Чт, 28 марта, 23:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » С. Батаев: Я выбрал медицину, и очень доволен, что не ошибся

С. Батаев: Я выбрал медицину, и очень доволен, что не ошибся

26.04.2018 15:44

Хирургия – это крупнейшая медицинская отрасль, которая занимается лечением любых заболеваний с применением операбельных методик.

Специалисты этого профиля должны иметь глубочайшие знания и большой опыт в проведении различных манипуляций. Поэтому хирургия разделена на несколько областей. Одной из них является торакальная хирургия.

Заведующим отделом торакальной и абдоминальной хирургии НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Пирогова г. Москвы является доктор медицинских наук, наш земляк Саидхасан Магомедович Батаев. В беседе с корреспондентом ИА « Грозный-информ» Сайдхасан Магомедович рассказал о своей работе.

Сайдхасан Магомедович, для нас большая честь, что наши земляки, дававшие клятву Гиппократа, работают в престижных клиниках нашей страны, и не просто работают, а полностью отдают себя выбранной профессии. Вы заведуете отделом торакальной и абдоминальной хирургии. Что именно лечат торакальный и абдоминальный хирурги?

- Врачи данной специальности занимаются диагностикой и лечением целого ряда врожденной и приобретенной патологии органов, расположенных выше и ниже диафрагмы, за исключением операций на сердце. Это обширный перечень заболеваний легких, пищевода, органов средостения, заболевания трахеи, пороки развития и деформации грудной стенки (килевидная и воронкообразная грудная клетка) и многое другое. В сферу деятельности торакального хирурга также включено извлечение инородных тел из пищевода и дыхательных путей. Абдоминальная хирургия занимается лечением хирургических заболеваний всех органов брюшной полости.

Чем отличается детская хирургия от взрослой?

- Принципиальным отличием детской хирургии является то, что эта отрасль медицины изучает растущий, развивающийся организм ребенка, и мы часто имеем дело с врожденными пороками развития. К счастью, в меньшей степени - со злокачественными поражениями, которые в основном представлены у взрослого контингента пациентов.

С какими симптомами должны обращаться к торакальным и абдоминальным хирургам больные?

- Обычно пациентов к нам направляют пульмонологи, педиатры и детские хирурги. В лечении детей торакального профиля очень важную роль имеет техническое оснащение клиники и слаженная работа анестезиологов, реаниматологов и врачей смежных специальностей. Одних знаний и умений хирурга не бывает достаточно для достижения успеха в нашей специальности.

Всегда ли процесс госпитализации и дальнейшего лечения ваших юных пациентов проходит так, как Вам хотелось бы?

-У нас есть возможность приема пациентов на лечение из регионов, в том числе с моей малой Родины. Руководство больницы всегда идет мне навстречу, когда требуется госпитализация сложного пациента. В этом случае не требуется обретение специальных квот министерства здравоохранения и прочих уполномоченных организаций. Мы постарались максимально упростить схему госпитализации, которая каждый раз решается в ручном режиме. Хотелось бы отметить, что госпитализация в наш стационар осуществляется по полису медицинского страхования и не требует дополнительных финансовых расходов.

Расскажите немного о себе, думаю, нашим читателям будет это интересно.

- Родился и вырос я в Грозном, там же в 1986 году окончил среднюю школу. В том же году поступил в Дагестанский медицинский институт в г. Махачкале по специальности «врач-педиатр». Сразу после учебы, в 1992 году, в Грозном, на базе детского хирургического отделения, проходил интернатуру по специальности «детский хирург». В том же году переехал в Москву и начал работать врачом - клиническим ординатором кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета (РГМУ) на базе детской больницы №13 им. Н.Ф. Филатова. Если обратить внимание на годы моего обучения, несложно заметить, что они проецируются на начало первой «чеченской кампании». Выходцам из Чечни жить было нелегко не только в Чечне, но и по всей России. Однако мне очень повезло, что я попал в коллектив, возглавляемый академиком РАМН, профессором Ю.Ф. Исаковым. Он не только не ущемлял меня, но даже создал для меня уникальные возможности проведения научно-исследовательской деятельности. За пределами же нашей больницы все было по-другому. С 1994 по 2000 годы я окончил аспирантуру, а затем и докторантуру на кафедре детской хирургии РГМУ в данной больнице.

Что послужило выбору профессии врача?

