Ср, 20 июня, 12:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » С.-Х. Нунуев: Россия – дом братских народов

С.-Х. Нунуев: Россия – дом братских народов

08.06.2018 16:37

12 июня страна отмечает День России. В канун праздника корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с писателем и кандидатом исторических наук Саид-Хамзатом Махмудовичем Нунуевым, который любезно ответил на поставленные вопросы.

Фото с сайта yasni.ru

Саид-Хамзат Махмудович, в последнюю четверть века события в России развивались бурно, часто трагически, особенно в нашей республике, и, тем не менее, новая Россия возрождается, возвращает себе былую мощь и международный авторитет. Как Вы думаете, это заслуга Президента страны В. Путина и его команды?

- Заслуга В. Путина по отношению к нашей республике – это, прежде всего, то, что они вместе с Ахматом-Хаджи Кадыровым закончили войну на Северном Кавказе, которую наши недруги планировали продолжать до тех пор, пока не развалят Россию. И это – исторический момент, который надо запомнить. А что касается России в целом – это такой монолит, такой сплав народов, культур, религий, который сформировался веками, и его невозможно разрушить. Как бы ни называли политическую систему государства, единство и братство народов России на самом деле нерушимо. И это, очевидно, злит наших врагов.

Насколько опасны усилия некоторых так называемых политических деятелей из «пятой колонны» России и критиков с Запада, пытающихся внести раскол между нашим народом и народами России, включая, разумеется, великий русский народ?

- Это очень актуальный вопрос. На него необходимо ответить более подробно и обстоятельно. У данной проблемы есть фальсификаторы с двух сторон – и со стороны Москвы, и со стороны местных доморощенных идеологов. В первом случае это, в основном, московские политики и публицисты, требующие отгородиться от вайнахов и дагестанцев раз и навсегда (придумали для них пренебрежительное название – ДИЧ, выбрасывают лозунги «Хватит кормить Кавказ» и прочие). «Чеченцам нечего делать с нами, понимаете, нечего! Чечня враждебна России!» - пишет так называемый политик Эдуард Лимонов. «Чеченцы, вон из России!» - кричит журналист Александр Невзоров. «Чечню следует отделить от России по Тереку, отобрав Наурский, Надтеречный и Шелковской районы, подаренные чеченцам Хрущёвым. Нам остаётся закрыть 80 километров границы со Ставропольем», - предлагает политолог Севастьянов.

«Я давно предлагаю отпустить Чеченскую Республику и дать им свободу. Также следует отпустить на свободу и другие народности Северного Кавказа, исповедующие ислам. Начавшуюся в 1817 году Кавказскую войну Россия целиком и полностью проиграла. Дагестан, Чечня и Ингушетия совершенно не контролируются федеральными силами. Вряд ли этот контроль удастся установить. Он только сужается. Сами же республики не спешат выходить из состава России. Да и зачем? Им это невыгодно до тех пор, пока из федерального бюджета на них льется платиновый дождь», - утверждает «большой специалист» Станислав Белковский.

Подобных высказываний – сотни, если не тысячи, и вряд ли следует думать, что они не влияют на настроения в российском обществе.

Свои провокационные роли играли и играют различного рода ичкерийские сепаратисты, теми же западниками специально тщательно выращенные, утверждающие, что Россия уже 400 лет ведёт войну на уничтожение чеченского народа, и если не обособиться любой ценой от России, чеченцам грозит вырождение.

Чеченцы с Россией и русскими проходят действительно тяжёлый, сложный путь на протяжении последних двух столетий. Этот путь мог быть и должен был быть иным, несравнимо благоприятным, если бы в исторической судьбе самой России и русского народа не появились силы, имеющие здесь свои конкретные стратегические интересы.

Мы знаем, что к началу ХVIII века между Россией и вайнахскими старейшинами, как чеченцами, так и ингушами, были достигнуты значительные политические соглашения и несравнимо продуктивнее было развивать эти отношения, чем идти ермоловским путём уничтожения всего живого - от лесов, зверей и домашнего скота до десятков тысяч жителей варварски сжигаемых мирных аулов.

Кто-то скажет, что в такой жестокости не было логики. Логика была. Она заключалась в том, чтобы уничтожить как можно больше местного населения, а у выживших оставить неизгладимый след вечной вражды и ненависти к России и русским. Не думаю, что подобная вражда и ненависть нужны были русским и чеченским народам ни тогда, ни позже. Но Запад вновь взращивает непримиримых под видом правительства Ичкерии в изгнании, вновь пытается вбить клин между Чечней и российским руководством, вновь разжечь пожар войны.

Даже сейчас, наверняка, среди нас есть люди, готовые поверить этим западным провокаторам, что чеченцы и русские – вечные враги?

- Мы порой не обращаем внимания на очень важные, судьбоносные этапы нашей истории. К примеру, в исторических взаимоотношениях между Россией и горцами Северного Кавказа, в частности, чеченцами, есть один принципиальный, архиважный момент, на который наши исследователи почему-то мало обращают внимания. Этот момент связан с возможностью горцев вновь вернуться на свои плодородные долины, с которых вынуждены были уйти и подняться высоко в горы во время опустошительных набегов полчищ кочевников, включая монголо-татар. Такая возможность появилась в связи с возникновением на севере централизованного российского государства, преградившего путь воинственным кочевникам.

Российское государство впервые в истории стало естественной преградой на пути опустошительных набегов варваров, и этот момент должен был стать ключевым во взаимоотношениях между Россией и народами Кавказа. Но этот, безусловно, выгодный политический фактор был затемнён как прозападными силами, стремящимися ещё с петровских времён обустроить Россию по-своему, так и местными религиозными фанатиками, видящими в России только её христианскую конфессиальную принадлежность.

Величайшая заслуга и отвага святого Кунта-Хаджи Кишиева и национального лидера народов Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в том и состоит, что они, вопреки всему, предвидели перспективу развития отношений чеченцев с Россией и русским народом?

- Разумеется, во взаимоотношениях между русскими и чеченцами на протяжении многих веков, ещё со времён киевского князя Святослава, несравнимо больше фактов взаимовыгодных контактов, чем напряжённости и вражды. Иначе и не могло быть, потому что у русских и вайнахов всегда были одни и те же враги в лице варварских кочевых племён. Оседлые земледельцы и скотоводы всегда были прямыми или косвенными союзниками друг другу, и у них за долгие столетия средневековья не было и не могло быть вражды друг с другом. Но была острая необходимость торговать, обмениваться опытом, перенимать друг у друга опыт бытовой культуры. Вот в таких объективных условиях рядом и вместе сосуществовали и сотрудничали вайнахи и русские.

Чеченцы и русские ведь хорошо осознают, что их стравливают провокаторы, что у них общая историческая судьба?

- Чеченцы и ингуши веками демонстрировали верность и отвагу в защите России от внешних врагов. Особенно наглядно это проявляется в наши дни, когда чеченские воины, победившие международный терроризм на территории своей республики, стали надёжным боевым щитом на всём юге России. Чеченская Республика и чеченцы стали, по образному выражению Рамзана Ахматовича Кадырова, «пехотой Путина», наиболее боеспособной частью российской армии, форпостом военной, политической и даже нравственной безопасности всего Юга России. И это вызывает неприятие и ненависть враждебных России прозападных сил, чем и объясняются их попытки дискредитации как руководства Чечни, так и российского руководства в целом.

Взаимоотношения России и Чечни, чеченцев и русских возвращаются в своё логическое русло, что необходимо прочно зафиксировать и на базе этого определять всю будущую геополитическую перспективу наших народов.

Спасибо за интервью.

- Вам спасибо за актуальные вопросы. И всех нас поздравляю с Днём России!

Интервью провела Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

178

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter