Ср, 22 августа, 05:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Израиль нанесет превентивный удар по Ирану

Израиль нанесет превентивный удар по Ирану

08.12.2017 21:20

Вьетнамская война позволила США вынести один немаловажный урок. Массовые протесты в самих Соединенных Штатах и гибель чрезмерного количества американских военнослужащих за совсем непонятные идеалы заставили венных стратегов США изменить систему вмешательства во внутренние дела неугодных стран. Выяснилось, что логически и менее токсично поставлять оружие и деньги, а желающих начать гражданскую войну можно найти практически в любом государстве планеты.

© Jonathan Ernst/Reuters/gazeta.ru

Если на заре XX века еще можно было предположить, что войны на планете идут за определенные национальные интересы и идеологические противоречия, то в XXI веке здравомыслящие люди избавились от этих иллюзий. Войны идут для обогащения финансовых и политических элит стран, так называемой «демократической» неолиберальной формы правления. Фармацевтические и нефтегазовые корпорации, ОПК западных стран, в первую очередь США, наркобизнес и медиа-гиганты создают очаг напряжения и втягивают в войну все больше государств мира. Одна из глобальных целей неоконсерваторов, неолибералов, банковских синдикатов и всевозможных тайных правительств западного мира – это разрушение России.

Президент России объявил о разгроме террористической организации ДАИШ (ИГ, ИГИЛ - запрещена в РФ). Как следствие, те страны, которые внесли решающий вклад в победу – Россия, Иран, Сирия, Ливан (Хезболла) и Турция, укрепили свои позиции на Ближнем Востоке. Возник некий условный союз этих стран в геополитическом пространстве. Будучи не в коалиции (за исключением Турции), возглавляемой США, эти страны выступают как противовес и на уровне геостратегии определяются англосаксами как враги. Военное присутствие России и Ирана в Сирии, укрепление боеспособности Хезболлы, Сирийской Арабской армии и освоение новейших военных разработок России изменило баланс сил на Ближнем Востоке.

Если до сирийской войны здесь главенствовал Израиль, была сильна Турция, а монархии Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия, при поддержке США могли диктовать свои условия практически всем ближневосточным мусульманским государствам, то в нынешней конфигурации Иран обрел влияние и силу, которые пугают и Персидские монархии, и Израиль, и США.

Россия вынуждена лавировать и пользоваться ситуацией, стараясь не утратить стратегическое превосходство. ВКС РФ – это гарантия того, что никто не захочет попробовать на прочность боевое превосходство нашей армии.

Однако…

Каждый президент США дает клятву служить интересам страны и народа, но каким образом американцы получат, грубо говоря, выгоду от признания Трампом Иерусалима столицей Израиля – вопрос открытый. Создается впечатление, что после принятия присяги перед народом, президенты США дают клятву верности совсем другим группам и интересам, и каждый из них становится автором новой войны. В данном случае решался вопрос о том, какую войну начнет Дональд Трамп – с Северной Кореей или с Ираном.

Атака баллистической ракеты, выпушенной из Йемена, позволила протестировать ЗРК «Патриот», развернутый в Саудовской Аравии. По сравнению с высокотехнологичными северокорейскими ракетами, модифицированные ракеты «Скад», запускаемые с территории Йемена в направлении Саудовской Аравии, являются громоздкими, медлительными и обычно проводят пуск со стационарных объектов. Но даже в этом случае выяснилось, что ЗРК «Патриот» не смог перехватить «Скад». Учитывая слабость союзников США – Японии и Южной Кореи, а также абсолютное нежелание Китая и России получить ядерную бойню у своих границ, вопрос войны с Северной Кореей отпал. С тестированием ЗРК «Патриот» при перехвате ракеты «Скад» выяснилось, что США могут неожиданно получить ядерный удар из Северной Кореи по своей территории. Поэтому все внимание переключилось на Ближний Восток и Украину.

Войну нельзя избежать и в нее вновь попытаются втянуть Россию, ибо конечная цель - заставить Российскую Федерацию вступить в полноценную войну с любой страной не членом НАТО. Если выбирать между полномасштабной войной на Украине и Ближнем Востоке, то стратегически выгодно воевать там, где уже размещены военные базы, ВКС, элементы ПВО-ПРО (С-300, С-400, «Панцир-С1») и присутствуют союзники, доказавшие, что способны воевать и побеждать.

Устами израильских дипломатов и различных еврейских интеллектуалов, в последнюю неделю в СМИ выдвигались утверждения, что война между Ираном и Израилем начнется чуть ли не на следующей неделе. Буквально через день после подобных утверждений Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, хотя все ожидали, что президент США отложит это решение, как и прочие президенты. Израиль пошел по пути провокации и превентивных мер. Правительство еврейского государства не стало ждать, пока Иран и Хезболла закончат войну в Сирии, проведут тактическую балансировку, построят военные базы, выстроят идеологическую работу и нападут. Израиль спровоцирует нападение на себя. Этим решается несколько задач. В глазах мирового сообщества Израиль будет выглядеть стороной, которую притесняют. Объявленная накануне высокопоставленным представителем ХАМАСа Исмаилом Хания новая интифада позволит руководству еврейского государства апеллировать оборонительными соображениями. И, утверждая, что Израиль вынужден обороняться, ЦАХАЛ будет наносить удары куда угодно – от Ливана до Йемена и Египта, от Сирии до Ирака и Ирана. И главная цель признания Иерусалима столицей Израиля – это провоцирование нападения со стороны мусульманских государств.

Но и тут не все так просто.

Саудовская Аравия и прочие монархии, конечно, будут делать громкие заявления, но вряд ли пойдут на обострение, вроде выведения своих капиталов из США. КСА приложит все усилия, чтобы "приструнить" Иран руками израильтян. Единственное государство, которое реально будет противостоять Израилю – это Иран и в этом весь вопрос. Проект «ИГИЛ» потерпел поражение, проект «Великий Курдистан» заглох, так и не начавшись, – уж слишком много противоречий между сирийскими, иракскими, иранскими и турецкими курдами. Тем более Турция, страна НАТО, готова была на любое противодействие, вплоть до выхода из НАТО и войны со всеми, чтобы не допустить образование Курдистана. И, в результате, у США и Израиля не получилось воевать с Ираном руками курдов. Что касается Украины, то США стремятся заменить осторожного Порошенко, которого совсем не прельщает война с Россией, в которой он, наверняка, потерпит поражение, на авантюриста вроде Саакашвили, которому абсолютно без разницы сколько украинцев погибнет ради интересов Запада.

В этой ситуации куда сложнее Турции. Тут вступает в силу давняя вражда между Израилем и Турцией, и даже не желая объединяться с Ираном против США, турки будут вынуждены выбирать чью-то сторону, скорее всего сторону Ирана.

Вопрос Иерусалима очень чувствительный для Палестины и мусульман всего мира. Именно поэтому удар нанесен именно сюда, и противодействия, в виде объявленной интифады, ждать придется недолго. Это всколыхнет весь мусульманский мир, польется кровь палестинцев и израильтян, что позволит Израилю обвинить мусульман в нападении и начать «оборонительную» войну. Израиль стремится повторить 1967 год и окончательно присвоить себе Иерусалим.

Что касается геополитических реалий, то Россию ждет усиление военных операций на ближневосточном и украинском направлениях. Влияние советника-зятя иудея Кушнера на президента-тестя англосакса Трампа позволило определить географию следующего этапа противостояния с англосакским миром.

Мусульманам всего мира следует сохранить трезвость мышления и не вестись на провокацию. Признание очередным президентом США Иерусалима столицей Израиля, изначально не делает его таковым. Надо понять причины и следствия, чтобы новый план «Б» дряхлеющего мирового гегемона провалился.

Мавсар Вараев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

782

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter