Пн, 23 апреля, 23:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Трагедия в Кемерово: Надежда Судденок «спасается» за счет кавказцев

Трагедия в Кемерово: Надежда Судденок «спасается» за счет кавказцев

28.03.2018 16:58

Настоящей трагедией обернулся воскресный досуг для посетителей кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Крупный пожар вспыхнул в здании в воскресенье днем, в то время когда в ТРЦ находилось максимальное скопление людей.

Фото с сайта ria.ru

Сотни жителей города выбрались в свой выходной день, чтобы скрасить семейный досуг, сходить в кино, сделать покупки. Некоторые школьники перед началом весенних каникул решили с одноклассниками посетить игровую зону и кинотеатр. Однако, никто не мог предположить, что выходной день может обернуться настоящей трагедией для всей страны.

Возгорание произошло на 4-м этаже, огонь быстро охватил значительные площади. Сигнализация не сработала, и поэтому люди узнавали о пожаре от сотрудников центра, а пожарных вызвали очевидцы. Прибывшие на место ЧП специалисты присвоили пожару третью — самую высокую - категорию сложности.

По официальным оценкам, жертвами трагедии стали 64 человека, среди них много детей.По данным следствия, большинство людей погибли в кинотеатрах и на выходе из них, а также возле лестницы, по которой пытались выбраться из охваченного огнем торгового центра. Смерть наступила, в основном, от отравлений угарным газом, кроме того, тела погибших получили сильные термические ожоги, поэтому для их опознания проводится ДНК-экспертиза. Как заявил Президент РФ Владимир Путин, причинами пожара стали «преступная халатность и разгильдяйство». Так или иначе, всплывает вопрос: кто понесет ответственность за произошедшее?

По факту пожара в ТРЦ возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В качестве подозреваемой задержана владелица ТРЦ «Зимняя Вишня» Надежда Судденок.

Между тем владелица торгового центра скорбит далеко не о погибших людях, а о собственной «шкуре». После задержания женщина выразила уверенность, что причина трагедии кроется в поджоге. По ее мнению, к возникновению пожара могут быть причастны «подростки разных национальностей», которые в последнее время часто посещали ТРЦ и хулиганили там.

«Были подростки разных национальностей, точно не могу сказать какая национальность, но похожи на чеченскую, кавказскую национальность, с бородкой. Они были разного возраста - 17-ти лет, 25-ти лет, и в одной группировке. Приходили компаниями по 7-8 человек и находились в торговом центре».

Пожалуй, Надежда Судденок решила воспользоваться «кавказской фишкой», которая была актуальна в 90-е и начале 2000-х годов. Однако женщина не учла несколько основных моментов, делая подобное заявление.

Во-первых, кавказцы, и чеченцы в частности, являются одной из составляющих многонационального российского народа и гражданами Российской Федерации. Конституция страны не запрещает ее гражданам перемещаться и посещать те города, которые им заблагорассудится.

Во-вторых, каждый человек имеет полное право решать носить ему бороду или нет, независимо от своей национальной идентичности, равно как и посещать торговые центры, парки, кино, театры и тд. Кроме того, вполне логично, что торгово-развлекательный центр посещают большими компаниями по 7-8 и более человек, по той просто причине, что в ТРЦ достаточно мест для проведения семейного досуга или встреч с друзьями.

В-третьих, «кавказский след» был актуален в 90-е и начале 2000-х годов, когда в Чечне шли активные боевые действия, а быть кавказцем - было отягчающим обстоятельством. Однако с тех пор многое изменилось, и на Северном Кавказе процветает спокойная жизнь. Регион активно развивается, его с каждым годом посещают все больше туристов. Возможно, Надежде тоже следовало посетить регион, прежде чем списывать халатность и разгильдяйство на посетителей торгового центра.

Следуя логике Надежды Судденок, можно предположить, что в анимационном костюме Микки Мауса скрывался Дональд Трамп, который и устроил поджог. Если не Дональд Трамп, то вполне возможно, что это Тереза Мэй, замаскировавшаяся под Роббина Гуда.

Очевидно, что с помощью подобных заявлений подозреваемая хочет уйти от ответственности. Вместо того чтобы пытаться обвинить целый регион в причастности к случившейся трагедии, владелице ТРЦ следовало чаще проверять пожарную безопасность и эвакуационные выходы. Возможно, в таком случае удалось бы избежать жертв.

Напомним, что вместе с Надеждой Судденок был задержан технический директор ТРЦ «Зимняя вишня» Георгий Соболев. Как ранее сообщали СМИ, были задержаны и допрошены пятеро подозреваемых - технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился источник возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранник, не включивший сигнал тревоги, когда возник пожар.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

441

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter