Чт, 19 октября, 03:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Мой Грозный – город удивительной судьбы

Мой Грозный – город удивительной судьбы

23.09.2017 11:21

Любовь к городу Грозному у меня с детства. Я часто вспоминаю себя, маленькую девочку, с восхищением засматривающуюся на многоэтажные дома старого довоенного города…

© Абдуллах Берсаев
В преддверии празднования 199-летия со дня основания столицы Чечни Информационное агентство «Грозный-информ» публикует цикл материалов, посвященных этой знаменательной дате.

Я на свете повидал не мало

Древних и красивых городов,

Но таких, как Грозный, не встречал я,

Не видал нигде таких садов.

Песня, лети, песня, лети,

Обойди все горы!

Песня, лети, всем расскажи,

Как живёт наш город!

Ах, как слышен листьев тихий шорох,

Быстрой Сунжи катится вода...

Ты расцвёл и вырос, милый город,

Город счастья, дружбы и труда!

Эти слова из песни О.Фельцмана и Н.Музаева о городе Грозном являются лучшей характеристикой столицы Чеченской Республики — города удивительной судьбы. Ведь в те годы Грозный был признан одним из самых красивых городов Северного Кавказа.

Та маленькая девочка, которой когда-то была я, очень любила бывать в магазине под названием «Детский мир», парке культуры и отдыха имени Кирова, цирке. Мои двоюродные сестры, работающие в разных сферах, вечерами рассказывали, как прошел их день, и я мечтала стать самостоятельной, взрослой и быть частью городской жизни.

Однажды мама с тетей взяли меня с собой в центр: я очень просила повести меня в тот сказочный «Детский мир» – магазин игрушек и одежды. Каким он мне казался большим: столько разных кукол и платьев! Оказывается, я потерялась, засмотревшись на них. Почему-то не помню своей паники, даже мама, когда меня нашла, сказала: «Даже не испугалась». Не знаю, была это смелость или детская непосредственность, но боязни не было.

Очень любила я и цирк. А еще, как и все дети, наверное, сладкая вата и мордашки моих одноклассников разных цветов от нее, - эти воспоминания млеют душу сегодня.

Грозный был культурным и научным центром. В двух вузах и девяти средних специальных учебных заведениях училась молодежь Чечни, а в 11 научно-исследовательских учреждениях Грозного велись научно-исследовательские работы. В Грозном работали телецентр, три театра, филармония, два музея, десятки библиотек, много кинотеатров, Домов культуры.

Не могу сказать о годах перед началом военных действий в Чеченской Республике - эти несколько лет пронеслись быстро, но отчетливо помню годы военных кампаний, хаос, смерть, разрушения. И то, как Грозный, в свое время бывший самым зеленым и красивым городом на Северном Кавказе, превратился в руины, круглогодичный серо-черный мрак.

Но, несмотря на это, Грозный все еще был жив, сюда возвращались измученные, усталые от скитаний жители. Люди вернулись и начали жить в разрушенном городе.

Грозный стал городом контрастов. Рядом с разрушенными домами здесь можно увидеть салоны красоты, кафе, автомойки. Можно было увидеть такую картину, полуразрушенное здание, но на 2-м этаже отстроен и открыт магазин косметики.

Надо отметить, даже в те послевоенные годы, люди одевались хорошо и ухаживали за собой. Это был своеобразный способ противостоять нищете и разрушению.

После проведения Референдума и выборов в Чеченской Республике, жизнь стала потихоньку приходить в нормальное русло. Начались работы по очистке и восстановлению столицы. И за короткий период Грозный превратился в один из самых красивых городов страны.

Не каждый житель России еще 15–20 лет назад мог сказать, где находится город Грозный. Однако теперь его новейшую историю и местоположение знают не только россияне, но и иностранцы. Сегодня Грозный – замечательный город, которому столько пришлось пережить на своем веку, живет и радует жителей региона своими новостройками и архитектурными зданиями, которыми можно гордиться.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

369

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter