Сб, 24 июня, 20:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Гостеприимство – прекрасная традиция в культуре народов Кавказа

Гостеприимство – прекрасная традиция в культуре народов Кавказа

06.06.2017 11:15

Народы Северного Кавказа всегда славились своим радушием и гостеприимством. Эта культура формировалась веками и представляла собой не только уважение к определенному человеку, но и укрепление связей между семьями, тейпами (родами) и даже целыми этносами.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Приезд гостя в чеченский дом – это целый ритуал. Среди чеченцев считается, что любой гость – это дар от Бога, а причинение зла человеку, который попросил у семьи крыши над головой, считается большим грехом и несмываемым позором. Поэтому к гостю всегда относятся с большим уважением и всячески оберегают. Чеченцы бережно чтут традиции своих предков и пытаются сделать все возможное, чтобы те, кто приезжают в Чечню, уехали довольными.

Развитие туризма в Чеченской Республике

Чечня – это регион, переживший две чудовищные по своим масштабам военные кампании. Сегодня республика возродилась из пепла и прочно встала на путь мира и созидания.

Помимо всего прочего, Чеченская Республика активно развивает туристическое направление; субъект с каждым годом пользуется огромной популярностью у туристов не только из российских регионов, но также ближнего и дальнего зарубежья. Гостей привлекает первозданная живописная природа, а также обычаи и традиции чеченского народа.

По словам директора первого туристического оператора ЧР «Тур-экс» Элины Батаевой, наплыв гостей, желающих увидеть красоты Чечни, очень большой.

– Мы планируем прирост туристов, по сравнению с прошлым годом, увеличить на 30%. С начала 2017 года по сегодняшний день регион уже посетили более сорока тысяч туристов. Это по линии Туристско-информационного центра «Visit Chechnya». Динамка хорошая, и я думаю, что к концу года это число значительно увеличится, – говорит Элина.

Вместе с тем стоит отметить, что в Чечне появились новые туристические маршруты. Если раньше приезжающие хотели посетить высокогорное озеро Кезеной-Ам, Аргунское ущелье, этнографические музеи «Шира-К1отар» в Герменчуке и «Донди-Юрт» в Урус-Мартане, то теперь желающие могут поехать и в Беной, где изумительная по своей красоте природа. Водопады, горы, леса и другие достопримечательности не оставят равнодушным никого.

Кроме того, популярным становится Галанчожский район в Западной Чечне, где также есть уникальное озеро с одноименным названием и живописные природные красоты.

Для каждого чеченца Галанчож имеет сакральное значение, потому что это место считается колыбелью чеченского народа, откуда берут свое начало все известные чеченские тейпы.

– Хочу заметить, что огромным интересом пользуется столица Чечни – Грозный, – продолжает рассказывать Э. Батаева. – У туристов вызывает огромный интерес то, как за столь короткие сроки удалось превратить Грозный в один из самых красивых и цветущих городов России.

К слову, гости, приезжающие в Чеченскую Республику, с большим удовольствием посещают историко-архитектурные объекты Грозного. В их числе: Исламский комплекс «Сердце Чечни» (Центральная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова), комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова, Грозненский храм Архангела Михаила, спортивно-оздоровительный и развлекательный комплекс «Грозненское море» и т.д.

Халальный отдых

В Чеченскую Республику, помимо туристов из субъектов РФ, приезжают гости из стран СНГ и Европы. Их число составляет 10-15% от общего количества.

– Преимущественно, иностранцы приезжают из Германии, Польши и ряда других европейских государств. Сейчас мы ведем активные переговоры с Великобританией, там находится наш соотечественник, у которого есть туристическая компания. Он предлагает своим клиентам рассмотреть Чеченскую Республику для отдыха, особенно европейским мусульманам, так как отдых в Чечне можно отнести к 100-процентной категории «Халаль».

Кстати, в России не все могут похвастаться халальными отелями, пляжами и питанием в ресторанах. У нас все соответствует религии Ислам, учитываются религиозные предпочтения мусульман,– делится директор ГУП «Тур-экс»

Сотрудничество с грандами турбизнеса

Российские туристические операторы налаживают тесную связь с коллегами из Чеченской Республики. Например, среди них есть такие гранды, как «Tez Tour», «Алеан», направляющие своих клиентов на отдых в ЧР.

– Как мы все знаем, это гиганты туристического бизнеса в России,– отмечает Э. Батаева. – Отрадно, что Чечня – это первый регион среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа, чьи туры продаются этими туроператорами.

Не лишним будет отметить, что каждый год по несколько раз в ЧР проводятся рекламно-презентационные мероприятия не только для блогеров, но и для представителей туриндустрии и СМИ.

Недавно в Грозном с визитом побывала экспедиция «Безумных шляпников». Им подарили национальные чеченские головные уборы. Они разместят экспонаты в своем музее, что является своего рода рекламой ЧР, так как гид расскажет о визите экспедиции в Чечню, как их принимали здесь.

Чеченские гиды

В ГУП «Тур-экс» в штате работают 4 гида. По словам Э. Батаевой, в связи с наплывом большого количества туристических групп и отдельных туристов, привлекаются около 20 других экскурсоводов. Это настоящие специалисты своего дела.

– Многие их них имеют соответствующие дипломы об окончании курсов повышения квалификации,– сообщила Э. Батаева. – Хорошо поставленная речь, стрессоустойчивы, владеют иностранными языками. Это все нам помогает держать туристический сервис на должном уровне.

Менеджер-гид Туристско-информационный центр «Visit Chechnya» Мадина Халухаева считается одной из лучших в своей профессии.

По ее словам, в Чеченской Республике целая гильдия гидов. Многие из них закреплены за определенными турагентствами, которые регулярно посещают Чечню.

Девушка считает, что кроме владения материалом, необходимо быть хорошим психологом, чтобы располагать к себе людей. К любому человеку можно найти подход и разрядить ситуацию.

Ни одного конфликта с туристом

За все это время в Чечне не зафиксировано ни одного случая, чтобы возникали конфликты с приезжими туристами. Жители республики почтительно и уважительно относятся к своим гостям.

Ни для кого не секрет, что вопросам безопасности в Чеченской Республике уделяется пристальное внимание со стороны руководства региона, а также правоохранительных органов.

В полном объеме обеспечивается правопорядок и безопасность граждан на территории ЧР. Примечательно, в Чечне навсегда покончено с терроризмом, сведены к нулю преступления, а также грабежи, кражи, угоны автомашин и т.п.

Неизвестный Кавказ

Недавно город Грозный посетили участники второго этапа блог-тура проекта «Неизвестный Кавказ». В нем принимали участие журналисты, блогеры, фотографы, видео- и мобилографы, представители турбизнеса региона.

Важно понимать, что «Неизвестный Кавказ» – это не просто экскурсии в горы, а отличная задумка, направленная на создание благоприятного имиджа Кавказа с помощью качественного фото- и видеоконтента, который ежедневно обновляется в соцсетях.

Не будет преувеличением, если мы скажем, что благодаря данному проекту любой желающий может, в частности пользователь интернета, окунуться в атмосферу гостеприимного Кавказа, полюбоваться захватывающими живописными видами гор, ущелий, водопадов, селений, башенных комплексов и заповедных мест.

– Более полутора миллионов подписчиков ежедневно следят за проектом с помощью хештега #НеизвестныйКавказ, уже сделано более 12 000 публикаций в Инстаграм,– говорит создатель и вдохновитель «Неизвестного Кавказа» Муслим Алимирзаев.

Стоит отметить, что в этом году команда пополнилась выдающимися и известными людьми не только региона, но и всей страны: олимпийский чемпион, профессиональный боксер, уроженец Ингушетии Рахим Чахкиев, фотограф журнала «Отдых в России» Артур Демченко, популярный режиссер и оператор Александр Матросов.

Р. Чахкиев в беседе с нами рассказал о цели своего участия в проекте.

– Рахим, как удалось привлечь Вас в блог-тур?

– Ну, во-первых, проект действительно очень увлекателен. Во-вторых, мне и самому очень хочется побывать в тех местах, где я еще не был.

– Как Вы думаете, чем Северный Кавказ может заинтересовать туристов?

– Многим. В первую очередь, это люди. Добрые и гостеприимные люди. Национальная кухня, традиции и обычаи, природные и архитектурные достопримечательности.

Я много ездил по миру, побывал во многих местах,– продолжает свой рассказ чемпион. – Наш Кавказ настолько красив, столько живописных, неизведанных мест, представляющих огромный интерес. Поэтому мы все должны любить его и делать все, чтобы край процветал, создавать положительный имидж вокруг него.

– Какие задачи Вы поставили перед собой, участвуя в проекте?

– Первоочередная цель – сформировать благоприятный фон и продемонстрировать возможности региона, чтобы взоры обратились к нам. Любой регион Северного Кавказа по-своему красив; у каждой республики своя уникальная природа и население.

Кавказ – эта наша Родина и райский уголок на земле, подаренный нам Всевышним Аллахом. Мы должны ценить и беречь его, как зеницу ока.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

208

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter