Вт, 12 декабря, 05:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Председатель СЖ России В. Соловьев: Я с большим удовлетворением наблюдаю за успехами Чеченской Республики в самом широком спектре отраслей и направлений

Председатель СЖ России В. Соловьев: Я с большим удовлетворением наблюдаю за успехами Чеченской Республики в самом широком спектре отраслей и направлений

30.11.2017 13:17

25 ноября в Большом зале Российской академии наук состоялся XII съезд Союза журналистов России, в ходе которого новым Председателем СЖ РФ абсолютным большинством голосов избран известный российский журналист и медиаменеджер Владимир Геннадьевич Соловьев.

По завершению официальной части мероприятия Владимир Соловьев в эксклюзивном интервью ИА «Грозный-информ» поделился своим мнением о состоянии дел в отечественном журналистском «цехе», первоочередных приоритетах и планах Союза журналистов России на будущее.

Владимир Геннадьевич, прежде всего, от лица журналистского сообщества Чеченской Республики позвольте поздравить Вас с избранием на такую высокую и ответственную должность. Как известно, Союз журналистов России – крупнейшая интегральная общественная организация, включающая в себя десятки тысяч журналистов практически из всех регионов нашей необъятной страны. Бесспорно, у СЖР есть колоссальные достижения, но, вместе с тем, существуют и определенные проблемы. Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее в качестве нового руководителя Союза журналистов России. Какие первостепенные цели и задачи стоят на повестке дня?

– Спасибо большое! Со своей стороны, хочу выразить слова искренней благодарности делегатам настоящего съезда за то, что практически единогласно поддержали мою кандидатуру. Быть руководителем профессионального журналистского сообщества страны – почетная и чрезвычайно ответственная миссия.

Непосредственно отвечая на Ваш вопрос, должен отметить, что объем целей и задач очень большой. Нужно кардинально модернизировать Союз и сделать его современным, подходящим под все вызовы времени. Кроме того, обязательно необходимо вернуть нашей профессии ее высокий статус, который она уже во многом утратила. Для этого мы будем генерировать целый ряд законодательных инициатив, чтобы журналистика действительно работала и чтобы чиновники отвечали за свои слова, делились информацией и не мешали деятельности журналистов. И это очень важно.

Вместе с тем, есть еще много инициатив, связанных с коллегами, работающими в зонах боевых действий, а также с коллегами, занимающимися расследовательскими материалами. Их нужно защищать.

Кроме того, предстоит проводить огромную просветительскую работу с молодежью. Перед нами также стоят имущественные вопросы нашей организации. Я очень рад, что в секретариате СЖ России очень сильные кадры, и надеюсь, что мы вместе решим все существующие проблемы.

В ходе съезда стало известно, что Союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, которые на протяжении целых десятилетий позиционировали себя как автономные структуры, изъявили желание скооперироваться с Союзом журналистов России. Это, разумеется, недвусмысленно говорит о том, что Вашей командой была проведена определённая работа, нацеленная на достижение долгожданного консенсуса внутри журналистского сообщества страны…

– Да, конечно, такая работа была проведена с коллегами вышеназванных организаций. Действительно, прозвучавшее с их стороны предложение влиться в центральный Союз - момент важный. Уверен, что сегодняшний съезд войдет в историю как объединительный. Без преувеличения, можно сказать, что Союз журналистов России и впредь сохранит статус одного из самых крупных в мире. Дальше будем совместно заниматься методикой и логистикой объединения.

Какие меры будут предприняты для развития региональных отделений Союза журналистов России?

– Обязательно будем встречаться, ездить и говорить с коллегами, награждать тех, кто хорошо работает, выявлять и решать существующие проблемы и, что немаловажно, находить финансовые ресурсы для повышения эффективности региональных Союзов.

Владимир Геннадьевич, Вы в своем выступлении отметили, что неоднократно бывали в Чеченской Республике в период военного лихолетья. Сегодня ЧР – стабильный и динамично развивающийся регион страны. Когда Вы планируете поездку в Чечню и встречу с активом СЖ ЧР?

- Я с большим удовлетворением наблюдаю за успехами Чеченской Республики в самом широком спектре отраслей и направлений. Наслышан от своих друзей и коллег о красоте Грозного, современных небоскребах и проспектах, чистоте и порядке, царящих на улицах столицы Чечни. Мы будем посещать все региональные СЖ, помогать, налаживать конструктивные коммуникации с ними, а посещение ЧР и встреча с чеченскими коллегами–журналистами для меня и моей команды остается непременным приоритетом.

Еще раз поздравляю Вас с избранием на пост Председателя СЖ России. Желаю творческого вдохновения, успехов и новых достижений.

– Спасибо.

Беседу вел Али Темирханов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

211

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter