Вт, 12 декабря, 05:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Р. Домбаева: Чеченцы, проживающие в Грузии, свято чтут обычаи предков

Р. Домбаева: Чеченцы, проживающие в Грузии, свято чтут обычаи предков

23.11.2017 09:36

Как мы знаем, Грузия испокон веков граничит с Чеченской Республикой. На ее территории, в Панкисском районе, проживают более девяти тысяч этнических чеченцев - кистинцы, которые свято чтут и соблюдают традиции и обычаи своих предков.

Представительная делегация из Чеченской Республики в октябре текущего года посетила Грузию. В ее состав вошли директор Института по проблемам образования ЧР Хамзат Умхаев, вице-президент Академии культуры Кавказа, писатель Таус Исаев, руководитель научно-образовательного центра нахских исследований, старший преподаватель кафедры правовых дисциплин ЧГПУ Ибрагим Хабаев, представители Общественной палаты ЧР Максим Бугаев и Мовла Гайраханов, историк Сайпуди Натаев, историк, языковед Руслан Хасханов.

Организатором поездки выступила руководитель ЧРОБО «Нохчалла. Адамалла» Райза Домбаева. В беседе с корреспондентом Информационного агентства «Грозный-информ» она рассказала о цели визита.

Райза, скажите, какова была цель вашей поездки?

- По инициативе организации, которую я возглавляю, мы посетили Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахешвили.

Здесь состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом, куда были приглашены представители Парламента и всех министерств Грузии.

На круглом столе, организованном руководством университета, в атмосфере дружбы и взаимопонимания прошло обсуждение грузино-чеченских отношений.

Затем состоялась встреча на кафедре нахского языка и литературы с президентом Академии наук Грузии Георгием Квеситадзе и преподавателем университета Ростомом Параулидзе.

Перед преподавательским составом и студентами выступили Х. Умхаев, С.Натаев, Т.Исаев, М.Бугаев, которые отметили, что чеченский и грузинский народы связывают многолетние добрососедские отношения.

Также были обговорены вопросы дальнейшего сотрудничества между госуниверситетами Грузии и Чечни.

Какие встречи у вас еще состоялись, что запомнилось, какие планы на будущее?

- На второй день нас пригласили на ежегодный грузино-чеченский праздник«Панкисоба -2017», который состоялся в Ахметовском районе Грузии, где проживают чеченцы.

В Панкиссии мы открыли библиотеку имени всемирно известного политолога Абдурахмана Авторханова, в которую вошли книги чеченских писателей и поэтов. Также подарили буквари на чеченском языке для учеников младших классов, которые начали изучать родной язык с прошлого года.

После открытия библиотеки состоялась встреча со старейшинами чеченского общества Панкиссии Хасо Хангошвили, Джабраилом Хангошвили, председателем «Мехк-кхел» Заури Гумашвили и другими.

Чеченцы Панкиссии приняли нас очень тепло, были безмерно рады и благодарны. Думаю, что это не последний наш визит. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заместителя министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лему Гудаева, заместителя министра культуры ЧР Рустама Милькиева, президента Академии наук ЧР Шарпуди Гапурова, председателя Союза писателей ЧР Канту Ибрагимова за книги, подаренные библиотеке А. Авторханова.

Райза, спасибо Вам за то, что нашли время для беседы.

- Вам также спасибо.

Интервью записала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

250

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter