Пт, 29 марта, 05:35 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Чеченские культуристы начинают завоевывать мировые арены

Чеченские культуристы начинают завоевывать мировые арены

09.01.2018 11:51

С каждым годом количество спортсменов, профессионально занимающихся бодибилдингом, в Чеченской Республике становится все больше и больше. Этот вид спорта среди мужчин всегда пользовался популярностью, так как занятия силовыми упражнениями помогают держать себя в хорошей физической форме.

В Чечне не так много атлетов, которые выступали на престижных соревнованиях. Лишь Рустам Джабраилов выиграл в 2004 году чемпионат мира по бодибилдингу среди любителей.

На сегодняшний день число культуристов с каждым годом растет. Одним из таких спортсменов, подающих большие надежды, является 26-летний Рустам Очерхаджиев, выпускник Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, инженер ОАО «Чеченгазпром».

Р. Очерхаджиев является единственным в истории чеченцем, участвовавшим и вышедшим в финал самого привилегированного мирового турнира Arnold Classic Europe. Кроме того, он не раз завоевывал призовые места в этом виде спорта на различных состязаниях.

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретился с молодым человеком и попросил рассказать о себе для читателей Интернет-издания.

Рустам, как давно Вы занимаетесь бодибилдингом, и почему выбор пал на этот вид спорта?

– Спортом я занимаюсь с девяти лет: ходил на секции вольной борьбы. Во время войны занимался в Ингушетии, а потом уже в Чечне. Становился призером республики, а также участвовал и выигрывал в других турнирах, проходивших у нас в республике. В 2008 году получил небольшую травму спины. Врач посоветовал укрепить мышцы в тренажерном зале. Тогда впервые я начал ходить в фитнес-центр «Арена-Сити».

Выходит, Вы уже почти десять лет ходите в «качалку»... Скажите, пожалуйста, почему Вы решили, что это именно Ваше?

– Да, немало времени прошло. Мне этот спорт очень нравится. Он реально затягивает.

Когда я начал тренировки, у меня неплохо наращивалась и развивалась мускулатура. Меня заметил наш первый чемпион мира по бодибилдингу Рустам Джабраилов. Он посоветовал, чтобы я выступал на соревнованиях. В 2012 году в Ростове-на-Дону проходил турнир на Кубок Дона среди юниоров. Я решил попробовать себя там, хотя не имел никакого опыта. Помню, как носился и расспрашивал у всех, что нужно делать. Выступил и стал призером соревнований. Организаторы отмечали, что для дебютанта это неплохой результат. Хочу подчеркнуть, что в бодибилдинге в финал выходят шесть человек. Тогда я занял третье место.

Рустам, расскажите о своих достижениях в культуризме и поделитесь своими планами на будущее.

– На данный момент я являюсь вице-чемпионом Кубка Восточной Европы по бодибилдингу. Стал финалистом Arnold Classic, а также чемпионата России.

В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России по бодибилдингу. Хочу отметить, чтобы выступать на международных соревнованиях необходимо выйти в финал на этом российском турнире. Я хочу, не сильно нагружая себя, пройти эту квалификацию, чтобы в дальнейшем выступить на мировой арене. Вся остальная подготовка будет нацелена на чемпионат мира.

Хотелось бы узнать подробнее о турнире Arnold Classic?

– Я выступаю в категории «Атлетический бодибилдинг»: шорты по колено. Я это говорю, чтобы люди знали, о чем идет речь. На счет Arnold Classic. Это самый престижный турнир во всем мире, а по рейтингу он считается выше, чем чемпионат мира. Данные соревнования готовит сам Шварценеггер, он там присутствует, смотрит, наблюдает.

Раньше Arnold Classic проходил только в Соединенных Штатах Америки. Но из-за того, что из Европы на соревнования приезжает много атлетов, решили проводить его и в Старом Свете. Он проходит в Испании. Среди шестидесяти трех участников со всего мира я вышел в финал и занял четвертое место.

Как мне сказал тренер, из-за того, что я дебютант, меня судьи впервые в жизни видят, они отдали предпочтение выступающим на международных турнирах спортсменам. Там такая система. Поэтому нужно постоянно выступать и прогрессировать.

Наверное, победители награждаются хорошими денежными гонорарами?

– Знаете, система наград там немного другая. Если ты становишься абсолютным чемпионом на Arnold Classic Europe, то тебе выдают PRO-карту. Благодаря ей у тебя есть возможность выступать в профессиональном дивизионе, где самые крутые атлеты мира. Вот там уже, когда войдешь в первую десятку, можно получить ценные призы и денежные поощрения.

Мы знаем, что с культуризмом у многих людей, особенно старшего поколения, связаны определенные стереотипы… Как твои родные относятся к этому?

– Да, действительно, вначале так и было. Однако спустя некоторое время они с пониманием отнеслись к тому, чем я занимаюсь.

К сожалению, в Чечне с неуместным подозрением относятся к бодибилдингу, думают, что это какое-то шоу с некоторыми элементами, не соответствующими менталитету чеченского народа. Но это всего не так. Бодибилдинг – это спорт со своей спецификой, где человек просто строит свое тело сам, прикладывая к этому физические усилия. Я считаю, что благодаря ему формируется мужской характер, выносливость и, что немаловажно, это здоровый образ жизни.

Бодибилдинг – силовой вид спорта. В нем, как известно, не обходится без травм. У Вас были серьезные увечья?

– В юношеском возрасте были незначительные и легкие травмы. Их я получал по своей неопытности. Но, по милости Всевышнего Аллаха, серьезных повреждений не было. Наоборот, придя именно в этот спорт, я укрепил и увеличил мышцы.

Рустам, Вы работаете инженером. Как удается совмещать работу и занятия в тренажерном зале?

– Да, я работаю сменным инженером в ОАО «Чеченгазпром». То есть, режим работы - сутки через трое. Благодаря этому мне удается без проблем ходить на тренировки. Если я выезжаю на соревнования и задерживаюсь там, то просто меняюсь с коллегой сменами.

Можно узнать, каков Ваш спортивный режим?

– Во-первых, все зависит от времени подготовки к соревнованиям. Например, на данный момент у меня межсезонье (период, когда спортсмены могут позволить себе отдых, а также набрать массу – И.Э.), я отдыхаю, не считаю БЖУ (белки-жиры-углеводы – И.Э.), ем что хочу, через день по полтора-два часа занимаюсь в спортзале.

Но когда начинается подготовка, то тогда, конечно, включается подсчет БЖУ, а тренировки провожу ежедневно. В это время режим очень строго нужно соблюдать: необходим полноценный сон, соответствующая диета, расписан каждый прием пищи.

Вы уже опытный и известный бодибилдер. Что бы Вы посоветовали начинающим атлетам?

– Прежде всего, они должны знать свою цель: чего именно они хотят добиться. Есть люди, которые хотят похудеть, а есть те, кто хотят набрать вес. Ко всему необходимо подходить очень грамотно и постепенно, но самое главное – тренировки должны проходить не более полутора часов. Если начинающий культурист занимается в фитнес-центре по несколько часов, поднимая все подряд, то на организм идет сильная нагрузка. Соответственно, нет видимых результатов, и в итоге - полное разочарование. Поэтому я считаю, что новички должны всегда начинать с малого, советоваться с тренером и под его наблюдением заниматься.

У каждого спортсмена есть свои любимцы из профессионалов, на которых они хотят равняться. Вот Вы на кого хотели быть похожим?

– (Улыбается) Если я скажу, что хотел быть похожим на Арнольда Шварценеггера, то это будет банально. Скажу честно, я ни на кого не равнялся. Хотя, когда занимался вольной борьбой, то хотел быть похожим на нашего легендарного борца вольного стиля, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Хочу отметить, что известные спортсмены нас мотивируют своими достижениями, но у каждого человека свой путь.

На сегодняшний день в современном бодибилдинге есть различные категории. Мне, к примеру, больше нравится категория «Классик Физик».

Есть люди, ассоциирующие бодибилдинг с различными фармакологическими препаратами для роста мышечной массы. Они, в силу своей неосведомленности, хотя, в некоторых случаях даже справедливо, считают, что практически все культуристы употребляют стероиды. Кто-то вообще не разбираясь в этих вопросах, записывают в стероиды и обычное спортивное питание. Скажите, спортивное питание и анаболики – это одно и то же? Как Вы сами к этому относитесь?

– Спасибо за вопрос. Вы правильно на это обратили внимание. Хочу отметить, что нужно разделять спортивное питание и анаболики, потому что это два совершенно разных понятия.

Спортпит – это биодобавки, протеиновые смеси для спортсменов со всеми необходимыми витаминами, белками и углеводами. Такое питание абсолютно не наносит никакого вреда организму, так как быстро усваивается. Необходимо понимать, что протеиновые коктейли не являются заменителями нашей основной пищи. Важно, чтобы человек питался здоровой едой.

Вместе с тем есть фармакология (стероиды, анаболики - И.Э.). Вот здесь надо отметить, что как и любой медицинский препарат стероиды нанесут огромный ущерб здоровью, если злоупотребляешь ими. И это нужно понимать.

Вы пробовали работать фитнес-тренером?

– Не скажу, что я занимаюсь тренерской деятельностью, однако у меня есть своя команда из нескольких ребят в том спортивном зале, где я сам тренируюсь. Вот с ними я работаю.

Рустам, в Чечне много ребят, которые выступают на турнирах по бодибидлингу?

– Да, есть такие. Например, Мухаммед Ибрагимов, который даже внешне похож на Шварценеггера; Саламбек Гакаев, выступающий в категории Men`s Physique (Менс Физик), который добивается неплохих результатов. Как Вы, наверное, помните, у нас был Рустам Джабраилов, но он, к сожалению, сейчас уже карьеру завершил.

Если бы у нас дома была Федерация бодибилдинга, то и выступающих спортсменов было бы намного больше. У нас много ребят, мечтающих прославлять свою Родину. Но не знают, как все сделать, так как без Федерации представлять Чечню невозможно, потому что эта организация должна заявлять спортсмена на престижные состязания.

Вот, к примеру, мне приходилось выступать за Краснодар, за Ингушетию, за Чувашию. А хочется представлять Чеченскую Республику.

Если в Чечне нет Федерации, то почему Вы ее не создаете? Есть какие-нибудь наработки в этом направлении?

– В Чечне культуризм очень популярен. Можно было бы проводить серьезные соревнования, приглашать гостей, знаменитых спортсменов. Само собой, над созданием Федерации бодибилдинга Чеченской Республики мы задумывались. Все это началось на чемпионате России в 2017 году. После того, как я вышел в финал, ко мне подошел президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России Владимир Дубинин и посоветовал открыть Федерацию в регионе. По его словам, если у нас есть ребята с таким потенциалом, то пора уже и создать организацию, так как спортсмены смогли бы представлять родную республику за ее пределами и активно популяризировать данный вид спорта.

Сейчас мы потихоньку решаем этот вопрос. Мне очень хотелось бы встретиться с Главой Чечни, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, чтобы донести до него этот вопрос. Я на 100% уверен, что дело пошло бы намного быстрее.

Ни для кого не секрет, что наш национальный лидер всячески уделяет внимание развитию спорта. Он и сам усиленно тренируется, показывая пример всем нам.

Рустам, желаю Вам удачи и здоровья. Очень надеемся, что Вы и дальше будете завоевывать призовые места на мировых аренах.

– Спасибо.

Беседовал Ибрагим Эстамиров