Вт, 22 августа, 17:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » М. Гайраханов: Чеченская Республика тратит меньше всех на табачные изделия

М. Гайраханов: Чеченская Республика тратит меньше всех на табачные изделия

31.05.2017 11:28

Сегодня отмечается Всемирный день без табака. Четыре года назад был принят ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» эксперт по профилактике употребления психоактивных веществ, начальник организационно-методического отдела ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» М.С. Гайраханов рассказал о том, как реализуются данный закон и Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу.

Мовла Сатаевич, сегодня отмечается Всемирный день без табака. Какие, по Вашему мнению, факторы стали причиной выделения даты, приуроченной противодействию табаку?

- В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти в мире, это примерно около 10% взрослого населения. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан.

С потреблением табака связано также развитие тяжелых хронических заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистых, онкологических и иных болезней.

Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, у мужчин в нашей стране в среднем составляет 9 лет, у женщин – 5,6 года.

Употребление табака наносит колоссальный вред здоровью населения. Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, в том числе более 250 вредных веществ и более 70 доказанных канцерогенов.

Сегодня табачные компании используют все меры для вовлечения в употребление табака новых лиц. Используются ароматизирующие вещества, маскирующие неприятный запах табачного дыма, фильтры сигарет пропитываются сиропом, чтобы сделать их привлекательными для подростков и женщин, не говоря уже о дизайне упаковки и внешней привлекательности табачных изделий.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, так называемые «электронные сигареты».

Соответственно, и государства и мировое сообщество реагируют на негативные процессы и ищет способы снижения вреда от табака.

Хотелось бы узнать Ваше мнение, как эксперта, какие меры предлагались для снижения негативных последствий потребления табака в Российской Федерации?

- В марте текущего года я принимал участие в работе «круглого стола» Государственной Думы на тему «Законодательные аспекты разработки и реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу». Следует отметить, наша страна уже приняла законодательные меры, которые позволили создать существенные условия для защиты здоровья населения. Федеральный закон от 23.12.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» оказал положительное влияние. Распространенность потребления табака среди взрослого населения, согласно проведенным опросам, снизилась с 39% в 2009 году на 6% и составляет на данное время 33%. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение среди подростков в возрасте 15 лет снизилось с 27 до 17%. Вместе с тем, эти показатели остаются весьма высокими и тревожными. Соответственно, целью реализуемой Концепции является снижение распространенности потребления табака среди населения до 25%. Соответственно, ожидается снижение заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Что же предлагают эксперты, то есть каким образом можно добиться указанных показателей?

- Прежде всего, замечу, в работе «круглого стола» в Государственной Думе принимали участие эксперты, хорошо разбирающиеся в данной проблеме. Причем, свои аргументы могли высказывать как сторонники новой Концепции, так и ее противники, в том числе представляющие интересы табачных компаний.

Участники заседания отмечали особую важность поэтапного повышения ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, минимальная ставка акцизов в 2017 году на сигареты составляет 38,6 рублей, при этом для стран европейского региона ВОЗ, включая некоторые страны бывшего СССР, эта ставка составляет 185 рублей с пачки сигарет. Как показывают расчеты ВОЗ, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона позволит дополнительно привлечь в бюджет страны до 900 млрд. рублей по сравнению со сборами 2015 года и спасет от преждевременной смерти до 2 млн. граждан.

Далее, осуществление контроля состава табачных изделий позволит установить причинно-следственные связи между потреблением табака и связанных с этим заболеваний, и будет способствовать выработке дополнительных требований к количественному содержанию вредных и опасных веществ.

Особое внимание разработчики новой Концепции уделили вопросам контроля. В рекомендации «круглого стола» были внесены предложения по обеспечению маркировки табачных изделий, исключающих ее подделку, повышению ответственности за нелегальное производство, контрабанду и незаконную торговлю табачными изделиями, усилению контроля за исполнением запрета продажи табачной продукции несовершеннолетним.

Мовла Сатаевич, мы наблюдаем, что в настоящее время популярностью среди некоторой части молодежи пользуются кальяны и «электронные сигареты». Предполагается ли принятие каких-либо мер по ограничению их распространения?

- Эксперты отмечали агрессивное продвижение электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющих никотином, в которых вместо сжигания происходит испарение раствора для его последующего вдыхания. В настоящее время они бездоказательно позиционируются производителями в качестве никотинозаместительной терапии. Особая их опасность заключается в популярности среди подростков, они могут способствовать распространению табакокурения среди них.

Участники заседания рекомендовали запретить использование в организациях общественного питания изделий, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей. Также были сделаны рекомендации по регулированию производства указанных электронных средств, запрету их продажи несовершеннолетним и введение ограничения по продаже и употреблению, предусмотренные для табачных изделий.

Какова ситуация по потреблению табака у нас в республике?

- На заседании «круглого стола» в Государственной Думе приводились данные на покупку непродовольственных товаров по субъектам Российской Федерации в 2016 году, в том числе и на табачные изделия. Это показатель, который наиболее объективно отражает состояние дел в сфере потребления табака.

Согласно имеющимся данным, Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, которая тратит меньше всех на табачные изделия, причем существенно меньше. Оказываясь за пределами республики, поражаешься тому, как много людей курят. В то же время гости нашей республики отмечают факт отсутствия курящих людей на улицах. Это результаты и профилактической работы, и контроля за соблюдением действующего законодательства.

Сегодня в местах общественного питания практически невозможно увидеть людей, употребляющих кальян или «вейпы». Вместе с тем, нужно понимать, что проблема табакокурения не обошла стороной и нас, она существует и необходимо делать все для того, чтобы максимально снижать ее негативные последствия.

Мовла Сатаевич, спасибо за информацию и беседу.

- Спасибо Вам за предоставленную информационную площадку!

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

460

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter