Чт, 28 марта, 18:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Шукран Сулейманова: Женщины Чечни могут многое сделать во имя Отчизны и будущего своего народа

Шукран Сулейманова: Женщины Чечни могут многое сделать во имя Отчизны и будущего своего народа

26.10.2017 15:17

По мнению большинства людей, выбор профессии для женщин ограничен. Существует некий стандарт, по которому большинство женщин, так или иначе, реализовывают себя только в определенных сферах: медицина, банковское дело, образование и т.д. За счет этого складывается общий стереотип «женских» профессий.

Однако, много среди представительниц прекрасного пола тех, кто успешно проявляет себя в профессиональной деятельности в самых сложных областях, при этом оставаясь хорошими хозяйками и заботливыми мамами.

К числу таких женщин относится и наша героиня.

Сулейманова Шукран Саидовна является доктором политических наук, профессором кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС, главным редактором научного журнала «Вопросы национальных и федеративных отношений». Она автор множества научных трудов и учебных изданий. Работы Шукран Саидовны охватывают широкий спектр направлений, включая межнациональные отношения. Также много работ посвящено журналистике. Среди ее научных трудов такие, как: «Национальная политика России и СМИ (1990-2000): теория и практика», «Самоопределение народов Северного Кавказа в процессе трансформации Российской государственности: историко-политологический анализ», Медиаполитика в современном российском обществе (краткий курс лекций, учебное пособие для студентов ВУЗов), «Техника и технология СМИ: история и современные тенденции», «Журналистика в управлении информационно-коммуникационными процессами», «Информационные войны: история и современность» и многие другие.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Шукран Саидовна поделилась своим отношением к месту женщины в современном обществе и рассказала о профессиональной и научной деятельности.

Шукран Саидовна, расскажите о себе. Когда Вы впервые задумались о том, чтобы заняться журналистикой?

- После школы я поступила в Педагогический институт в Грозном, училась на индустриально-педагогическом факультете. Это был новый и очень востребованный тогда факультет. Помимо общегуманитарных дисциплин, мы изучали достаточно сложные предметы – высшую математику, физику, сопротивление материалов и многое другое. После окончания института по распределению два года работала в Старасунженской восьмилетней школе. Потом переехала в Москву. Сначала было тяжело адаптироваться к жизни в столице, среда казалось совершенно чужой. Постепенно круг общения расширялся, мне захотелось профессионально и личностно развиваться, расти.

В журналистику я пришла благодаря моей старшей сестре Зулай Зайналабдиевой, она много лет работала на телевидении в нашей республике, в том числе и в сложное военное время. Затем в Москве работала на ТВЦ.

С 1999 года я начала по-настоящему активно работать в профессии - меня пригласили на радиостанцию «Чечня свободная», там я трудилась с первого и до последнего дня ее существования. Эта работа позволила в короткие сроки приобрести много новых знакомств, контактов, а также больше узнать о московской политической и общественной жизни. Ежедневно я вела новостные передачи, круглые столы, авторские программы. Одновременно занималась и научно-исследовательской работой. Позже это позволило мне защитить кандидатскую и докторскую диссертации, а затем определило и дальнейшую профессиональную деятельность.

Многие полагают, что чеченка - это женщина, которая занимается исключительно домом и семьей и имеет весьма ограниченные возможности личностного развития. Вы согласны с таким мнением?

- Равенство/неравенство мужчин и женщин - проблема с давней историей. В зависимости от социально-исторического контекста она приобретала разное звучание, но суть оставалась неизменной: можно ли признать естественным желание женщины реализовывать себя вне семьи, согласиться, что женщина обладает для этого способностями, и нужно ли предоставить ей право на равных основаниях участвовать в публичной жизни?

Есть стереотипы, которые заложены глубоко в нашем сознании. И именно они первыми приходят в голову многим, когда речь заходит, например, о хорошей хозяйке, многодетной матери, женщине-работнице, женщине-ученом и т.д. Этих стереотипов хватает и когда речь заходит о мужчинах. Но не всегда подобные стереотипы вступают в такое жесткое противоречие с жизнью, как в случае с женщиной. Здесь общепринятый символ карьерного роста – одинокая дама с мужским характером. И это касается не только женщин нашей национальности.

Да, бытует мнение, что предназначение чеченской женщины ограничивается исключительно ведением домашнего хозяйства, семейными хлопотами, соблюдением и сохранением многовековых традиций. Однако женщины Чечни в самых сложных условиях в разные периоды нашей истории не раз доказали, что могут совмещать работу, роль хранительницы домашнего очага и быть прекрасной матерью.

Хочу обратить внимание на то, что на протяжении всей нашей истории женщины Чечни никогда не были жестко ограничены рамками семейных обязанностей. Мы всегда имели возможность развиваться, становиться личностями, нас никто в этом не ограничивал.

А наша современная реальность ярко демонстрирует, что наши женщины справляются и с домашними делами, и реализовывают себя в карьере в самых разных сферах жизни.

Как говорила Маргарет Тэтчер: «Дом должен быть центром, но не границей мира женщины». Думаю, эта цитата - хороший ответ на Ваш вопрос. Женщины Чечни могут многое сделать во имя Отчизны и будущего своего народа, и ограничивать их в этих порывах не следует.

Как в семье относятся к Вашему выбору? Родные поддерживают Вас? Что мотивирует Вас в работе?

- В нашей семье традиционно приоритет отдавался учебе и саморазвитию. Нас было шестеро у родителей, и все после школы поступили и окончили высшие учебные заведения, имеют и по несколько дипломов. Таково было желание нашего отца. Моя семья всегда поддерживала и поддерживает меня! Конечно, без поддержки родных было бы сложнее. В работе меня мотивирует исследовательский интерес и потребность в творческой работе, возможность реализовать себя, и то, что я занимаюсь любимым делом. Я люблю свою работу.

Как повлияла на Вас работа в научном журнале?

- Я назначена на эту должность сравнительно недавно. И, безусловно, чувствую огромную ответственность, прежде всего перед моими коллегами, которые оказали мне это доверие. Хочу немного рассказать о самом издании. Научный журнал «Вопросы национальных и федеративных отношений» учрежден на базе ежегодного сборника научных трудов, издаваемого на кафедре национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 1 декабря 2015 года журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по разным специальностям.

В журнале освещаются проблемы межнациональных отношений и этнополитики, региональной политики и федерализма. Предполагается публикация статей на языках народов СНГ и мира. Учредителем журнала является Национальный Союз Политологов.

Ранее главным редактором этого журнала была доктор исторических наук, профессор, а в прошлом — один из создателей кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС Клавдия Владимировна Калинина. Она умерла после продолжительной болезни в марте 2016 года.

Под научным руководством Калининой Клавдии Владимировны мною защищены кандидатская и докторская диссертации. Теперь Вы понимаете, какая это серьезная ответственность для меня. Тем не менее, я надеюсь оправдать оказанное мне доверие и, конечно, работать над перспективами журнала.

С какими трудностями Вы сталкивались в своей профессиональной деятельности?

- Конечно, как у любого человека, стремящегося достичь определенной цели, и у меня были трудности. Где-то не хватало времени, сложная обстановка в республике тоже в определенной степени влияла. Но всегда находились люди, готовые поддержать в нужную минуту. Без каких-то проблем и усилий, по преодолению, нигде не бывает.

Россия - большая многонациональная страна, а в Вашей научной деятельности значительное количество работ, посвящённых межнациональным отношениям. Почему именно межнациональные отношения? Связано ли это с двумя трагическими войнами в Чечне?

- Проблема межнациональных конфликтов, даже несмотря на высокие темпы глобализации и значительное повышение культуры интернационального взаимодействия, представляет собой один из наиболее острых вопросов, стоящих перед современным мировым сообществом. Эта проблема охватывает тысячи человеческих жизней.

Особняком стоит этот вопрос и в нашей стране. После распада СССР произошло резкое осложнение межнациональных отношений. Это отразилось на ряде регионов Российской Федерации в виде дискриминации и кровопролитных столкновений.

Само по себе явление межнационального конфликта преследует человечество на всём пути его существования. Первые упоминания о них можно найти ещё в античной философии – изучению межнациональных конфликтов уделяли внимание такие мыслители, как Платон, Гераклит, Эпикур и Аристотель, что подтверждает давность существования проблемы.

Межнациональные отношения – это очень тонкая материя. Здесь нет ничего незначительного. И в такой стране, как Вы справедливо отметили, многонациональной, многоконфессиональной, как Российская Федерация, этим вопросам должно уделяться особое внимание. Меня это направление интересует, безусловно, и в связи с военными кампаниями в нашей республике, и потому, что моя исследовательская работа началась именно на кафедре национальных и федеративных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Сейчас это РАНХиГС, поскольку объединили две академии - РАГС и народного хозяйства. Профессора, которые обучали меня и оказали мне огромный кредит доверия, назначив главным редактором научного журнала «Вопросы национальных и федеративных отношений», вызвали у меня научный интерес к этой сложной проблеме - межнациональной коммуникации. Чтобы межнациональных конфликтов на территории России становилось меньше, а у народов нашей страны всегда находился ресурс для разрешения возникающих противоречий, необходимо в этом направлении непрерывно проводить исследовательскую работу.

Над чем сейчас трудитесь?

- В последнее время много внимания уделяю современной медиаполитике, ее влиянию на общество, в частности, на межнациональные и межконфессиональные отношения. Это связано и с тем, что я обучаю будущих журналистов. Не люблю говорить о том, что еще не сделано, работаю беспрерывно над разными проектами.

Какое напутствие Вы могли бы дать молодым специалистам?

- В процессе своей журналистской деятельности в 2000-е годы я неоднократно брала интервью у первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, и он практически всегда завершал свое выступление таким обращением к чеченскому народу: «Чтобы преодолеть те стереотипы, которые сложились, нам придется долго трудиться, демонстрируя всему миру лучшие качества и возможности нашего народа. Мы должны показать всем, что имеем красивые традиции и богатую культуру!». Что можно добавить к этому? Независимо от сферы деятельности, наши молодые специалисты должны стремиться стать настоящими профессионалами своего дела. А для этого, соответственно, придется и много работать. Терпения, целеустремленности и желания быть достойными представителями чеченского народа - вот мое искреннее пожелание молодым специалистам.

Беседу вела Эйза Метрищева