Сб, 18 августа, 19:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Салах-хаджи Межиев призывает мусульман активно совершать паломничество в Иерусалим – столицу Палестины

Салах-хаджи Межиев призывает мусульман активно совершать паломничество в Иерусалим – столицу Палестины

18.04.2018 16:29

Представительная делегация из Чеченской Республики во главе с муфтием Чечни Салахом-хаджи Межиевым посетила Иерусалим, в ходе которой провела ряд важных встреч с руководством Государства Палестина, а также с духовенством и общественностью этой страны.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

Отвечая на вопросы корреспондента ИА «Грозный-информ», богослов рассказал о своей поездке на эту священную землю и участии в Международной исламской конференции на тему: «Иерусалим - вечная столица Палестины».

Поделитесь, пожалуйста, какова была цель Вашего визита?

– Форум проходил в городе Рамалла. Туда съехались представители 57 стран. Кроме мусульман там присутствовали иудеи, а также христиане. Власти Израиля назвали эту встречу «антиизраильской» и всячески старались не допустить туда участников конференции; чинили всякого рода препятствия; более 80 человек не смогли прибыть на форум.

Чеченская делегация столкнулась с подобными трудностями?

– Добираться было нелегко. По воле Всевышнего Аллаха, мы доехали и выступили. В своем слове я казал, что Иерусалим не является столицей Израиля, а решение президента США Дональда Трампа о переносе посольства Америки в этот город – незаконно и противоречит всем международным договорам.

Скажите, в чем заключался Ваш основной посыл форуму?

– Во время своего выступления я донес до присутствующих позицию Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и всего чеченского народа. А она заключается в том, что Иерусалим – это къибла мусульман! Иерусалим – это столица Палестины!

Провокационные действия израильских властей и США недопустимы. Мы, мусульмане, никогда не смиримся с этой несправедливостью, и будем до конца отстаивать свою правоту.

Салах-хаджи, данная конференция ежегодная, или она была приурочена именно к тому, что США и Израиль решили пойти на такой шаг?

– Они хотят перенести американское посольство в Иерусалим в мае. Поэтому палестинцы провели такую широкую встречу, чтобы весь мир знал о незаконных притязаниях Соединенных Штатов и Израиля.

Хочу отметить, что во время встречи с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, а также с муфтием Иерусалима Мухаммадом Ахмадом Хусейни они выражали неподдельную благодарность и Рамзану Ахматовичу, и чеченскому народу за ту огромную поддержку, которая им оказывается.

По итогам форума, какие были приняты решения и рекомендации?

– Кроме выше перечисленного, собравшиеся обратились к мусульманам с призывом посещать святыни Ислама и в Иерусалиме, и других местах. Палестина является священной землей для мусульман, иудеев и христиан. Мусульмане должны помнить, что Иерусалим – эта первая къибла мусульман и третья из святынь после благословенной Мекки и лучезарной Медины. Считаю обязанностью верующего побывать в мечети Байт-Аль-Макъдис. В этом есть огромная польза для уммы Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

Между тем, хочу сообщить, что в Чечне мы планируем организовывать группы паломников соответствующей программой, чтобы люди туда ездили.

Безусловно, трудности на этом пути будут, ведь недоброжелатели нашей общины специально творят помехи. Но нельзя сдаваться, потому что враги Ислама лишь этого и хотят. Они скажут: «Вы говорите про Иерусалим, а сами сюда не приезжаете. Значит, вам не нужна эта святыня». Мы не можем допустить такого, поэтому нужно почаще делать визиты туда, совершать молитвы и дуа.

Вы сказали, что на этой встрече присутствовало иудейское и христианское духовенство. Как они относятся к подстрекательской политике США и Израиля?

– Они осуждают такую политику. Хочу напомнить, что по этому принципиальному вопросу верующие, в том числе и православные христиане, всегда стоят рядом с мусульманами плечом к плечу.

Салах-хаджи, мы знаем, что в одном из населенных пунктов Израиля Абу-Гоше живут потомки чеченцев, переселившиеся в XVI веке на территорию Османской империи. Какие у них взаимоотношения с израильскими властями?

– Отношения у них налажены весьма хорошие. Абу-Гош красивое место. Жители очень достойные. Они оказали нам радушный прием. Мы совершили молитву в мечети имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, прочитали мовлид и дуа за мир и благоденствие для всех мусульман мира.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

254

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter