Вт, 12 декабря, 05:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Джамбулат Умаров: Обвинения властей Черногории в адрес Рамзана Кадырова являются политическим разглагольствованием

Джамбулат Умаров: Обвинения властей Черногории в адрес Рамзана Кадырова являются политическим разглагольствованием

30.11.2017 10:28

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью телеканалу «Дождь» по поводу обвинительных актов черногорской прокуратуры на судебном процессе, связанном с попыткой госпереворота в этой стране, и обвинений в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Напомним, лидеры черногорской оппозиции — Милан Кнежевич и Андрия Мандич обвиняются в подготовке смены власти в 2016 году, якобы при содействии Москвы. Более того, в данное уголовное дело включили Главу ЧР Рамзана Кадырова.

Между тем, журналиста «Дождя» интересовали подробности приезда в ЧР представительной делегации из Черногории в начале текущего года, когда гости во главе с депутатом Парламента и президентом Демократической народной партии Черногории Миланом Кнежевичем прибыли для налаживания тесного двустороннего сотрудничества.

Отвечая на вопросы журналиста, руководитель Миннаца Чечни отметил, что Глава ЧР Р. Кадыров не знаком с М. Кнежевичем.

«Да делегация Черногории была в нашей республике. Среди гостей были также представители боснийской мусульманской общины. Я, как министр, отвечающий, в том числе, за внешние связи, в рамках своей служебной деятельности встречался с ними. Мы общались с ними на три темы: межпарламентские связи, борьба с международным терроризмом–обмен опытом и укрепления межконфессионального согласия на территории этой небольшой республики. Никаких других разговоров по поводу существующей власти, режима, тем более, упаси Господь, перспективах захвата власти или еще о каких-то ужасных вещах не было, и быть не могло, в принципе.

Я считаю Милана Кнежевича достойным сыном народа Черногории. Считаю его патриотом своей страны»,– отметил Д. Умаров.

Касаясь темы обвинения в адрес Главы ЧР, министр подчеркнул, что это бессовестная практика и серая обыденность для ряда СМИ.

«Очевидно, что иссякшие политические фантазии некоторых западных стратегов сегодня неэффективны, но их агония проявляется. Нападки на Россию и ее харизматичных лидеров, к которым, безусловно, относится Рамзан Ахматович, являются бессильными выпадами с их стороны»,– резюмировал руководитель Миннаца ЧР.

Д. Умаров также рассказал оппозиционному телеканалу, что после визита черногорской делегации в Россию, в частности, в Чеченскую Республику, появилась информация о некотором давлении на Милана Кнежевича и Андрия Мандича.

«Да, мы об этом знали. Видимо, эти политики понимали, на что идут. И этот безобидный визит, который инкриминируется черногорской властью, можно прокомментировать не иначе, как открытая фальсификация против Кнежевича и Мандича, а также против России.

Все эти «шпионские» процессы мне напоминают сталинское время, когда было достаточно съездить за границу для того, чтобы тебя объявили шпионом или организатором, или соучастником государственного переворота.

Сейчас, к сожалению, в нынешней западной политике это тоже стало востребованным инструментом «расправы» над инакомыслием, давления на оппозицию. Кстати, у меня есть вопрос к нашим оппозиционерам и западным СМИ: где их голоса о преследовании ни в чем не повинных представителей официальных оппозиционных сил Черногории?

Я в шоке. Я думал, что эти голоса раздадутся. Но, вероятно, интерес к этой ситуации у них ангажирован. Жаль, конечно. Но мы об этом им еще напомним»,– заявил Д. Умаров.

Отвечая на вопрос, не преследуют ли чеченцев в Черногории, министр сказал, что не знает, проживают ли там представители чеченской национальности.

«По крайней мере, я о них не слышал. Наверное, чеченцы там были либо проездом, либо ездили отдыхать. Все могло быть. Но в политических или общественных организациях Черногории они себя, во всяком случае, насколько нам известно, не проявляли»,– рассказал он.

Далее Д. Умаров предостерег некоторых черногорских политиков, раздувающих вокруг Рамзана Кадырова пожар новых сплетен.

По его словам, это недружественный акт в отношении Чеченской Республики, которая совершенно искренне и доброжелательно делилась с ними своим опытом.

«В Черногории пора бы задуматься о проникновении на свою территорию эмиссаров ДАИШ (ИГ, ИГИЛ - террористическая организация запрещена в России). Власти Черногории должна не Чечня волновать, а ячейки этой террористической группировки.

Мы, общаясь с черногорскими мусульманами во время их визита в нашу республику, в первую очередь, говорили именно об этой опасности. И именно эта угроза привела Милана Кнежевича и Андрия Мандич, а также их товарищей на чеченскую землю– на территорию, где международный терроризм раз и навсегда был побежден.

В чем их обвиняют и, причем тут, вообще, Рамзан Кадыров в политических перипетиях, с которыми столкнулась нынешняя власть в Черногории, я не имею никакого понятия.

Я думаю, что нужно решать вопросы со своей оппозицией, международным терроризмом, вместо того, чтобы заниматься политическим разглагольствованием и пустопорожними обвинениями в адрес нашего национального лидера– Рамзана Кадырова», – подытожил Д. Умаров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

162

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter