Ср, 18 июля, 02:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Удар бессилия: США выстрелили 103 «Томагавками» по своему имиджу

Удар бессилия: США выстрелили 103 «Томагавками» по своему имиджу

14.04.2018 15:17

Помпезная подготовка, всевозможные угрозы сирийскому правительству, Ирану и даже России, пресловутая красная линия в виде применения химического оружия в Восточной Гуте и, наконец, удар 103 «Томагавками» по Сирии.

Фото: Khaled al-Hariri / Reuters

Дональд Трамп самоутвердился, выполнив свою угрозу, Тереза Мэй отвлекла внимание от дела Скрипаля, Эмануиль Макрон примерил на себе роль вершителя судеб, Владимир Путин не допустил ядерной войны.

Даже невооруженным взглядом видно, что США остаются без «подельников» в деле безнаказанного разграбления государств, слабых в военно-политическом, но богатых в ресурсно-энергетическом отношении. В операции участвовали только три члена НАТО – США, Великобритания и Франция. Хотя насчет Франции остаются вопросы. Ситуация в Сирии показала, что тут наступил предел грабительской экспансии США и их союзников по НАТО.

Президент России Владимир Путин и Генштаб Российской Федерации очень умно переиграли Президента США, ястребов Конгресса и Пентагон. Главная цель для руководства России, да и всего здравомыслящего мирового сообщества все-таки была не довести мир до глобального конфликта ядерных держав. Робкие голоса американских конгрессменов и адекватных военных, немецких политиков, генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша и многих других остались неуслышанными. Трамп отдает приказ о выдвижении авианосной группы в Средиземное море, два эсминца с крылатыми ракетами занимают позиции напротив Сирии, а военные базы НАТО на Кипре и странах Персидского залива приведены в готовность. Но нужно отметить, что приняты во внимание заявления начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Валерия Герасимова, который недвусмысленно предупредил, что при малейшей угрозе российским военным на территории Сирии, Россия будет сбивать не только крылатые ракеты, но и их носители, то есть военные корабли и самолеты НАТО-США. После воинственных заявлений твиттер-президента, Пентагон начал оценку рисков при нанесении удара. Сбитый F-16 израильских ВВС и недавняя атака на военный аэродром Тияс, когда даже при всей внезапности, сирийские ПВО сбили 5 из 8 ракет, дало Пентагону богатую пищу для размышления. Атака США по авиабазе «Шайрат», когда из 59 выпущенных ракет цели достигли только 23, оставляют существенный простор для тактических маневров. Эта атака только сыграла на руку российским и сирийским военным, говоря точнее, позволило точно определить параметры работы «Томагавков» в реально боевом применении и выявить слабые стороны. Более того, полет "Томагавков" дал возможность точно определить, как максимально-правильно сбивать крылатые ракеты США-НАТО или уводить их от заданной цели. Приобретенный опыт был успешно применен в новой атаке – из 103 крылатых, говоря языком Трампа, «умных, сильных» ракет, только 32 долетели до земли, но не все поразили цель. И самое главное в данной ситуации, современные российские комплексы ПВО, размещенные на сирийской территории, в числе которых С-400 и «Панцирь С-1», не применялись. "Умные" американские крылатые ракеты сбили ПВО Сирии, компоненты которой были произведены в СССР 30 лет назад. По сообщению Минобороны РФ, ракетные удары отразили ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», разработанные более 30 лет назад. Хотя выпущенные ракеты «Томагавк» также не относятся к современным разработкам – они состоят на вооружении американской армии с 1983 года, однако система наведения, подавление радиопомех, координация при наведении на цель и все новейшие технические разработки США при нанесении подобных ударов были использованы.

Пентагон сумел в этой ситуации сохранить «лицо» и не развязать войну между наиболее могущественными ядерными державами планеты. Министр обороны США Джеймс Мэттис, в отличии от Трампа, услышал начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. Каким-то чудесным образом, за несколько дней до удара в СМИ просочилась информация о целях, по которым США планируют нанести удар. Первым об этом рассказал CNN, потом чиновники разного уровня и из разных стран начали уточнять, что в конечном счете позволило максимально определить места, куда будет нанесен удар. Можно даже предположить, что между военными США и РФ прошел обмен мнениями на разном уровне и дальнейшие консультации в верхах двух стран. Учитывая всю медийную подготовку предстоящего удара и внутренние политические проблемы Трампа, в том, что удар будет нанесен не сомневался никто – от обычных людей до военных и политиков всех уровней. Оставалось только минимизировать риски начала Третьей мировой войны или скорее уничтожения планеты.

Необходимо отметить, что руководство России блестяще справилось с данной задачей. Нанесение удара позволило Генштабу РФ протестировать сирийскую ПВО, которую российские военные укрепляли после удара по Шайрату, и дает возможность в дальнейшем ее укрепить, поставив С-300 на вооружение сирийской армии. В этом случае можно быть уверенным, что «умные» американские ракеты будут сбиты почти на 100%.

С другой стороны, учитывая, что российские системы ПВО не участвовали в отражении атаки, сложившееся ситуация нанесла США громадный имиджевый удар, последствия которого, уверен, отразятся на многих геополитических процессах. Скорее всего, пройдут закрытые слушания в Конгрессе США и разбор полетов.

ПВО Сирии, на вооружении которого находятся произведенные 30 лет назад ракетно-зенитные системы, сумели отразить массированный удар крылатыми ракетами сверхдержавы и ее союзников. Такое было немыслимо последние 20 - 30 лет, после того когда за США закрепился статус единственной мировой державы, а военные силы НАТО не имели равных себе во всем мире. В Ливии ВВС Франции и ряд стран НАТО были больше всех задействованы в ударах, но сумели установить контроль над воздушным пространством практически с первого дня. Через 3 дня ливийское ПВО перестало существовать. Американские воздушные силы принимали в этом опосредованное участие. В Ираке Пентагон практически сразу уничтожил все средства ЗРК ПВО этой страны.

В Сирии сложилась совершенно иная ситуации. Американские военные реально побоялись «протестировать» российские ЗРК последнего поколения и средства уничтожения надводных, подводных и воздушных целей. Здравый смысл военных и реальный страх перед современным российским вооружением остудили многие головы. Трамп сдержал свою угрозу, Пентагон избежал военного столкновения с Россией, Сирия выстояла, а Башар Асад укрепил свой авторитет.

За кадром остались несколько моментов, осознание которых скоро придет и будут через СМИ высказаны различными экспертами, политологами и политиками разного уровня.

Изложим это тезисно:

1. Владимир Путин опять переиграл Запад. США не смогут сказать, что Путин поддерживает "людоеда" Асада.

2. Турция, член НАТО, не приняла участие в ударе и даже не предоставила базу Инджерлик.

3. Саудовская Аравия с самого начала приветствовала нанесение удара по Сирии, Израиль остался в стороне.

4. Никакой химической атаки в Думе не было.

5. Дональду Трампу абсолютно безразлично, что даже если и было предприятие по производству химического оружия и ракета поразила бы это предприятие, сколько мирных жителей погибло бы в этом случае. Получилось бы, что химическую атаку произвели американцы под лозунгом защиты населения Сирии от химических атак сирийских военных.

6. Пентагон использует «российскую агрессию» для выкачивания денег из бюджета.

7. Американские военные реально боятся военного столкновения с Россией.

8. Неучастие российских ЗРК в отражении удара США-НАТО по Сирии показало всему миру, что американцы поддерживают террористов против законного правительства Сирии.

9. Башар Асад продолжит операцию по освобождению Сирии, и никто с этим ничего не сможет поделать.

10. Сирия отразила массированный ракетный удар США.

В сложившейся ситуации выявились все слабые стороны блока США-Израиль-Саудовская Аравия, а также укрепились позиции блока Россия-Иран-Сирия-Турция.

Мавсар Вараев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

417

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter