Пн, 23 октября, 16:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Т. Москалькова: В Чечне существует система восстановления прав человека

Т. Москалькова: В Чечне существует система восстановления прав человека

21.09.2017 15:22

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова дала пресс-конференцию для федеральных и региональных средств массовой информации по итогам своего рабочего визита в Чеченскую Республику.

Отвечая на вопросы журналистов, Т. Москалькова отметила, что за время визита в регион у нее было очень много встреч с людьми, занимающимися общественной деятельностью, поиском без вести пропавших, вопросами выплат компенсации за нанесенный материальный и моральный ущерб в 90-ые годы, представителями здравоохранения и так далее.

- Мне с коллегами удалось побывать в Верховном суде ЧР, МВД по ЧР, следственном изоляторе г. Грозного. Честно отвечу, моя деятельность была связана со сверкой данных без вести пропавших, с тем чтобы лично убедиться в том, что же происходит с без вести пропавшими людьми в Чечне. Где бы мы ни были, с кем бы не встречались, этот вопрос прорабатывался в первую очередь.

Когда мне задают вопрос об общей оценке ситуации, всегда нужно понимать что является точкой отсчета, с чем сравниваем: международными нормами, тридцатыми и семидесятыми годами прошлого столетия, с общей позицией России. Как говорил Генеральный секретарь ООН, нет ни одного государства, где нет нарушений прав человека. Поэтому очень важно, как государство реагирует на эти нарушения. Здесь главное - как отстроена система соблюдения защиты и восстановления нарушенных прав человека.

Касаясь Чеченской Республики, скажу, что в регионе существует система восстановления прав человека. Она представлена Верховным судом ЧР, - сказала она.

Также Т. Москалькова рассказала о проведенном ею приеме граждан Чеченской Республики.

- Ко мне обращались разные люди. Были вопросы социального характера, неудобства проезда по федеральной трассе, где установлен блокпост, - подчеркнула главный правозащитник страны.

Т. Москалькова рассказала, что во время общения с людьми заметила - они открыты для диалога, рассказывая честно о своих проблемах, не умалчивая о них.

Она отметила, что во время посещения СИЗО г. Грозного увидела много людей, стоящих у здания, заговорила с ними, и никто из них не ушел от разговора. В самом СИЗО также провела беседы с заключенными один на один.

Здесь же Москалькова подчеркнула, что с коллегами провела огромную работу по установлению истины в деле о пропаже людей в республике.

- Нам удалось выяснить, что два человека из этого списка живы. Мы с ними встретились. Их привезли в Грозный, я сверила все данные. Из этого списка, к сожалению, два человека умерли собственной смертью. Мы поехали на их могилы, встречались с родственниками, ознакомились с документами. Отмечу, мы занимаемся всеми данными и продолжаем работать, - заверила Москалькова.

Она также коснулась темы возвращения детей и женщин из Ирака, сказав, что люди, заключающие браки с иностранцами, подвержены различным испытаниям в других странах. И, конечно, защита их прав является прерогативой российского государства.

Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

306

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter