Вт, 12 декабря, 05:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Джамбулат Умаров: Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам памяти Ахмата-Хаджи Кадырова имеет мировое значение

Джамбулат Умаров: Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам памяти Ахмата-Хаджи Кадырова имеет мировое значение

17.11.2017 15:24

В г. Ростове-на-Дону проходит VII Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Главным организатором спортивного мероприятия выступило министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» связался по телефону с руководителем Миннаца Чечни Джамбулатом Умаровым, который находится в качестве почетного гостя на данных соревнованиях.

Джамбулат Вахидович, как мы знаем, турнир проводится в честь известного политического, государственного и религиозного деятеля России Ахмата-Хаджи Кадырова. Данное мероприятие, кроме спортивной роли, также имеет огромное значение в деле ознакомления с культурой и жизнью чеченского народа. Скажите, пожалуйста, какую задачу выполняет этот турнир с политической точки зрения?

– Во-первых, дети – это наше будущее. Во-вторых, благодаря таким турнирам и мероприятиям у детей разных народов есть возможность знакомиться между собой. Они завязывают дружеские отношения, рассказывают друг другу о своей культуре, традициях, обычаях. Мы хотим пробудить в наших детишках чувства патриотизма, ответственности, гордости за свой народ и страну.

Касаясь политической стороны вопроса, замечу, что это напрямую способствует упрочнению наших внешних связей, строительству новых скрепов между различными народами и конфессиями Российской Федерации. То есть, работа направлена на общее укрепление российского государства, против которого Запад направил целый инструментарий: межэтническое расслоение и попытки внести разлад между народами, проживающими на территории России, используя вопросы культурологии или каких-то исторических мозолей во взаимоотношениях между этим народами. Поэтому такие встречи, на основе здоровой конкуренции и взаимоуважения, способствуют формированию сознания у россиянина принадлежности к единой общероссийской нации.

Почему выбор пал именно на шахматный вид спорта?

– Традиционно, игра в шахматы даже в период СССР для нас всех была большим поводом гордиться. Мы гордились отечественными шахматистами, такими как Карпов, Таль, Ботвинник, Смыслов, Алехин и другие. Они прославили этот великий интеллектуальный вид спорта. Кстати, с радостью сообщаю, что Андрей Есипенко, выигравший два раза наши соревнования, стал чемпионом Европы и мира по шахматам среди юношей, а одна девушка стала чемпионкой мира и Европы среди школьников. Это предмет нашей особой гордости.

Хочу сказать, Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, будучи благодатным зерном, брошенным в благодатную почву донской земли, дает свои чемпионские всходы. Мы приложим усилия, чтобы этот турнир стал международным.

Вот уже седьмой раз проходит данный турнир. Расскажите, чем отличается нынешнее мероприятие от предыдущих?

– Отличия очень большие. Если вначале участвовали несколько десятков спортсменов, то с каждым годом количество и география желающих увеличивается и расширяется.

Сегодня их число уже исчисляется сотнями, и с каждым годом бьем рекорды.

Возвращаясь к теме придания международного статуса соревнованиям по быстрым шахматам, хотелось бы узнать, на какой стадии находится данный вопрос?

– Одно только название турнира – памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, которое посвящено этому великому человеку, начатому им делу и заветам, уже делает его статус мировым и глобальным. Нам лишь нужно решить технические вопросы.

Ну, а с точки зрения идеологии и политического значения, то этот спортивный праздник состоялся как международный. И люди имеют огромное желание участвовать в нем. Я думаю, что представители Казахстана, других республик Средней Азии, ближнего зарубежья, как минимум, в следующем турнире примут участие.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

236

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter