Пт, 29 марта, 17:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Праздник, умерший вместе с СССР

Праздник, умерший вместе с СССР

23.10.2017 16:46

К 100-летию Октябрьской революции в России

2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции.

Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением.

Президент России В.В. Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 год

Российской Октябрьской революции 1917 года1, в результате победы которой возникло первое в мире великое социалистическое государство – СССР на днях исполняется 100 лет. Даже спустя век дискуссии вокруг этого эпохального события не утихают - в обществе не сформировалась единая устоявшаяся оценка.

Вся история человечества это непрерывные вехи чередующихся достижений, расцвета, ошибок, войн… Мирных и насильственных решений социально-политических, экономических, территориальных проблем и противоречий. Одни из них преодолеваются эволюционно, путем достижения мира и общественного согласия. Иные приводят к социальным потрясениям с многочисленными жертвами, поскольку сталкиваются интересы больших групп и политических элит. Не случайно Октябрьскую революцию часто именуют величайшим двигателем общественного прогресса; событием, изменившим весь ход мировой истории. Известны также и другие суждения, характеризующие этот переломный исторический момент, как «октябрьский переворот» группы заговорщиков-большевиков, спонсированных извне, или – «национальной катастрофой» и даже местью В.И. Ленина за казнь старшего брата Александра. Особенно нещадно критикуют ее современные либералы, именуя неким подобием «цветной революции». И, тем не менее, Октябрьская социалистическая революция, вдохновленная великими идеями Мира, Равенства, Братства, Счастья народов земли, явилась логическим следствием целого ряда объективных процессов, сложившихся на тот момент в России. Она стала самым массовым и стержневым событием всего минувшего века и оказала гигантское воздействие на мировой общественный прогресс. Выдвинув знаменитые ленинские лозунги «Вся власть Советам», «Мир – народам», «Фабрики – рабочим», «Землю – крестьянам», отвечавших многовековым чаяниям основного населения России, большевики сумели мобилизовать народные массы вокруг своей партии и совершить революционный триумф. Не смотря на все противоречивые оценки по отношению к ней, невозможно отрицать тот бесспорный факт, что уже (2) 15 ноября 1917 г. Советская власть принятием «Декларации прав народов России» объявила равенство и суверенность российских народов. Были отменены все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Народам было предоставлено великое право самим определять свою собственную судьбу, развивать свою государственность, экономику и культуру. Был открыт путь к решению многих других накопившихся проблем. Если подходить непредубежденно, то естественно события подобного масштаба не могут обойтись без ошибок и драматических последствий. Типичный путь проходили практически все великие революции - гражданскую войну, разруху и т.д.

Светлые умы человечества всегда думали о справедливом обустройстве общества. С этой же миссией, как утверждает известный писатель-историк и общественный деятель С-Х.Нунуев, приходили в Мир и величайшие пророки от Адама, Нохи, Ибрахима, Исы (мир им) до Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует. Величайшей революцией в истории человечества было признание всех пророков монотеизма, признание равенства всех народов и социальных групп в единой умме, как это заявлено в Исламе. Но Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин и другие решили отделить социальное равенство и справедливость от Бога. Признать приоритет в этом важнейшем вопросе за пролетариатом всех стран, и выдвинули всенародно знаменитый лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! Фраза эта полюбилась и стала широко популярной. Но с реализацией, к сожалению, как-то не получилось. Хотя эксперимент длился долго, многие десятилетия. Под этим слоганом были одержаны величайшие победы, в их числе и победа над фашизмом, но поражение было предрешено. Нельзя отрывать людей от Всевышнего Создателя. Сегодня уже ни одна партия, в т.ч. и коммунистическая, не говорят об атеизме. Напротив – все ратуют за духовное возрождение, в котором не малую роль отводят вере! Большой интеллектуал и бывший председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, недавно безвременно ушедший от нас, определённо называл две силы, способные противостоять капиталистическому беспределу – коммунистов и мусульман. Это был бы поистине исторический, судьбоносный союз. Способный противостоять вызовам западной «демократии» и транснациональным олигархическим кланам, которые посредством денег и продажных СМИ стремятся установить «новый мировой порядок» в целях реализации чудовищного проекта для избранного «золотого миллиарда».

Известно, что мифы дольше живут, чем факты. После распада (разгрома) СССР только ленивый не высказался по поводу Великого Октября в попытках представить его сплошь в черном цвете. Однако вряд ли сыщется современный человек, который не вспоминал бы о советской бесплатной медицине. Гарантированном обеспечении работой, жильем; реальном праве на выбор профессии, пенсионном обеспечении на достойном уровне и иным социальным нормам социализма. А взятый за основу во всех отношениях, Моральный кодекс строителя коммунизма в большинстве вопросов не противоречит ни одной мировой религии, хотя писали его коммунисты-атеисты. Вот его некоторые постулаты:

- Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

- Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

- Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

- Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

- Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

- Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

- Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.

- Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

- Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

При этом, обратим внимание на простой факт, что морального кодекса строителей капитализма и вовсе не существует.

Понятное дело: в столь сложном деле, как строительство первого в мире общенародного государства - ошибки неизбежны. Но есть такие, которые нельзя забыть и невозможно простить – это тяжкие преступления сталинского тоталитарного режима. начавшись в начале 20-х годов прошлого века, продолжались почти до самой смерти Сталина. Неслыханные ранее судебные подлоги и массовые политические убийства и всевозможные «чистки», борьба с «космополитизмом», небывалые в истории другие чудовищные репрессии в отношение целых народов, осуществленных по вымышленным «причинам» потрясают своей жестокостью. В масштабную «репрессивную мясорубку» тогда были вовлечены этноконфессиональные группы, социальные прослойки и так называемые малые народы СССР. Которых, погрузив в вагоны для перевозки скота, отправили вглубь страны – в Среднюю Азию и Казахстан. В числе них оказались чеченцы и ингуши, под вооруженным конвоем отозванные с фронтов Великой Отечественной войны, тысячи и тысячи из которых успешно сражались, защищая Кавказ, Сталинград, Москву, прорывали блокаду Ленинграда, брали Кёнигсберг и Берлин, освобождали Варшаву, Киев, Прагу и Вену. А первым советским офицером, пожавшим руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу на Эльбе, был чеченец, подполковник Мовлади Висаитов, а флаг над Рейхстагом первым водрузил чеченец Абдулхаким Исмаилов. «Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!» — подчеркнул Глава Чеченской республики Р.А. Кадыров. Напомнив, что «отец народов» Сталин «депортировал чеченский и ингушский народы», оторвав от родной земли на долгих 13 лет. А бесчеловечной операцией под циничным названием «чечевица» руководил Лаврентий Берия2. Впоследствии в мире депортация почти полумиллиона чеченцев и ингушей, к концу переселения которых от голода, тифа и других болезней погибло до двух третей, была квалифицирована как преступления против человечности; политикой клеветы и геноцида3. Считаю абсолютно справедливым введение уголовного наказание за отрицание или одобрение данных депортаций народов в период сталинского правления.

Оглядываясь на революционные события 100-летней давности, можно постараться теоретически сделать некие выводы, чтобы извлечь уроки из ошибок прошлого. В том числе из т.н. «парадов суверенитетов» и последовавших вслед трагических событий лихих 90-х годов, чтобы уберечься от их повторения. Наш народ, крупнейший на Северном Кавказе, был на грани уничтожения и заплатил неимоверно большую цену, прежде чем вышел из кризисной полосы детской политической доверчивости и наивности. Он получил мощные инъекции от многих эпидемий безумия, которые должны помочь нам избавиться от ошибок прошлого. Ослабляющих нашу внутринациональную солидарность бессмысленным дроблением на партии, тайпы, вирды, территории происхождения/проживания. Трагико-комический кошмар наивного шараханья вслед за сомнительными лидерами в поисках «золотых краников и кисельных берегов», выяснения чистых и примкнувших к чеченцам тайпов уже в прошлом. Все это никоим образом не одобрялось основной массой населения тогда, и сегодня не служит интересам мобилизации социальных этно-корпоративных интересов. Но может расколоть и существенно ослабить наше общество перед внешними вызовами.

История, как известно, не безлика – были в стране и у нашего народа лидеры-герои, но были и антигерои. Знать и сохранять в памяти все страницы истории без прикрас и искаженного толкования – значит принять опыт минувшего. Опыт многих поколений наших отцов - величие их благородных дел и подвигов, свершенных во имя развития, а также горечь допущенных ошибок в угоду лживым лозунгам и ценностям - ничто не должно быть вычеркнуто из памяти.

Нельзя не уважать свое прошлое. Но и двигаться вперед, слишком часто ностальгически оглядываясь назад, также опасно - можно споткнуться и упасть4. Время неумолимо, и бесконечно ставит новые задачи. Бесспорно, настал период, когда необходимо с благодарностью ценить и развивать достигнутые в целом Россией и нашей республикой успехи. Высокий имидж руководства Чеченской Республики на общероссийском и международном уровнях буквально призывает к сплочению вокруг нынешнего национального лидера Рамзана Кадырова. Который решительно выступает за процветание Чечни, против международного терроризма, в защиту интересов мусульман на международном уровне и фактически стал своего рода связующим звеном между РФ и развитыми исламскими странами. В связи с чем, необходимо всячески укреплять внутринациональное единство и сплоченность, как и ранее, продемонстрированные в период всенародного референдума, проведенного по инициативе своего выдающегося лидера Ахмата-Хаджи Кадырова в марте 2003 года. Тогда чеченский народ подавляющим большинством голосов (88%) одобрил Конституцию Чеченской Республики и высказался за то, чтобы оставаться в составе России. Это был блестящий и убедительный политический триумф над беззаконием и общественным хаосом, царившими тогда на территории ЧР. Плебисцитом был нанесен сокрушительный удар по идеологии ваххабизма, сепаратизма и преступности. Поэтому мы приветствуем развитие в республике принципов демократии, формирование и укрепление институтов гражданского общества, путь мирного развития и комфортного сосуществования с другими народами России.

Да поможет нам Всевышний на этом праведном пути!

Магомед Дадуев

член Общественной палаты ЧР, к. политических наук

1 Каждая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в СССР в 1918—1991 гг. был главным государственным праздником. Он ежегодно отмечался 7 ноября (25 октября по «старому стилю») и 8 ноября. С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестал быть выходным днём. Но в некоторых из бывших советских республик этот день до сих пор остается выходным днём.

2 https://lenta.ru/news/2016/02/23/stalin/

3 Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I "О реабилитации репрессированных народов" (некоторые его статьи до сих пор остаются невыполненными). В феврале 2004 года Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.

4 «История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков» (В. Ключевский).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |