Вт, 21 ноября, 14:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Сегодня в Чечне отмечают День рождения любимого устаза, великого шейха, эвлия Кунта-Хаджи Кишиева

Сегодня в Чечне отмечают День рождения любимого устаза, великого шейха, эвлия Кунта-Хаджи Кишиева

11.07.2017 19:17

По сложившейся традиции, сегодня, 11 июля, в Чеченской Республике тысячи мусульман отмечают день рождения любимого устаза, великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева, проповедовавшего идеи добра против зла, скромность и отсутствие излишеств, чистоту помыслов и богоугодные дела.

Напомним, что шейх Кунта-Хаджи (да будет свята его тайна) является одним из самых почитаемых шейхов Чечни, Ингушетии и Дагестана. Он провозглашал исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует), Его сподвижников - асхабов, уверовавших в Аллаха Милостивого, Милосердного, и последовавших за ним.

Кунта-Хаджи Кишиева родился в с. Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. В народе его ласково называют Киши-Хаджи. Следует отметить, что Кунта-Хаджи является потомком курайшитов по ветви хашима (Абдул Муталиб, Абу-Талиб, Али, Хусайн, потомок Хусайна – Тавхид, Гирма, Амази, Имази, Акал, Шовхал, Киши, Кунта-Хаджи).

По преданию, еще в детстве он отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив. В возрасте семи лет, обучаясь у местных мусульманских священнослужителей, получил духовное образование.

Кунта-Хаджи Кишиев в 18 лет вместе со своими родственниками совершил первый хадж в Мекку. Он считается зачинателем тариката кадирийа на Северном Кавказе.

В одном из последних хаджей провел около 4 лет и вернулся домой осенью 1861 года. Проповедовал кадарийский тарикат. Его учениками стали известные шейхи: Баматгири-Хаджи (Iовда) из Автуров, МаIа из Мелчхи, Юсуп-Хаджи из Махкетов, Мухаммед-Молла-Адсалам из Элистанжи, Коврнак-Хаджи из Гехи, Асандар из Гордали, Умар-Хаджи из Андов (Дагестан) и другие.

В январе 1864 года с братом Мовсаром и ближайшими соратниками он был подвергнут аресту и отправлен в г. Устюжно. Рядом с Кунта-Хаджи в тот тяжелый момент оказались его ученики Коврнак-Хаджи (с.Гехи) и Абдусалам (с.Алхан-Юрт), Талиб (с.Старые Атаги) и Ильяс (с.Хоси-Юрт) – прапрадед Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова.

Будучи человеком с открытым добрым сердцем, полным глубокой богобоязненности и исполненным любви к Аллаху, эвлия Кунта-Хаджи Кишиев призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну.

Жизнь и учение Шейха Кунта-Хаджи Кишиева (да будет свята его тайна) - важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры чеченского народа. О нем существует много преданий, сложены «назмы».

Сегодня, благодаря Рамзану Кадырову, имя Шейха Кунта-Хаджи Кишиева носят мечети, медресе, улицы, как в РФ, так и других странах мира. Российский Исламский университет носит имя Шейха Кунта-Хаджи.

Тысячи паломников посещают святые места - зияраты, связанные с. Киши-Хаджи: могилу матери Шейха Кунта-Хаджи Кишиева – Хеди в селе Эртина Веденского района, зияраты отца шейха - Киши и брата - Моци в Илсхан-Юрте, гору Г1айракх-Корта, возвышающуюся над Иласхан-Юртом (согласно преданиям, устаз часто приходил к этой громадной глыбе, подолгу проводил в одиночестве время в молитвах), а также кладбище, которое находится в лесном массиве около города Шали, где погребены мюриды Кунта-Хаджи Кишиева, организовавшие мирную акцию против его ареста зимой 1864 года.

Празднованию дня рождения Кунта-Хаджи Кишиева уделяется пристальное внимание со стороны руководства Чечни. Отдавая дань уважения Киши-Хаджи, в мечетях Чеченской Республики сегодня проходят религиозные обряды – мовлиды, зикры, посвященные Дню его рождения, а также читаются проповеди, посвященные жизни и деятельности великого эвлия. В них богословы констатируют, что Кунта-Хаджи остался в памяти чеченцев как человек с открытым добрым сердцем, полным глубокой богобоязненности и исполненным любви к Аллаху. В Центральной мечети г. Грозного им. А.А. Кадырова «Сердце Чечни» выставлены реликвии, принадлежавшие шейху.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

206

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter