Чт, 23 ноября, 06:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Хасан Хаджиев: В Чечне парусному спорту быть!

Хасан Хаджиев: В Чечне парусному спорту быть!

01.07.2017 12:46

С 5 по 9 июля Федерация парусного спорта Чеченской Республики проводит первую в истории региона парусную регату — Кубок Кезеной-Ам 2017.

Накануне парусных состязаний и большого спортивного праздника корреспондент ИА «Грозный-информ» пообщалась с президентом Федерации парусного спорта ЧР Хасаном Хусейновичем Хаджиевым.

Хасан Хусейнович, парусный спорт для жителей нашей республики является новым видом спорта. Расскажите о его истории.

- Парусный спорт зародился в морских державах – Голландии и Англии. Именно там проходили первые регаты и появились специальные яхты для гонок. Сегодня этот вид спорта объединяет тысячи людей со всего мира, и его популярность с каждым годом увеличивается.

Что Вас связывает со спортом, тем более - с парусным? И как зародилась идея создания в Чеченской Республике специализированной Федерации?

- Спортом занимаюсь всю жизнь. Сначала увлекался парашютами, потом дайвингом, и шесть лет назад пришел в парусный спорт. Совершенно случайно с друзьями вышел в море, покататься на яхте, понравилось, увлекло и начал заниматься профессионально. С тех пор принимал участие в международных соревнованиях в Италии, Франции, Хорватии, Черногории и многих других европейских странах.

Выступая в данном виде спорта, всегда, конечно, искал среди яхтсменов чеченских ребят, но, к сожалению, не встречал. И сделал вывод, что парусный спорт абсолютно обошел нашу республику. Так и появилась идея создания спортивной парусной команды с чеченскими спортсменами, которая будет выступать за наш регион, а затем уже зародилась большая мечта – провести соревнования на нашем горном озере Кезеной-Ам. Открыть для спортсменов России новое место для занятий парусным спортом и, конечно, развивать данный вид спорта в Чеченской Республике. Первым шагом для реализации всех этих планов стало создание Федерации парусного спорта в Чеченской Республике, который сразу поддержали наши коллеги из Всероссийской Федерации парусного спорта.

Как приняли Вашу идею в Чеченской Республике?

- Конечно, появилось много вопросов: в Чечне нет морей, где вы собираетесь тренироваться? Но мы нашли вариант провести соревнования и тем самым доказать всем скептикам, что в Чечне парусному спорту быть. Для этого у нас есть великолепное озеро Кезеной-Ам, где можно проводить и тренировки, и соревнования. Я уверен, что удивительное по своей красоте озеро и горные вершины Северного Кавказа не оставят равнодушными спортсменов и участников со всего мира. Для детской парусной школы, которую мы также собираемся открывать, чтобы приобщать к данному виду спорта детей, есть блестящая возможность заниматься на Чернореченском водохранилище в Грозном или, как мы его еще называем, «Грозненском море».

Когда была учреждена Федерация?

- Региональная общественная организация «Федерация парусного спорта Чеченской Республики» начала свою деятельность в декабре 2016 года.

Принимала ли грозненская команда участие в каких-либо соревнованиях?

- Да, команда «Фаворит», выступающая от нашей Федерации, успешно открыла этот парусный сезон на международных регатах. С 29 апреля по 6 мая по Далматинским островам Хорватии проходила 21-я регата «Кабестан», где наша команда, показав отличные результаты, заняла первое место в классе ORC. Следом, с 6 по 12 мая, также в Хорватии «Фаворит» стал победителем в дивизионе ORC на регате United Sailing Week.

С 5 июля стартует первая парусная регата «Кубок Кезеной- Ам 2017». Прием заявок закончился, или еще можно подавать заявки?

- Прием заявок уже завершился. К нам приедет 18 команд с участниками из России, Хорватии, Черногории, Германии, Республики Беларусь, Украины, Чехии и даже Новой Зеландии. Это будут и новички парусного спорта, и заслуженные профессионалы. Среди гонщиков есть участники и призеры Олимпийских игр, мастера спорта международного класса, чемпионы России и Европы.

Расскажите, как пройдут соревнования?

- Регата пройдет на 10 легких и маневренных спортивных лодках SB20. Эти лодки мы специально везем для соревнований из Севастополя и Москвы. По правилам класса, на каждой яхте будет по 4 участника, включая шкипера. Все гонщики будут разделены на две группы. В первую войдут экипажи, подавшие командную заявку на участие. Во вторую — сформированные из индивидуальных участников с опытным шкипером-наставником на борту.

Предусмотрены какие-либо развлекательные мероприятия для участников и гостей, кроме спортивных?

- Безусловно! Для гостей и участников подготовлена разнообразная береговая программа. Концерты, экскурсии и знакомство с культурой и историей нашего региона. В один из дней планируется посещение древнего поселения Хой, где будет организован «музей под открытым небом» с видеоинсталляциями и кинотеатром. Кроме этого, на самом мероприятии можно будет не только посмотреть за парусными гонками, но и бесплатно покататься на SUP-бордах, а для детей от 7 до 14 лет пройдут мастер-классы на самых маленьких лодках «Оптимист».

Мы признательны Правительству Чеченской Республики и лично Рамзану Кадырову за внимание к проекту, финансовую поддержку в проведении суперфинала «Ахмат» и помощь в организации большого спортивного праздника. Специально к регате были достроены отдельные объекты на территории комплекса Кезеной-Ам. Для жителей республики в дни проведения регаты будут организованы бесплатные автобусы до озера.

Задача Федерации парусного спорта Чеченской Республики - развивать массовый спорт, показать, что парусным спортом можно заниматься в любом возрасте, и уже сегодня начинать растить местных профессиональных спортсменов, чтобы потом на международных соревнованиях они защищали честь Чеченской Республики и России.

Хасан Хусейнович, спасибо, что нашли время для беседы. Коллектив ИА «Грозный-информ» желает вам удачно провести соревнования.

- Спасибо. Приглашаем всех на регату!

Справка:

Хасан Хаджиев - президент Федерации парусного спорта в Чеченской Республике. Родился в семье военнослужащего в г. Ваймер, ГДР, где служил его отец Хусейн Хаджиев. Мать (Снежана Хаджиева) – заслуженный учитель РФ. Учился Хасан в 41-ой школе г. Грозного. Окончив школу, уехал с родителями обратно в ГДР.

Имеет четыре высших образования, в том числе и Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, которое окончил в 1994 г. в звании лейтенанта. Уволился из Вооруженных сил России в 2001 году в звании подполковника.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

300

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter