Пн, 11 декабря, 14:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Джамбулат Умаров: Форум «Российский Кавказ» призван устранить все проблемные вопросы в межнациональной политике РФ

Джамбулат Умаров: Форум «Российский Кавказ» призван устранить все проблемные вопросы в межнациональной политике РФ

06.10.2017 16:42

На следующей неделе, с 10 по 13 октября, в городе Грозном состоится юбилейный V Международный политологический форум «Российский Кавказ».

В нем примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, главы субъектов СКФО, а также представители высших органов власти страны и Чеченской Республики.

В связи с этим важным событием директор Информационного агентства «Грозный-информ» встретился с министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Вахидовичем Умаровым. В ходе беседы Д.Умаров поделился своим мнением о предстоящем мероприятии.

Джамбулат Вахидович, как возникла идея проведения самого форума? И, будучи одним из соорганизаторов, какие цели и задачи Вы ставите перед ним?

– На самом деле, этот форум плановый. На сегодняшний день в оргкомитет подано около 120 заявок от экспертов, желающих принять в нем участие. Значимость и символизм этого форума трудно переоценить. О его высокой роли в реализации государственной национальной политики и гармонизации отношений между конфессиями и народами, проживающими на территории Российской Федерации, в частности, на Северном Кавказе, свидетельствует тот факт, что на нем пожелали участвовать не только высшие чиновники из федерального центра, СКФО, ЮФО, но и известный русский писатель, журналист и философ Александр Андреевич Проханов, общественный деятель, журналист Максим Шевченко и многие другие.

По итогам мероприятия будут ли предложены практические рекомендации для их дальнейшего использования в работе региональных правительств регионов СКФО?

– Разумеется, мы ожидаем, что на форуме будут представлены методологии в современном кавказоведении, истории взаимоотношения народов, которые проживали на территории Северного Кавказа и живут сегодня. В том числе и их взаимоотношение с более северными соседями – с ногайцами и калмыками. Это все чрезвычайно важно сегодня. Кроме того, на этой встрече мы поговорим о роли русского народа, на котором, по моему глубокому убеждению, лежит судьбоносная ответственность за то, куда он поведет остальные 192 народа, проживающие на территории Российской Федерации.

Понимая вызовы нынешнего времени, мы должны четко и ясно осознавать, что Запад и его сателлиты активизировали информационно-гибридную войну против российского государства. Причем, не только против самого государства, а против его народов, каждого этноса. Ни для кого не секрет, что целый ряд западных стран, включая те, что расположены за океаном, вкладывают солидные средства в деструктивные СМИ, давно являющиеся рупором, так называемого «либерализма», «прав и свобод человека».

Эти силы, напоминая какие-то эпизоды, обостряя историческую память, выковыривая больные исторические мозоли, пытаются сеять межнациональную рознь и вражду в России.

Особая задача этого форума – снимать все проблемные вопросы с повестки дня, предлагать методологические решения, конструктивные идеологемы, концепции, доктрины, основанные на исторической правде, на веротерпимости и взаимоуважении.

Именно на том, на чем и основывалось наше многонациональное государство. Без разных народов, церквей, мечетей и синагог Россия потеряет свое настоящее лицо. Именно то лицо, которое всегда было исторически достойно представлено на международной арене. Поэтому я считаю, что таких мероприятий должно быть как можно больше. Они должны быть как можно шире по своему составу, по своему экспертному и научному потенциалу.

Хочу отметить, что государство полностью повернулось лицом к этим проблемам, изучает и хочет решить их. Я считаю, что это время общественного договора, когда существует взаимное понимание народа и государства во имя сохранения нашего Отечества.

Почему в качестве площадки для проведения такой значимой встречи выбрана именно Чеченская Республика?

– Ни для кого не секрет, что Чеченская Республика – это не просто отдельный субъект с идеологической и геополитической точек зрения. Чечня олицетворяет сегодня в большей степени общее положение и общее состояние российского Северного Кавказа. Имеются ввиду те изменения, которые произошли за последние 15 - 17 лет, когда благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову было сохранено Российское Государство. Ведь главным условием сохранения страны как раз и стало понимание между Президентом РФ Владимиром Путиным и Ахматом-Хаджи Кадыровым. То есть, Чеченская Республика стала толчком в консолидации российского народа, благодаря которому мы с вами тогда, на рубеже двух тысячелетий, смогли сохранить свою страну.

Беседу вел Али Темирханов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

315

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter