и которая стала основанием для уничтожения иракского государства? Результат – гибель миллиона иракцев, беспрерывный поток беженцев, война, которой не видно конца, и нескончаемое количество ежедневных жертв. И что же США? Покаялись за свою пробирку? Конечно же нет! Но они достигли своих целей – получили доступ к энергетическим ресурсам Ирака. А все остальное «моральную» Америку, как мы сегодня видим, совершенно не интересует. А поведение США в Сирии? Разве Америка руководствуется международным правом или её интересует страдания сирийцев? Судя по действиям Соединенных Штатов, в это невозможно поверить. А заявлениям Америки о своей озабоченности правами человека давно мало кто верит. Они стали инструментом политических, экономических и военных целей. Двойные, тройные стандарты США в отношении прав человека очевидны сегодня как никогда.

В чеченской пословице говорится, что надумавшая съесть своего детеныша медведица, вываляла его в грязи. Подобно такой медведице и поступает Америка. Признать всё это, попросить прощение у народов, пострадавших и ныне страдающих от американской «добродетельной» политики – хотя это не изменит ровным счетом ничего – вот с чего надо начинать Америке подавать пример миру. Это, по крайней мере, будет честно. Вот тогда Соединенные Штаты имеют шанс вернуться к тем действительно благородным идеалам, которыми руководствовались отцы-основатели Америки. Тогда другие народы признают за Соединенными Штатами право говорить о нравственности в политике. А до тех пор позвольте нам не верить в благие намерения Америки.

И еще. На дворе XXI век. Мир уже далеко не тот, каким был еще несколько десятилетий назад. В нём происходят глубинные изменения, тектонические сдвиги. И сегодня народы, ранее отодвинутые на задворки мировой политики, возвращаются на историческую арену и становятся способными защищать свои интересы. И это Соединенным Штатам Америки следует иметь в виду.

И если я где-то неправ, жду аргументированных опровержений.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Н. С. Нухажиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

187

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter