Пт, 24 ноября, 14:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Прокурор республики дал пресс-конференцию по итогам деятельности органов прокуратуры за 1-е полугодие 2017 года

Прокурор республики дал пресс-конференцию по итогам деятельности органов прокуратуры за 1-е полугодие 2017 года

24.08.2017 16:35

Прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров дал пресс-конференцию по итогам работы органов прокуратуры за первое полугодие 2017 года представителям средств массовой информации Чеченской Республики.

Как отметил в своем выступлении Ш. Абдул-Кадыров, в истекшем полугодии, как и прежде, деятельность органов прокуратуры республики осуществлялась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом страны, задачами, поставленными Генеральным прокурором, с учетом инициатив Главы республики, сложившейся оперативной обстановки и анализа состояния законности.

При этом в центре внимания оставались вопросы соблюдения прав и свобод граждан, выполнения социальных обязательств перед ними, борьбы с преступностью, в особенности в сферах противодействия коррупции, экстремизму и терроризму.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в целях устранения и профилактики выявленных нарушений вынесено 31 506 актов прокурорского реагирования, по которым к различным видам ответственности привлечено 15 316 лиц.

Повышена эффективность работы по выявлению преступлений, в первую очередь, имеющих особый общественный резонанс, а именно должностных и экономических. По материалам прокурорских проверок возбуждено 228 уголовных дел.

Несмотря на то, что органы прокуратуры не наделены полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности, из 437 выявленных на территории республики преступлений экономической направленности 161 (или 36,8 %) поставлено на учёт по постановлениям прокуроров в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. При этом на постоянной основе принимаются меры по активизации работы правоохранительных органов, прежде всего - МВД по ЧР.

На координационных совещаниях рассмотрено 35 наиболее актуальных вопросов борьбы с преступностью.

Необходимо отметить, что в Чеченской Республике отсутствует официально зарегистрированная задолженность по заработной плате. Вместе с тем принятыми мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение текущей задолженности на общую сумму свыше 28,9 млн рублей. Пресечены факты сокрытия работодателями от органов статистики сведений об имеющейся задолженности.

Этим правонарушениям в каждом случае давалась принципиальная оценка, мерами прокурорского реагирования такая задолженность реально погашена. При этом 3 лица, виновные в невыплате заработной платы и сокрытии названных сведений, привлечено к административной ответственности.

Сообщая о состоянии в сфере безопасности дорожного движения, прокурор отметил, что органами прокуратуры приняты последовательные меры, направленные на повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств.

- Актуальность названного вопроса неизменно возрастает, что связано со значительным увеличением количества эксплуатируемого автомобильного транспорта.

В связи с выявлением ранее фактов неправомерной выдачи медицинских справок лицам, претендующим на получение водительских удостоверений, и состоявшим на учёте в наркологическом диспансере, организовано надлежащее взаимодействие с учреждениями здравоохранения, - сказал прокурор.

По его словам, прокурорами в порядке ст. 39 КАС РФ в суд предъявлено 110 заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Большинство заявлений уже рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратурой инициируется проведение сверок информации о лицах, состоящих на учёте в наркологическом диспансере, а также совершавших дорожно-транспортные происшествия и другие нарушения правил управления транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с базами данных Госавтоинспекции о выданных водительских удостоверениях.

В сфере кредитно-банковской деятельности, по словам прокурора, также осуществлены масштабные проверки исполнения законодательства в сферах экономики и кредитно-банковской деятельности.

- Этим обусловлено увеличение числа выявленных в республике экономических преступлений, в первую очередь, по фактам регистрации фирм-однодневок, созданных для противоправного обналичивания денежных средств, незаконной банковской деятельности.

В дальнейшем при осуществлении надзорных мероприятий деятельность фирм-однодневок, созданных с целью вывода в теневой оборот финансовых ресурсов, пресечена. Выявлены факты обналичивания в общей сумме свыше 1,5 млрд. рублей.

Так, более 90 организаций из других субъектов перечисляли денежные средства на расчетные счета фирм-однодневок, зарегистрированных на территории Чеченской Республики. По материалам прокурорских проверок возбуждено 25 уголовных дел.

При этом установлена причастность должностных лиц кредитных учреждений к созданию через подставных лиц фирм-однодневок, через которые проводились незаконные банковские операции. В рамках возбуждённых уголовных дел устанавливаются обстоятельства совершения преступлений.

По рассмотренным административным исковым заявлениям прокуратуры республики судами уже вынесены решения об аннулировании записей о госрегистрации фирм-однодневок. Всего в суд предъявлено 37 таких заявлений, - подчеркнул прокурор.

Ш. Абдул-Кадыров в своем выступлении также озвучил и другие направления деятельности прокуратуры.

После отчетного доклада прокурор ответил на вопросыжурналистов.

Были озвучены вопросы разного характера, это и коррупция в сфере банковской деятельности, в частности, махинации, связанные с банковскими картами, открытие частных образовательных школ без соответствующей лицензии, последние события в Воронеже и другие.

На все вопросы прокурор республики дал исчерпывающие ответы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

246

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter