Пн, 17 декабря, 02:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Адлан Динаев: 16 апреля 2009 года весь мир признал стремление чеченского народа к миру и созиданию

Адлан Динаев: 16 апреля 2009 года весь мир признал стремление чеченского народа к миру и созиданию

12.04.2018 15:40

16 апреля этого года исполняется очередная дата со дня отмены режима конттеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике.

Режим контртеррористической операции коснулся каждого из нас. Блокпосты, «зачистки», комендантский час - это самое малое, что испытал чеченский народ. Каждый из нас хранит воспоминания о тех непростых для чеченского народа временах.

Сегодня своими воспоминаниями, мыслями об отмене режима КТО с корреспондентом ИА « Грозный- информ» поделился руководитель РИК ЧРО партии «Единая Россия» Адлан Аламадович Динаев.

Адлан Аламадович, для Вас лично что означает режим отмены КТО?

- Прежде всего, мы понимаем, что подобное решение было принято не просто так, этому способствовали те процессы, которые происходили в республике в тот период, когда руководство региона возглавил Ахмат-Хаджи Кадыров. За короткий срок было достигнуто очень много позитивных результатов в области экономики, строительства, а также в наведении конституционного порядка, в котором Чечня очень сильно нуждалась. За обеспечение безопасности взялись местные правоохранительные органы под эгидой министерства внутренних дел Чеченской Республики. Для сотрудников этот период можно назвать реально полевым – по большому счету, служба в рядах МВД несла стопроцентные риски для жизни.

Я думаю, что у каждого человека есть определенные ассоциации с датой отмены режима контртеррористической операции в ЧР. Но у всех есть одна общая память - 16 апреля 2009 года закончилась война. В нашем понимании КТО – это реальные боевые действия на территории Чечни, правовой беспредел и со стороны военных в дневное время, и со стороны бандформирований в ночное время. И, конечно, с упразднением режима КТО наша республика встала на рельсы мирного, созидательного труда и нормальной жизни.

Федеральный центр увидел, что чеченский народ определился с выбором, оказал доверие именно местному управлению – на этот момент были сформированы все региональные ветви власти, в том числе и общественные институты: Общественная палата, Аппарат Уполномоченного по правам человека, судебные, законодательные, исполнительные органы – все это означало, что республика стала полноценным субъектом Российской Федерации и начала созидательные процессы.

С чем у Вас связаны воспоминания времен отмены режима КТО?

- Будучи жителем республики, который стал очевидцем многих событий, при этом занимая активную гражданскую позицию как член Общественной палаты, как один из основателей общественной организации, я часто сталкивался с уже «бытовыми» ситуациями военного периода – это проблемы на блокпостах, комендантские часы, режим «стоп колеса» и многое другое. Все было сопряжено с нарушением прав человека, элементарных прав на жизнь. То есть, если мы говорим, что для нас означает отмена режима КТО – это созидание, уверенность в завтрашнем дне, доверие к власти, полное воссоздание инфраструктуры региона, создание рынка труда; новые старты с нуля таких отраслей, как экономика, промышленность, образование, медицина, культура, спорт и остальные жизненно важные направления.

А если говорить об ассоциациях с режимом КТО, то это бесчинства, нарушения человеческих прав, военный беспредел, множество искалеченных судеб невинных людей, это скорбь и смерть в каждом доме.

Получается два антипода, если так выразиться. Это как если бы тяжелую, трагическую страницу истории нашего народа сменил совершенно новый чистый лист.

Как Вы думаете, изменилась ли жизнь чеченского народа после отмены режима КТО?

- Безусловно. Кардинально изменилась. С отменой режима КТО Чеченская Республика стала позиционироваться с совершенно иной стороны, в первую очередь – в контексте инвестиционной привлекательности. Внутреннее перерождение региона стало возможным благодаря не только поддержке федерального центра, но и в правильном подходе местных властей к задачам колоссального возрождения всех сфер жизнедеятельности. И если сравнивать «до» и «после», то это, однозначно, черное и белое. Все мы помним этот период, когда наша республика превратилась в огромную строительную площадку, на которой развернулись масштабные преобразования. И мы также не забыли, с каким ликованием все жители Чечни, представители власти, независимо от ранга и должности, социального статуса – восприняли эту новость «16 апреля 2009 года по поручению Президента Российской Федерации отменен режим контртеррористической операции на территории Чеченской Республики».

Нельзя обойти вниманием присвоение звания города воинской Славы столице Чеченской Республики. 6 апреля 2015 года соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Как сказал Рамзан Ахматович Кадыров, это явилось своего рода восстановлением исторической справедливости в отношении депортированных вайнахов, тех людей, которые сражались за Родину. В ходе Великой Отечественной войны Грозный был одной из основных целей гитлеровцев на южном направлении. В 1942 году город с его нефтяными запасами представлял для фашистских захватчиков стратегически важный объект. Однако им пришлось столкнуться с небывалым героизмом не только советских войск, но и жителей города. На оборонительных сооружениях трудились более 100 тысяч человек, превративших родной город в неприступную крепость на пути врага. Архивные документы свидетельствуют о многочисленных подвигах зенитчиков и лётчиков, защищавших небо над Грозным, о массовом героизме горожан.

В 2016 году Грозный стал площадкой для седьмой международной конференции по безопасности, которую ежегодно проводит Совбез России. Она стала самой масштабной по количеству участников - представители 75 стран и Организации Объединенных Наций. Здесь обсуждали угрозу международного терроризма. Главным тезисом стала готовность нашей страны к самому тесному взаимодействию с другими государствами на всех направлениях. И в этом диалоге Чеченская Республика стала неслучайной локацией – весь мир признал серьезный прогресс региона, бескомпромиссную консолидацию общества и победу над террористическими и экстремистскими течениями. Этот опыт оказался востребован мировым сообществом.

Конечно, огромная заслуга всех этих достижений принадлежит Главе ЧР, Герою России, члену Высшего совета партии «Единая Россия» - Рамзану Ахматовичу Кадырову. Этот тяжелый, но самый верный для Чеченской Республики путь обозначил наш Первый Президент, Герой России, основатель Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Ахмат-Хаджи Кадыров (Аллах г1азот къобал дойла цуьнан!).

Сейчас для всех нас – свидетелей, очевидцев, участников процессов созидания и установления правопорядка – является главной задачей сохранение полученных результатов, привитие нашим последующим поколениям правильных ценностей и умения продолжать все эти позитивные преобразования. Дала т1аьхье беркате йойла! Дала беркат ца эшош дахар латтадойла вайн лераме Махкахь!

- Адлан Аламадович, спасибо за содержательные ответы на мои вопросы. Успехов вам в работе!

- Спасибо.

Беседовала Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

196

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter