Сб, 18 августа, 19:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Я. Духаева: Любовь и интерес к родному языку нужно прививать с семьи

Я. Духаева: Любовь и интерес к родному языку нужно прививать с семьи

23.04.2018 18:52

День чеченского языка – 25 апреля - для жителей Чечни является одним из самых значимых праздников. К этой знаменательной дате в регионе проводятся культурно-массовые мероприятия, тематические конкурсы, призванные популяризировать родной язык.

© Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

В канун важного события корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретился с заведующей отделом национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки ЧР имени А.А. Айдамирова Я.Ю. Духаевой. В беседе она рассказала, какая работа проводится библиотекой в деле сохранения чеченской словесности.

Яхита Юниевна, давно ли функционирует Ваш отдел при библиотеке?

– Краеведческий отдел впервые был открыт в 1966 году. Как мы все знаем, после военных действий наш город был полностью разрушен, и вместе с ним все культурные учреждения. Я сама работаю в Нацбиблиотеке Чечни с 2010 года.

Напомню, что в 2007 году было начато строительство нового здания Национальной библиотеки Чеченской Республики. 23 марта 2013 года состоялось открытие нового здания библиотеки. Общая площадь библиотеки составляет более 16 тысяч квадратных метров и рассчитана на 1,5 млн. единиц хранения.

Считается, что язык – это душа народа. Расскажите, какой вклад вносит библиотека в дело сохранения и развития родной речи?

– Деятельность библиотечных сетей подразумевает больше проводить массовые мероприятия. Таким образом нами активно пропагандируется чеченский язык. Иногда случается, что ежемесячно мы организовываем свыше десяти тематических встреч, касающихся нашей литературы: различные презентации, музыкально-поэтические вечера и так далее. Мероприятия посещают сотни людей разного возраста. Кроме того, мы стараемся не упускать любые важные даты, связанные с Чеченской Республикой и ее народом.

Ни для кого не секрет, что в период военных действий огромные библиотечные хранилища Чечни были безвозвратно утрачены. Скажите, на сегодня, каков книжный фонд национально-краеведческого отдела?

– В 2013 году, когда Национальная библиотека переехала в новое здание, у нас в отделе фонд составлял около 3 500 книг. На сегодняшний день он насчитывается более 11 тысяч. То есть, за это время наш книжный фонд в несколько раз возрос.

За счет чего он пополняется?

– Обычно книги покупаются. Наше руководство всячески старается приобрести национальную литературу. Кроме того, различные труды нам дарят наши читатели.

Хочу отметить, что те издания, которые являются единственными экземплярами, мы оцифровываем. На данный момент уже оцифровано около 2000 трудов.

По мере своих возможностей, стараемся восполнить утраты. Изменения есть, и они только в лучшую сторону.

При отделе национально-краеведческой литературы есть свои читательские клубы?

– У нас функционирует интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?». Он общий: туда входит и чеченская, и русская, и зарубежная тематика. Есть у нас и «Литературная гостиная», где мы каждый месяц собираемся и обсуждаем разные произведения.

На Ваш взгляд, интерес к родному языку у подрастающего поколения возрастает или все-таки дела обстоят хуже?

– Я бы не сказала, что хуже, потому что молодежь проявляют интерес к чеченской словесности. У нас есть читатели не только чеченцы, но и русскоязычные жители как из Чечни, так и из других регионов России.

К примеру, к нам приезжал русский парень из Белгорода, русская девушка из Тюмени приезжала. Другая девушка с Пензы диссертацию писала, сотрудничала с нами.

Яхита Юниевна, как Вы считаете, что в первую очередь необходимо сделать, чтобы сберечь наш язык?

– Прежде всего, родители должны говорить со своими детьми у себя дома на чеченском языке. Я категорически против того, чтобы в семьях разговаривали на других языках. Любовь и интерес к родному языку нужно прививать именно с этого. Никакой воспитатель в детском саду или школьный учитель не сможет этого сделать, если родители не будут стараться приобщить ребенка к национальной культуре.

Спасибо, что выкроили время для беседы. Я поздравляю Вас и весь коллектив Национальной библиотеки имени Абузара Айдамирова с наступающим Днем чеченского языка.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

182

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter