Ср, 20 сентября, 08:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » В аэропорт «Грозный» прибыл очередной спецборт из Ирака, на котором находились 12 женщин и детей

В аэропорт «Грозный» прибыл очередной спецборт из Ирака, на котором находились 12 женщин и детей

02.09.2017 12:09

В пятницу поздно вечером в Международный аэропорт «Грозный» приземлился спецборт, на котором находились 12 женщин и детей в возрасте от семи месяцев до девяти лет. Это граждане России и Казахстана, прибывшие из освобожденных от террористов районов Ирака, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

Их сопровождал Представитель Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатор Зияд Сабсаби.

По поручению главы республики Рамзана Кадырова в аэропорту борт встречали Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, его первый заместитель Абдулкахир Израйилов, Уполномоченный по правам ребенка по ЧР Хамзат Хирахматов, представители духовенства, общественности, а также большое количество родственников и близких детей и женщин. Здесь же находилась прибывшая накануне в Грозный с рабочим визитом Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

З. Сабсаби в интервью журналистам подчеркнул, что этот рейс стал удачным завершением очередного этапа гуманитарной операции по спасению граждан не только России, но и стран СНГ.

"Хочу отметить, что очередное поручение Главы ЧР Рамзана Кадырова успешно завершено. Он поставил перед нами четкую задачу - спасти всех детей из России и стран СНГ. К тому же сегодня мы впервые вывезли из зоны конфликта и взрослых людей»,- сказал он.

Сенатор не стал раскрывать подробностей проводимых мероприятий. Он отметил, что командировки в горячие точки по вызволению россиян из Сирии и Ирака - это кропотливая, трудная и опасная работа.

Он поблагодарил Главу ЧР, чей международный авторитет помогает решать порой неразрешимые проблемы. В частности, по его словам, Р.Кадыров договорился с министром обороны Ирака об освобождении из иракских тюрем россиянок с детьми.

«Это было практически невозможно, так как этим женщинам по закону Ирака грозило от 3 до 5 лет за незаконное пересечение государственной границы. После соблюдения необходимых формальностей они получили возможность вернуться на Родину. Мы будем искать каждого нашего ребенка. Это указание Рамзана Кадырова»,-подчеркнул сенатор.

Также стало известно, что уже с середины сентября начнется вывоз женщин и детей из Сирии.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что в базе аппарата Уполномоченного находится 350 имен и фамилий разыскиваемых на Ближнем Востоке детей. И эта база постоянно пополняется. Для более полной информации намечено открытие «горячей линии», на которую могут позвонить все, кто ищет своих родных в этих двух ближневосточных странах.

Она также отметила постоянную связь и обмен информацией с З.Сабсаби.

Относительно прибывших детей А.Кузнецова сказала, что они нуждаются в медицинском обследовании и, прежде всего, в психологической реабилитации.

У нее на руках заснул самый маленький семимесячный Сулейман. Он как будто чувствовал, что находится в надежных руках женщины - матери шестерых детей.

Среди встречающих в аэропорту - мать и многочисленные родственники Иман Музаевой. Увидев ее, спускающуюся с трапа с сыновьями, некоторые из них упали обморок.

По словам Иман Музаевой, муж вынудил ее поехать с ним в Ирак, пригрозив отобрать ребёнка.

Она рассказала, что там, где она жила, женщины не имеют никаких прав: нельзя выходить из дома без сопровождения мужа, отсутствует связь с внешним миром, постоянная слежка. К тому же тяжелые бытовые условия и постоянное недоедание. После смерти мужа она решилась бежать. Находясь в осажденном городе Таль-Афар вместе с Юлей из Нижневартовска, несмотря на угрозу смертной казни, они прошли за две недели свыше 60 километров по пустыне. Обе женщины решили умереть в дороге, нежели оставаться среди бандитов и умереть от авиационных налетов коалиции. Им посчастливилось живыми добраться до курдских постов. Об истории Иман говорили в соцсетях. Когда ей удалось связаться с матерью по телефону, бабушка поговорила также со старшим четырехлетним внуком. Ему она обещала купить велосипед, когда он вернётся домой, внук в ответ попросил купить ему хлеба. Теперь бабушка говорит, что первым делом будет своих внуков кормить всем, что они пожелают.

Судьба всех возвращенных трагична каждая по своему. Но одно их объединяет - в разное время, одурманенные ложными призывами, эти женщины уехали со своими мужьями в Ирак. Там, на чужбине, они стали вдовами: Иман Музаева со своими тремя сыновьями, двое из которых родились в Ираке; Лена из Твери, прилетела с сыном; Юля из Нижневартовска с дочерью, больной гепатитом; Гульшат, гражданка Казахстана тоже с тремя сыновьями.

Стоит отметить, что этот рейс в аэропорту встречали не только жители Чечни, но и Дагестана и Ингушетии. Они пришли с многочисленными плакатами, на которых просили Главу ЧР вернуть их детей домой.

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

604

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter