Чт, 14 декабря, 03:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Воронежские «Оборотни в погонах» нарушили ФЗ «О полиции»

Воронежские «Оборотни в погонах» нарушили ФЗ «О полиции»

28.07.2017 17:55

Сильный общественный резонанс вызвал произошедший инцидент в Воронеже. На улице среди белого дня полицейские устроили проверку документов уроженкам Чечни, гуляющим с грудными детьми в колясках. На опубликованных видео видно, как трое мужчин, среди которых лишь один одет в полицейскую форму (остальные в штатском), требуют от девушек предъявить паспорта.

Инцидент произошел накануне в Воронеже, когда уроженки Чечни Малика Кусаева и Марха Абдулаева прогуливались с детьми по улице. К девушкам подошли те самые молодые люди с требованием предъявить паспорта. По словам свекра Малики Кусаевой - Руслана Абдулаева, который приехал на место после звонка девушек, полицейские, не предъявив свои служебные документы, потребовали предъявить паспорта. По словам потерпевшего, «стражи порядка» пытались насильственно изъять у девушек мобильный телефон, при этом у одной из девушек был вырван клок волос.

По словам Руслана Абдулаева, после прибытия на место происшествия оперативники и ему отказались показывать документы. Кроме того, «стражи порядка» вызвали наряд, предъявив Руслану Абдулаеву выдуманное обвинение в том, что он ударил проходящую мимо пенсионерку. В тот же момент, «сотрудники» 3-го отделения полиции Левобережного района г. Воронежа нашли и лжесвидетелей - пенсионерок, которые согласились стать свидетелями удара, нанесенного Русланом. Между тем, на видеоролике видно, как эти самые лжесвидетели продолжали оскорблять Руслана Абдулаева и членов его семьи.

После этого Р.Абдулаева и его племянника доставили в 3-й отдел полиции Левобережного района г. Воронежа. Стоит отметить, что заместитель начальника РОВД мало чем отличается от своих сотрудников - он также отказался представиться, а потерпевшим так и не объяснили, на каком основании подверглись проверке их документы, более того, почему у сотрудников полиции не было при себе служебных удостоверений, напротив, только заявил: «Скажите спасибо, что вас выпустили». Заметим, хорошее заявление заместителя начальника РОВД, который для начала должен был принести извинения за действия своих сотрудников, вероятно, не знакомых со своими служебными обязанностями.

Автор этих строк проконсультировалась у известного адвоката Саид-Магомеда Чапанова о правомерности действий вышеназванных сотрудников полиции. Адвокат рассказал, что юридических оснований для задержании нет. Кроме того, Сайд-Магомед Чапанов заметил, что «стражи порядка» нарушили ФЗ «О полиции»:

- Юридических оснований никаких для задержания нет. Конечно, в поведении населения ничего странного нет. Эти исламофобские настроения, которые есть во многих регионах нашей страны, что касается сотрудников правоохранительных органов - они нарушили закон. Если быть точнее, это ФЗ «О полиции». В их действиях прослеживаются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ, то есть, превышение должностных полномочий. Девушки были остановлены только по внешним отличительным особенностям - да, они действительно были в платках. С женщиной находились несовершеннолетняя девочка и трехмесячный ребенок, и столь грубое обращение, вплоть до угроз уничтожить имущество, - это не правомерно. Девушка абсолютно законно снимала все на телефон. Любой гражданин РФ вне режимного объекта имеет право снимать на телефон любые действия, любых сотрудников, в том числе и правоохранительных органов, спецслужб, - сообщил адвокат.

По словам С.-М. Чапанова, Управлением Следственного комитета по Воронежской области будет проводиться доследственная проверка. Кроме того, будет оказана юридическая поддержка:

- Юридическая помощь с нашей стороны будет. Нас четыре адвоката по всем регионам России: Казани, Саранска, Саратова. Мы выезжаем по таким нарушениям и оперативно реагируем. Насколько я знаю, глава ЧР Рамзан Кадыров дал поручение советнику Главы ЧР, депутату Госдумы России Адаму Делимханову, работа уже полным ходом идет. Сотрудники полиции, точнее, их нужно назвать «оборотни в погонах», поняли, что сделали все неправильно и это дело получило огласку, -подчеркнул адвокат.

Саид-Магомед Чапанов рассказал о том, как должно было проходить задержание. Более того, по словам адвоката, проблема с отсутствием паспорта быстро решаемая:

- Задержание должно проходить в соответствии со ст.4.ч.5. ФЗ «О полиции». Сотрудник полиции должен представиться, показать свое удостоверение, рассказать о причинах их (граждан) остановки. Если люди вышли прогуляться, или даже у них просто с собой нет документа, удостоверяющего личность, это проблема решаемая. Ни в коем случае никто не должен применять силу и доставлять людей в участок, тем более с грудным ребенком. Ситуация решается просто. Один человек остается на месте, а второй может пойти домой и принести документы. Вне зависимости от регистрации, если человек является гражданином РФ - этого достаточно», - уточнил Саид-Магомед Чапанов.

Вероятно, что если бы видеозапись не распространилась по сети Интернет, об этих «оборотнях в погонах» так и не узнали, соответственно, никто бы не привлек их к ответственности за свои действия.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

2876

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter