Вт, 21 ноября, 07:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Д. Умаров: Цель книги "Фактор КРА. Противостояние"— объединение граждан нашей страны с различными политическими взглядами

Д. Умаров: Цель книги "Фактор КРА. Противостояние"— объединение граждан нашей страны с различными политическими взглядами

04.07.2017 23:43

Завтра, 5 июля, в киноконцертном зале "Президент-отеля" Москвы в 17:00 состоится презентация книги "Фактор КРА. Противостояние", автором которой является министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Вахидович Умаров.

В интервью ИА "Грозный-информ" руководитель Миннаца Чечни ответил на вопросы, связанные с данной работой.

Джамбулат Вахидович, расскажите, пожалуйста, о чем эта книга?

— Идея презентации заключается не в том, чтобы мир ознакомился с книгой, которая не претендует ни на какую-нибудь научную новизну, ни на некий революционный переворот в кавказоведении или вообще в исторической науке. По сути, такие труды должны иметь объединительный эффект.

Смысл и целеполагание этой книги заключается в том, чтобы мы сделали очень полезную ретроспективу; эта книга об истории упущенных шансов; эта книга о необходимости извлечения уроков из прошлого; эта книга, которая призывает, исходя из этих уроков, и часто кровавого опыта, имевшего быть в нашей истории, все-таки смотреть в будущее с большим оптимизмом. Смотреть в будущее, почитая нашу историю и героев, которые когда-то воевали друг с другом, понимая, что высшей божественной волей было предначертано нам жить и развиваться в едином государстве.

Нам стало известно, что в презентации Вашей книги примут участие депутаты Государственной Думы РФ, писатели и представители журналистского сообщества, причём совершенно разных политических взглядов - от либералов до консерваторов. Скажите, почему Вы пригласили политологов и экспертов, имеющих совершенно разные позиции по отношению к событям в стране и за рубежом?

— На это мероприятие не случайно мною приглашены люди, которые имеют диаметрально противоположные точки зрения на политические процессы, происходящие в стране, существующий порядок вещей, существующую власть. Все они хотят блага для своей страны и переживают за её судьбу, и каждый, естественно, по-своему.

Цель презентации в том, чтобы все понимали, что есть высшая ценность. А это— сохранение государства, избежание острых политических коллизий, выработка конструктивных взглядов, чтобы жить в безопасной, сильной экономически и политически, уважающей себя стране. Вот наша главная задача.

Будет ли у этой книги продолжение?

— Да, обязательно. На данный момент это первая книга из цикла "Фактор КРА". Следующий труд будет называться "Фактор КРА. Преодоление". В нем пойдёт речь о политическом кризисе в Чеченской Республике в начале 90-х годов: режиме Дудаева, о той страшной войне, о тех политических или псевдополитических деятелях, которые участвовали во всем этом. Самый главный смысл книги заключается в феноменальном явлении, которое имело место быть: чеченский народ обрел лидера. Что значит обрести лидера? Консолидация нашего народа в единую нацию привела к превращению войны в созидательный процесс, результаты которого можно наблюдать в современном Грозном.

Вот это осмысление. Осмысление того, что, мы раньше были народом, который был разобщен по тейпам, вирдам - часть враждовала с существующей властью, другая часть, наоборот поддерживала власть. То есть, это означало, что у нас не было единого лидера, из-за чего мы терпели жестокие и кровавые репрессии со стороны и царской администрации, и в советский период, а апогеем стали две страшные войны, произошедшие на территории Чечни. И, наконец, от взаимопонимания двух мудрейших политиков современности — Президента РФ Владимира Путина и Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова — начинается новое преображение во взаимоотношениях России и Чечни. Это, прежде всего, проведение всенародного референдума 23 марта 2003 года по принятию Конституции республики.

Хочу также сообщить, что после "Фактор КРА. Преодоление" выйдет книга о деятельности Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, которая будет называться "Фактор КРА. Созидание".

Спасибо, что выкроили время и ответили на наши вопросы.

Али Темирханов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

238

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter