Пт, 22 сентября, 07:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналистов "Эха Москвы" по поводу вердикта присяжных заседателей в отношении Заура Дадаева

Джамбулат Умаров ответил на вопросы журналистов "Эха Москвы" по поводу вердикта присяжных заседателей в отношении Заура Дадаева

01.07.2017 14:05

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" по поводу вердикта Зауру Дадаеву, которого присяжные заседатели признали виновным в убийстве Бориса Немцова.

Руководитель Миннаца Чечни отметил, что если есть какое-то несогласие по поводу данного решения, то подсудимые предпримут все необходимые и предусмотренные законом меры.

Журналисты напомнили заявление Главы Чечни Рамзана Кадырова, который в свое время назвал З. Дадаева патриотом России, настоящим воином, верующим человеком.

Д. Умаров отметил, что и Глава Чеченской Республики, и многие его боевые товарищи, командиры проявили себя в борьбе с международным терроризмом в одном подразделении с Дадаевым.

"Я могу сказать, что в этом смысле, наверное, никто от своих слов отказываться не собирается. Мы уважаем решение суда, но, тем не менее, от своих слов и от своей точки зрения не отказываемся. Действительно, Дадаев в определенное время проявил себя, достаточно храбро и мужественно борясь с террористами",— сказал он.

Министр отметил, что Рамзан Ахматович Кадыров был, есть и остается на позиции тщательного расследования, на позиции торжества закона.

"Поэтому, я думаю, позиция была ясна всем тем, кто ею интересовался. Я еще раз ее подтверждаю. Рамзан Ахматович – человек буквы закона",— подчеркнул Д. Умаров.

Журналисты интересовались и мнением министра по поводу недавнего обращения «Новой газеты» к Рамзану Кадырову с просьбой поспособствовать в вызове на допрос подозреваемого Руслана Геремеева. СМИ интересовало, последует ли какая-то реакция от Р. Кадырова?

"Вы знаете, я не оракул, не провидец и не пророк. Я не могу сказать, какая реакция последует у Рамзана Ахматовича на известную нам статью, на известное обращение господина Муратова и иже с ним. Ну, это позиция газеты. Газета не является ни Следственным комитетом, ни, так сказать, прокуратурой, на вопросы которых мы были бы обязаны отвечать, если бы были фигурантами дела и имели какое-либо отношение к нему", - отметил он.

По словам Д. Умарова, это прямая прерогатива следственных и других правоохранительных органов.

"Поэтому, конечно, честно вам скажу, как есть – и Рамзан Ахматович об этом говорил - никто в Чеченской Республике не воспринимал трагическую новость о смерти Бориса Ефимовича Немцова с какой-то радостью. Я хочу, чтобы радиослушатели «Эха Москвы» это понимали. И то, что кое-кто пытается приписать руководству Чеченское Республики некое, даже косвенное, отношение к тому, что произошло на Москворецком мосту, уверяю вас, никто в нашей республике, несмотря на политические предпочтения, которые мы не разделяли – я имею в виду политические предпочтения Бориса Ефимовича – несмотря на это, Немцов был, есть и оставался для чеченцев и Чеченской Республики человеком значимым, человеком, который мог смело высказывать свою точку зрения, свое мнение. Никто не хотел смерти Немцова",— поделился Умаров.

Журналистов интересовало, явится ли Рамзан Кадыров в суд в качестве свидетеля.

Д. Умаров подчеркнул, что это сугубо личное решение Рамзана Ахматовича, что нужно понимать - если вызывают на суд или на допрос, то не как министров, депутатов или глав республик.

"Нас вызывают как граждан России. Поэтому, я думаю, что это дело уже наших правоохранительных органов, которые вправе вызывать по делу того, кого они сочтут нужным.

Я не знаю, явится ли он в суд, захочет ли суд его вызывать или не захочет. Я не знаю, в каком формате это будет происходить, но абсолютно гарантированно могу сказать, что Рамзан Ахматович только заинтересован в справедливом исходе этого дела. Люди очень устали от всех этих обвинений, от всех этих разговоров. Поэтому, знаете, я думаю, что нам с вами, все-таки, надо переходить от разного рода политики сентенций и инсинуаций к нормальному диалогу и гражданскому отношению ко всему тому, что, к сожалению великому, произошло в конце февраля 15-го года в Москве. И еще раз повторяю, что Борис Ефимович Немцов – это человек, к которому в Чеченской Республике плохо не относился никто, я имею в виду в целом весь наш народ. Никто его не проклинал, никто его смерти не хотел, понимаете? Абсолютно точно вам это говорю",— подчеркнул министр.

Кроме того, Д. Умаров отметил, если этот заказчик и есть, то власти Чечни как никто заинтересованы в его раскрытии.

"Ну, в данном случае, вы понимаете, я не следователь и не являюсь авторитетным представителем спецслужб; я всего лишь член команды Рамзана Ахматовича Кадырова, всего лишь политик регионального уровня. Я вам могу сказать только одно, что мы были бы очень рады, если бы действительно этот заказчик был выявлен. У нас есть свои предположения по поводу этого заказчика. Мы, все-таки, считаем, что за этим заказом стоят спецслужбы стран, которые, мягко говоря, не очень дружественные соседи. Кому-то, видимо, нужна была эта смерть, чтобы обвинить чеченцев, Кадырова, Россию. Вы понимаете? ",— отметил министр.

— А не Геремеев стоит за этим? — спросили Д. Умарова.

По словам министра, он уверен, что за этим ни Геремеев, ни другой более-менее авторитетный чеченец не стоит, так как в этом просто нет логики, нет мотива.

Далее журналисты интересовались, насколько в руководстве ЧР и, в целом, в республике удовлетворены тем, как проходил этот процесс, и самим вердиктом.

"Вы знаете, я могу вам сказать о своей точке зрения. Я по этому поводу не разговаривал ни с одним из представителей власти Чеченской Республики. Могу сказать как чеченец, как гражданин, как один из членов правительства республики, у меня просьба: не надо, еще раз повторяю, политизировать эту тему до необъятных масштабов. За два года мы уже "наелись" этой политики.

Если восторжествует, действительно, закон, если будут представлены все доказательства, если, действительно, все поймут, что эти люди виноваты, уверяю вас, никто их никогда защищать не будет и все будут удовлетворены истинной буквой закона. Если это все будет доказано, процессуально всё будет соблюдено, если восторжествует закон, я уверен, Рамзан Ахматович, его команда, я в том числе - мы все будем абсолютно удовлетворены справедливым вердиктом. Справедлив он сейчас или нет, мне трудно сказать, потому что очень много возни вокруг этого дела, много политики. Поэтому сейчас мне очень трудно ответить",— сказал министр.

Вместе с тем журналисты отметили, что у дочери Немцова и у адвоката семьи свои представления о заказчике, а следствие, между тем, остановилось только на исполнителях.

"Вы знаете, честно вам скажу, я уважаю мнение адвокатов семьи, уважаю мнение Жанны Борисовны. Я уважаю мнение тех, кто получил страшную боль в результате убийства этого человека, я присоединяюсь к скорбящим, даю вам честное слово мужчины. Действительно, все мы очень сильно по этому поводу переживали. Хотя, еще раз повторяю, с его политическим мнением мы были не согласны. Но если мы возьмем с вами чисто человеческий фактор за основу, то все очень сильно за это переживали.

И, отвечая на ваш вопрос, могу сказать: уважая мнение семьи и адвокатов Бориса Ефимовича Немцова, очень просим, все-таки, уважать и наше мнение, потому что все как-то странно ведется… Даже система тех вопросов, которые задаются, диспуты, которые идут вокруг этой темы – всё время все хотят во главу угла, в центре всей этой истории поставить Рамзана Кадырова и его команду, Чеченскую Республику, понимаете? Ну и, естественно, как бы прицел идет в Кремль, и всё идет вплоть до президента России.

Я считаю, что это неправильный путь. Надо разбираться конкретно с теми, кто сделал и кто заказывал. Надо отойти немножко от политики и больше внимания уделять специалистам, криминалистам, экспертам. И если мы найдем доказательную базу, если те исполнители действительно были исполнителями, и если найдут заказчиков... Мы желаем, тысячу раз желаем, чтобы эти заказчики были найдены, хотя бы ради того, чтобы не трепали чеченский народ и его руководство, нашу республику вот по этой теме",— подчеркнул Д. Умаров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

314

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter