Чт, 28 марта, 14:54 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » О том, как ингуши пострадали от царских властей из-за отказа выдать абрека Зелимхана

О том, как ингуши пострадали от царских властей из-за отказа выдать абрека Зелимхана

02.03.2018 17:09

В Республике Ингушетия вышла в свет книга «Кокурхой – история, факты и документы», где рассказывается о периоде жизни знаменитого абрека Зелимхана Харачоевского среди ингушского народа. Автор издании – Алихан Килиматов, который является представителем известного тейпа кокурхой.

Стоит отметить, выход издания в свет был приурочен к 74-летию депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года.

Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» побеседовал с А. Килиматовым и узнал интересные факты из жизни народного героя Зелимхана, а также, по какой причине царские каратели уничтожили ингушские села Коки (Кеки) и Нелх, а их жителей выселили в холодную Сибирь.

Алихан Магометович, большое спасибо, что нашли время рассказать нашими читателями об этой, безусловно, важной и нужной творческой работе. Мы все знаем, что жизнь абрека Зелимхана – всеми нами любимого героя – тесно переплелась с братским ингушским народом. Легендарный абрек нашел приют у ингушей в самый трудный и переломный момент своей непростой и полной опасностей жизни. Скажите, пожалуйста, о чем Ваша книга? Про какие неизвестные эпизоды из биографии народного мстителя Вы хотите поделиться с широкой общественностью?

– В первую очередь, в моей книге говорится о том, какое братство между нашими народами. В 1910 году Зелимхану, гонимому царским самодержавием, волей судьбы пришлось уйти из Чечни в Ингушетию. Вместе с ним приехали его отец Гушмазуко и брат Солтамурад, трое детей и жена. Их встретили представители нашего тейпа кокурхой. Он просил у них убежища, и те, в свою очередь, приняли семью абрека. Зелимхан проживал на границе с хевсурами в родовой башне Кокурхоевых в селении Коки.

Отмечу, что наместник Кавказа граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков писал петиции царю, дескать, если не положить конец абреческому движению Зелимхана Гушмазукаева, то на Кавказе будет невозможно жить. На 65-ти страницах размещены эксклюзивные материалы, то есть переписка графа Воронцова-Дашкова с императором России и другими высокопоставленными чиновниками из Петербурга.

Вместе с тем, возвращаясь к теме уничтожения Коки и Нелх, расскажу, что начальник Назрановского округа князь Андронников предъявил ультиматум кокурхоевцам с требованием в месячный срок выдать ему Зелимхана и обещал, что он на 50 лет освобождает их от подымных и постойных налогов. «Ну, если вы не отдадите, – пригрозил Андронников,– то я взорву ваши башни, а вас самих сошлю в восточную Сибирь». Старейшины тейпа кокурхой ответили: «Нам не нужен месяц, нам не нужна и неделя, мы готовы сейчас ответить».

«И какой будет ответ?», – спросил князь.

«Мы не оправдываем действия Зелимхана, – сказали старики. – Но у нас его нет. Если бы он даже был бы у нас, то мы его не выдали бы».

«Почему не отдали бы?», – снова спросил Андронников.

«Потому что гость – это подарок от Бога, – промолвили старейшины. – Зелимхан наш гость. Предав его, мы покрыли бы свой род позором. Мы позору предпочитаем смерть!».

После этого 5-15-25 мая в 1911 году 320 ингушей, в отместку за укрывательство Зелимхана, отправили в ссылку.

Алихан Магометович, если память мне не изменяет, то уничтоженных сел было два?

– Да, именно так. Два башенных комплекса – Коки и Нелх. Они относятся к тейпу кокурхой.

Хочу особо отметить все, что написано в моей книге, основано только на архивно заверенных документах. Я три года работал над изданием. Повторяюсь, любая выдержка или цитата в ней обоснованы официальными документами, и все эти материалы и фотографии отражены в книге.

Вы поддерживаете связь с потомками абрека Зелимхана?

– Да, конечно. У нас самые близкие и родственные отношения. К примеру, Рамзан Гудаев (внук Зелимхана) и его сын Лема Гудаев, которые живут в селе Ведено. Ездим друг к другу в гости на разные праздники.

Насколько известно, книга «Кокурхой – история, факты и документы» вышла в свет ограниченным тиражом. Хотелось бы узнать, не планируете ли Вы провести презентацию книги в Чеченской Республике?

– Знаете, это было бы правильно. Я знаю о Зелимхане практически все. Я несколько лет собирал материалы, связанные с этой выдающейся личностью. В поисках информации о нем я побывал во многих архивных центрах страны. Тираж, действительно, вышел в ограниченном количестве – 300 экземпляров для узкого круга лиц. Однако, ко мне уже обратились наши молодые люди с просьбой, чтобы я дал разрешение на ее выпуск, так как она вызвала большой интерес в республике. Но, вместе с тем, хотел бы отметить, что я буду рад, если подобное предложение поступит из братской Чеченской Республики, и окажу со своей стороны любую необходимую помощь.

Алихан Магометович, в чем заключается основная задача Вашей книги? Что Вы хотели донести до читателей?

– Во-первых, задача, которую я поставил во главу угла - это то, чтобы широкая общественность обратила внимание на тот факт, что уничтоженные башенные комплексы Коки и Нелх до сих пор не восстановлены. Во-вторых, мы приурочили появление в свет книги к 74-летию депортации вайнахского народа. Рассказать всем о том, что тейп кокурхой претерпел дважды ссылку – в 1911 и 1944 гг; показать на таких героических примерах и ингушам, и чеченцам насколько они близки и родственны.

Вы представьте себе, 320 человек уходят в Сибирь лишь из-за того, что не выдали одного абрека. Это было братство, единство и мужественное решение, принятое в духе вайнахов. Согласитесь, это о многом говорит.

И еще я добавлю, что книга является серьезным и существенным вкладом в исследовании истории чеченского народа начала XX века на примере абрека Зелимхана Харачоевского, судьба которого на тот момент тесно переплелась с историей рода Кокурхоевых.

Так, при изучении истории этих взаимоотношений я привожу целый ряд документов и свидетельств.

Беседу вел Ибрагим Эстамиров