- Признаться, мой отец и все близкие родственники по линии отца еще с детства определили для меня два направления - религиозное или медицину. Я выбрал медицину, и очень доволен, что не ошибся. В моей семье немало врачей и медицинских работников, включая мою мать, которая всю жизнь проработала санитаркой в операционной Грозненской центральной районной больницы. Именно она и пробудила во мне склонность к освоению этой профессии.

Насколько мне известно, во время военных действий в Чечне Вы были в числе тех, кто организовывал гуманитарную медицинскую помощь больным и раненым…

- Да. С начала боевых действий на территории Чеченской Республики совместно с другими врачами и обществом культуры «Даймохк» на основании распоряжения министерства здравоохранения Российской Федерации нами был организован сбор медикаментов, их доставка и использование в процессе оказания квалифицированной медицинской помощи в Хасавюрте, Гудермесе, Ножай-Юрте, Ведено и других селах с декабря 1994 по май 1995 годы. В июне - июле 1995 года совместно с гражданами Индии и Германии, при непосредственном участии посла Индии в Москве, а также ряда немецких и американских медицинских фирм, нами была организована рабочая командировка в Грозный. За время работы, кроме обеспечения медикаментами пострадавшего населения Чеченской Республики, были выполнены 36 операций, в том числе две микрохирургические. Что касается последних, то они были выполнены впервые в подобных условиях и впервые - на территории Чеченской Республики.

Насколько нам известно, по результатам Ваших научных трудов опубликовано много статей в отечественной и зарубежной печати.

- В 1997 году я выступил на 10-м Всемирном Конгрессе медицины катастроф в городе Майнце (Германия) с докладом «О возможности проведении микрохирургических операций в условиях войны». Эта работа прозвучала в то время, когда боевые действия на нашей Родине не прекращались. Нам было очень важно представить наш материал, даже не с научной точки зрения, а больше с позиции демонстрации всемирному сообществу, что боевые действия продолжаются. Интерес к докладу был неподдельным. По результату благотворительной акции, которую мы осуществили в рамках общественной организации «Даймохк», которую тогда возглавлял наш земляк Абуезид Апаев, была осуществлена командировка в Грозный в 1995 году. Были выполнены оперативные вмешательства, в том числе и впервые осуществленные в ходе боевых действий. Результаты этой командировки легли в основу международных статей, которые мы опубликовали в международных изданиях (Польша, Германия).

На какую тему Вы защитили кандидатскую диссертацию?

- В 1997 году я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Лечение ожогов и рубцовых стенозов глотки и шейного отдела пищевода у детей». Защита состоялась в РГМУ г. Москвы.

А докторская диссертация была на ту же тему?

- Тема моей докторской диссертации: «Реконструктивные операции при стенозах глотки и пищевода у детей». Это результат многолетней работы кафедры детской хирургии и торакального отделения больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы. Моим научным руководителем был известный профессор, член-корреспондент РАН Александр Юрьевич Разумовский. Защита состоялась там же, в 2002 году. По результату этой работы наш коллектив был удостоен премии Правительства РФ. В этот коллектив вошли выдающиеся ученые с мировым именем: академик РАН Ю.Ф. Исаков и Э.А. Степанов, А.Ю. Разумовский, зав. отделением А.В. Романов, И. Д. Беляева и Б.А. Кулешов.

Хотелось бы узнать, чем Вы предпочитаете проводить свободное время?

- Я люблю путешествия, музыку и историю.

Сайдхасан Магомедович, большое спасибо, что уделили нам столь драгоценное время. Желаю Вам здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.

- И вам удачи.

Справка:

Хасан Батаев имеет правительственные награды: лауреат Премии Правительства Российской Федерации «В области науки и техники» (2000г.) за работу «Пластическая и реконструктивная хирургия пищевода у детей». Дважды становился лауреатом Премии Российского государственного медицинского университета; лауреат Международной премии мемориального фонда Билла Маршала за 1998 год; трижды становился лауреатом Премии Института «Открытое Общество» (Фонд Дж. Сороса); лауреат фонда Gazlini International; лауреат премии университета Pitersburg (ЮАР- 2005). Прошел стажировку по специальности «Хирургия новорожденных» в г. Генуя (Италия-2004).

Является автором 293 научно-исследовательских работ, посвященных актуальным вопросам хирургии. В общей сложности выступил на 68 конференциях, конгрессах и других публичных мероприятиях, посвященных медицинской науке, как в России, так и за рубежом (27 стран мира). Имеет высшую категорию врача по специальности «детская хирургия» с 2001 года.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |