Ср, 20 сентября, 17:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Абдул Магомадов: Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» придаст новый импульс инвестиционным процессам в регионах СКФО

Абдул Магомадов: Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» придаст новый импульс инвестиционным процессам в регионах СКФО

14.07.2017 20:22

Остались считанные дни до начала третьей бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая пройдет в Чеченской Республики 17 июля.

В преддверии события министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов в эксклюзивном интервью ИА «Грозный-информ» поделился своими впечатлениями от предыдущих бизнес-сессий и рассказал о важности проведения данного мероприятия в Грозном.

Абдул Абубакарович, на сколько эффективной, на Ваш взгляд, является созданная по инициативе министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа площадка бизнес-сессии для развития инвестиционной деятельности?

- Как известно, Чеченская Республика обладает большим потенциалом в развитии инвестиционной сферы. В регионе созданы необходимые условия для успешной реализации проектов в промышленности, сельском хозяйстве, туризме. В настоящее время главной задачей, стоящей перед республикой, является активизация работы, направленной на поиск и поддержку бизнес-инициатив, которые смогут в дальнейшем перерасти в перспективные инвестиционные проекты и в ходе реализации окажут благоприятное влияние на социально-экономическое развитие республики, улучшение качества жизни населения.

Именно этим задачам и отвечает площадка бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая позволит не только усилить сотрудничество между представителями бизнеса, потенциальными инвесторами и органами власти, отвечающими за развитие экономики Северного Кавказа, обменяться мнениями, но и повысит информированность бизнес-кругов республики о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа.

Как Вы считаете, какие отрасли экономики Чеченской Республики являются наиболее привлекательными для инвесторов?

- На наш взгляд, наиболее привлекательными для инвесторов являются промышленность, сельское хозяйство и туристско-рекреационная отрасль.

Для развития инвестиционной деятельности Чеченская Республика имеет потенциал запаса нефти, газа и больших запасов строительных материалов, других полезных ископаемых.

Для развития сельского хозяйства в республике есть благоприятные условия: это и климатические условия, плодородные земли, что разрешает выращивать почти любые культуры, это и обширные пастбища, которые способствуют развитию любых отраслей животноводства.

Также республика обладает большим потенциалом для развития рекреации и туризма – чистейший горный воздух, живописные пейзажи, горные озера и водопады, таинственные пещеры, широколиственные леса, субальпийские и альпийские луга (свыше 1800-2200м.), водные минеральные источники, памятники археологии и этнографии, памятники ранней и средневековой архитектуры (вайнахские крепости, башни и т.д.).

Хотелось бы узнать, как проведение бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» повлияет на повышение инвестиционной привлекательности регионов Северо-Кавказского федерального округа?

- Без четкого представления о перспективах инвестирования, реально работающих мерах поддержки со стороны государства, гарантиях защиты инвестиций ни один инвестор не примет положительного решения о вложении средств.

Бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» – это новая форма взаимодействия бизнеса и власти, на котором предпринимателей, являющихся основными участниками данного мероприятия, информируют о возможностях развития бизнеса с привлечением различных инструментов государственной поддержки.

Бизнес-сессия – это площадка для обмена мнениями, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, предложения и обсуждения бизнес-инициатив.

Уверен, что данные мероприятия придадут новый импульс инвестиционным процессам в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Абдул Абубакарович, расскажите о проектах, реализуемых в рамках госпрограммы развития СКФО.

- В рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» госпрограммы развития СКФО до 2025 года реализуются 3 приоритетных инвестиционных проекта Чеченской Республики в сфере агропромышленного комплекса.

Для инициаторов проектов, включенных в госпрограмму развития СКФО, оказывается государственная поддержка в виде софинансирования реализации проекта за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Общий объем финансирования проектов – около 2,0 млрд. руб. Реализация данных проектов направлена на импортозамещение и позволит создать 187 рабочих мест.

Для участия в госпрограмме развития СКФО в 2018 году готовятся заявки по 6 инвестиционным проектам с общим объемом финансирования около 6,8 млрд. рублей.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

202

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter