Пт, 20 июля, 16:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » «Сила и мудрость - возрождению Чечни!»

«Сила и мудрость - возрождению Чечни!»

22.03.2018 23:02

В эти дни исполняется 15 лет со дня проведения референдума по вопросу принятия Конституции Чеченской Республики и законов о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики.

Чтобы понять какая огромная работа предшествовала подготовке и проведению этого важного политического мероприятия, надо мысленно представить себе ситуацию, которая имела место быть в то время в республике.

Это был тяжелый период, когда все еще проводились зачистки, передвижение было крайне затруднено, объекты соцкультбыта практически были разрушены. К тому же положительный исход референдума означал крах проекту «Ичкерия». Поэтому ожидалось, что бандподполье приложит все свои силы, чтобы не допустить свободного волеизъявления народа и сорвать референдум.

Сегодня, прогуливаясь по чистым ухоженным улицам и аллеям г.Грозного, трудно даже поверить, что тогда здесь дымились руины и вся архитектура ограничивалась только лишь бесчисленными блокпостами.

Помнится, в те годы некоторые политические эксперты ставили под сомнение возможность проведения столь важного общественно-политического мероприятия в сложившихся условиях. Но стремление к мирной жизни первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!) и нас, его соратников, было настолько велико, что мы нисколько не сомневались в том, что только лишь всеобщим волеизъявлением народа, а не бесконечной войной нужно определить пути дальнейшего развития нашего общества. Для решения этой задачи 11 декабря 2002 года в г.Гудермесе состоялся Съезд народов Чеченской Республики, на котором была определена дата проведения всеобщего референдума - 23 марта 2003 года.

К всеобщему удивлению и радости голосование прошло весьма активно по всей республике. На отдельных избирательных участках люди выстраивались в очереди. Наблюдатели из разных регионов и стран с нескрываемым изумлением и отрадой отмечали этот факт.

Проведение референдума было своего рода подготовительным этапом выборов Президента Чеченской Республики. Это было важное и ответственное мероприятие в политическом смысле. Через полгода, 5 октября 2003 года, состоялись всенародные выборы первого Президента Чеченской Республики. С выборами Президента ЧР все органы власти, так называемой Ичкерии, становились нелегитимными.

Таким образом, жители Чеченской Республики изъявили свое желание быть в составе Российской Федерации и избрали первым Президентом Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова

Волею судьбы, я был рядом с ним с первых дней его назначения на эту должность и до конца его жизни. Поэтому есть что вспомнить и рассказать. Но я пока остановлюсь на сфере культуры и искусств, которой руководил в ту пору.

В предвыборной программе, тогда ещё кандидата в Президенты Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, были такие слова: «Сила и мудрость – возрождению Чечни!». Он искренне переживал за поверженную культуру, думал над тем, как бы ускорить процесс её возрождения и развития. Был сильной, мужественной личностью и мудрым публичным политиком, имел дар влияния на людей различных социальных слоев, был настроен на всемерную государственную поддержку процесса развития национальной культуры как важнейшего фактора формирования высокой духовности общества.

Материально-техническая база сферы культуры и искусств Чеченской Республики в тот период состояла из все еще дымившихся руин учреждений культуры и искусства. Пришлось начинать все буквально с нуля. Особенно тяжелыми были первые месяцы. Но придавало оптимизма понимание и поддержка Ахмата-Хаджи Кадырова. На любые обращения, при всей своей чрезмерной занятости, он оперативно реагировал: порой сам выдвигал неожиданные предложения относительно определения приоритетов на начальном этапе возрождения культуры.

Он горячо поддержал нашу идею о выработке обращения ко всем деятелям культуры и искусств, вынужденно покинувшим Чечню в годы социальных потрясений. Обращение такое под названием «Время собирать камни» было опубликовано во многих средствах массовой информации. Оно во многом способствовало возвращению в Чечню беженцев - бывших работников данной сферы.

Ахмат-Хаджи тогда пришел к мнению, что следует вернуть к творческой жизни такие символы национальной культуры, как Чеченский государственный драматический театр им. Героя Советского Союза Х. Нурадилова и Государственный ансамбль танца «Вайнах».

Мы совместно с руководством Государственной Третьяковской галереи объявили Международную благотворительную акцию «Вернем Грозному музей», в рамках которой был выпущен сборник материалов под одноименным названием со вступительным словом А.А. Кадырова. В нем говорится: «...Современные вандалы и пламя войны дотла уничтожили наши музеи, разбили и изуродовали их экспонаты»…

Он охотно откликался на любые предложения участия в культурных мероприятиях, хотя было все ещё небезопасно передвигаться по республике. Искренне радовался каждому шагу на пути возрождения культуры.

Июнь 2001 года. Торжества по поводу ввода в эксплуатацию первого восстановленного здания Дворца культуры Ножай-Юртовского района. На открытие приехал Ахмат-Хаджи Кадыров. Радости ножайюртовцев не было границ. Если сам Глава республики прибыл на такое важное мероприятие, значит быть переменам в лучшую сторону, а душа народа - прекрасная провидица.

На базе Литературно-этнографического музея Л.Н. Толстого в ст. Старогладовской Шелковского района в том же июне 2001 года состоялись торжества по случаю 150-летия первого приезда в Чечню Л.Н. Толстого. На них также присутствовал президент республики А.А. Кадыров, что придавало торжествам высокий статус. В рамках юбилея была проведена межрегиональная научно - практическая конференция на тему: «Л.Н. Толстой и Чечня», на которой вступительное слово произнес А. Кадыров. «Мы должны путем подобных форумов вернуться в то прошлое, когда в единой семье жили ногайцы, татары, русские, чеченцы и т.д.», - заявил он.

В каждый свой приезд на мероприятия он в неформальной обстановке встречался с местными жителями, интересовался их жизнью, проблемами обустройства. Так было и во время поездки в феврале 2002 года в станицу Воскресеновская Шелковского района на открытие Ногайского культурного центра в только что восстановленном сельском Доме культуры. Он внимательно выслушал представителей ногайской общины, тут же решил вопрос оказания материальной помощи на ремонт сельской мечети, обещал принять меры по социальному обустройству ногайских поселений района.

А.А. Кадыров был щедрым человеком - любил радовать людей знаками внимания и подарками. Он знал лично всех именитых деятелей культуры и искусств, встречался с работниками аппарата министерства и руководителями всех республиканских учреждений культуры и искусств, принимал у себя отдельных творческих работников, выяснял их нужды, оказывал им необходимую помощь.

В дни своих юбилеев многие известные творческие деятели республики получили автомобили и почетные звания заслуженных и народных артистов ЧР.

При поддержке Президента Чеченской Республики А.А. Кадырова Правительством Чеченской Республики было принято распоряжение «О мерах по социальной защите и стимулированию труда работников сферы культуры искусства ЧР», согласно которому установлены надбавки работникам за стаж работы, почетные звания за счет республиканского бюджета. Этот документ позволил поднять зарплату культработникам в среднем на 40 процентов. Затем положения этого распоряжения были закреплены в Законе Чеченской Республики «О культуре».

Хотелось бы сказать и о личных качествах Ахмата-Хаджи. В любой среде он оставался самим собой: открытый, с изрядной долей юмора, бесхитростный. Он не умел лукавить. Его уникальная коммуникабельность подкупала собеседника, настраивала на добрый лад. Ему была присуща природная дипломатия. В круговороте дел он чудесным образом запоминал лица людей, помнил имена множества из них, с которыми он когда-то, даже в пору своей юности, встречался. У него была феноменальная память, которая воскрешала события, встречи... Он держал в памяти свои обещания людям, данные им даже при мимолетных встречах в ходе его многочисленных встреч с людьми непосредственно в населенных пунктах, в производственных коллективах и учреждениях.

Словом, он был человеком слова и дела. Именно он заложил основу государственности современной Чеченской Республики. Отрадно отметить, что дело, начатое своим отцом, достойно продолжает нынешний Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Мовла Осмаев,

Почетный гражданин Чеченской Республики, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

270

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter