Пт, 22 июня, 20:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Известный чеченский фотограф и журналист Муса Садулаев отметил свое 50-летие

Известный чеченский фотограф и журналист Муса Садулаев отметил свое 50-летие

15.02.2018 15:53

В актовом зале Дома печати г. Грозного состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию известного чеченского журналиста– фотокорреспондента информационного агентства «Грозный-информ» Мусы Садулаева.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Мероприятие проводилось при поддержке министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В качестве почетных гостей присутствовали: первый заместитель руководителя Миннаца Чечни Сайд-Селим Абдулмуслимов, руководитель секретариата Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Асхаб Хасханов, директора информагентств, главные редакторы печатных СМИ, а также многочисленные друзья, коллеги и почитатели творчества виновника торжества.

Ведущей вечера выступила известная чеченская журналистка Аза Газиева, которая напомнила о том, в каких трудных условиях приходилось работать и М. Садулаеву, и другим представителям СМИ.

В своем слове С-С. Абдулмуслимов высоко отметил работу юбиляра. По его словам, он познакомился с Мусой в начале 2000-х годов, когда регион находился в плачевном состоянии.

«Творческая деятельность Садулаева – это история для наших будущих поколений, наглядное пособие того хаоса, в котором мы находились во время известных трагических событий. Это память, где показан процесс возрождения Чеченской Республики. По моему личному мнению, его работа является неоценимым вкладом для истории Чечни.

Муса, я искренне желаю тебе здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов. Желаю, чтобы ты всегда оставался таким же надежным товарищем и профессионалом своего дела», – пожелал 1-й замминистра.

Завершая свое выступление, С-С. Абдулмуслимов вручил М. Садулаеву Почетную грамоту Миннаца ЧР.

А. Хасханов зачитал поздравление и передал Благодарственное письмо от имени Руководителя Администрация Главы и Правительства ЧР Абдулкахира Израйилова.

Председатель Чеченского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор общественно-политической газеты «Вести республики» Ильяс Исмаилов вручил юбиляру Почетную грамоту от ЧРО СЖР.

По словам И. Исмаилова, он давно знаком с Мусой, а его снимки «заставляют переживать и радоваться».

«Знаю как человека своего слова и большого мастера дела, которому он посвятил всю свою жизнь. Имя Мусы Садулаева известно далеко за пределами республики и России; он победитель региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.

Я всегда восхищался его фотоработами, помеченными высокой пробой настоящего профессионала. Фотокартины Мусы несут свой особенный почерк, пронизаны нестандартным мышлением и великолепным чутьем ракурса», – отметил он.

Между тем, Ильяс Исмаилов поддержал идею Азы Газиевой, которая предложила создать фотоальбомы. По ее словам, они стали бы путеводителями по истории ЧР. Председатель ЧРО СЖР заверил присутствующих, что со своей стороны организация окажет посильную помощь в реализации данной идеи.

Между выступлениями почетных гостей собравшихся радовали песнями представители чеченской эстрады.

Поздравить своего друга и коллегу на мероприятие пришел известный чеченский фотограф, собственный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Саид-Хусейн Царнаев. Он отметил, что М. Садулаев первопроходец в фотожурналистике ЧР.

«Я всегда старался на него равняться. Муса глубоко порядочный человек и самый настоящий друг. В этот знаменательный день хочу выразить ему уважение и благодарность за все, что он сделал для нас всех»,– сказал С.-Х. Царнаев.

В ходе встречи выступили друзья, одноклассники, коллеги по «цеху», вручали ценные памятные подарки. Все они говорили о человеческих качествах юбиляра, как он трепетно, с большой любовью относился к своей матери, какое почтение всегда оказывает близким людям. «Муса - наша гордость, он внес большую лепту в развитие чеченской журналистики», – подчеркивали присутствующие.

Директор ИА «Грозный-информ» Али Темирханов поблагодарил гостей вечера за то, что, несмотря на занятость, нашли время и пришли на праздник Мусы Абдул-Халимовича.

«Мы очень ценим нашего старшего товарища Мусу. Мы все его любим и уважаем. Можно много говорить хорошего в его адрес. Сотрудник нашего информагентства Садулаев, как и другие фотокорреспонденты в республике, – это летописцы современности, хронографы, историки, объективно фиксирующие события и явления в жизни Чеченской Республики. Их работа – это фундамент будущего Чечни и ее народа», – подчеркнул А, Темирханов.

Он также рассказал эпизод из биографии М. Садулаева. По его словам, в 2016 году на XX Фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе делегация ЧР организовала фотовыставку снимков Мусы, вызвавшую огромный интерес у участников медиафорума.

«Президент Международной федерации журналистов Филипп Ляруш был впечатлен фотографиями и просил при первой же возможности провести фотовыставку в Европе. Он, со своей стороны, обещал оказать всяческую поддержку.

Хочу отметить, что мы обязательно проведем такие мероприятия и за пределами страны», – поделился А. Темирханов.

В своем слове М. Садулаев выразил признательность за добрые слова и пожелания в свой адрес.

«Мы все с вами пережили непростые времена. Если меня спросят, какую бы я выбрал дорогу, если мог бы вернуться назад, то я отвечу: эту дорогу», – подчеркнул фотокорреспондент.

Он рассказал, что в начале своей карьеры являлся самым молодым журналистом в республике и всегда старался делать свою работу добросовестно.

«Меня окружали хорошие люди. У меня складывались с ними прекрасные рабочие отношения. Я благодарен всем, кто сегодня пришел на мой юбилей», – сказал М. Садулаев.

Ибрагим Эстамиров

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

245

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter