Сб, 18 августа, 11:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Грозный: от выживания - к процветанию

Грозный: от выживания - к процветанию

23.07.2018 14:38

Столица Чеченской Республики - город Грозный готовится отметить свой 200-летний юбилей. В связи с этим Информационное агентство «Грозный-информ» публикует цикл материалов, посвященных послевоенному восстановлению города под девизом «Грозный: от выживания - к процветанию».

Состояние системы здравоохранения в те годы было в худшем положении: разрушенные здания больниц, отсутствие кадров и многое другое. Две военные кампании нанесли отрасли здравоохранения Чеченской Республики значительный ущерб, было потеряно более 60% коечной сети, в том числе 100% специализированных, более 70% лечебно-диагностического оборудования, в числе которых лечебные учреждения городов Грозный, Аргун, Гудермес, а также Грозненского, Веденского, Ахой-Мартановского, Шатойского, Сунженского районов. Этап восстановления объектов лечебных учреждений после военных событий в ЧР начался сразу после проведения референдума и назначения Главой Администрации Чеченской Республики А.А.Кадырова. Ахмат-Хаджи Кадыров в первую очередь взялся за основные сферы деятельности региона - здравоохранение, образование, культура.

Сегодня в городе Грозном восстановлена вся инфраструктура и система жизнеобеспечения, построено большое количество объектов здравоохранения, образования, культуры, спортивных сооружений, т.е. город Грозный сегодня функционирует наравне с любым благополучным городом.

В сфере здравоохранения Чеченской Республики достигнуты положительные результаты в совершенствовании оказания медицинской помощи населению региона, подписаны договорённости о прохождении практики чеченских врачей в самых лучших клиниках мира. Введены в эксплуатацию Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева, учреждение на 600 коек. Открыт Перинатальный центр, отвечающий самым строгим требованиям медицины, в его структуре: роддом, поликлиника на 350 посещений, стационар на 250 коек, гинекологическое отделение на 60 коек, акушерский стационар на 190 коек, клинико-диагностическое отделение, отделение лучевой и МРТ диагностики, приемное отделение, дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными, неонатальными и акушерскими бригадами. Центр позволит существенно снизить уровень младенческой смертности.

Новый лечебный комплекс появился при Гудермесской ЦРБ, он рассчитан на обслуживание населения четырех районов. Появились детское отделение психиатрической больницы в селе Дарбанхи, врачебная амбулатория в Шаройском районе, патологоанатомическое отделение и отделение радиотерапии в онкодиспансере.

В Грозном также функционирует ООО «Клиника пограничных состояний профессора И.В. Боева», открытая при содействии Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Профиль данного учреждения – оказание специализированной медико-психологической и неврологической помощи населению не только ЧР, но и всего Северного Кавказа. В клинике можно будет лечить стрессы, неврозы, расстройства адаптации и сна, депрессии, психосоматические расстройства, синдром хронической усталости и т.д. до этого жители республики получали эту помощь в Ставрополе.

Необходимо отметить, что постоянно ведётся подготовка врачей: приглашаются специалисты из Москвы, Петербурга и из-за рубежа. Более двухсот молодых врачей по программе Главы ЧР направлены в ведущие клиники России и Европы, из них только в Германии - 38. Решаются вопросы обеспечения кадрами сельские медицинские учреждения, в районы за отчетный период по программе «Земский доктор» направлено около 117 молодых специалистов.

За 2016 год выдали 3339 квоты, включая 1475 детских. Но, по данным Минздрава ЧР, их количество постепенно снижается за счет совершенствования медицинской службы региона. К примеру, в 2013 году за пределы выехали 1131 человек с опухолевой болезнью, а в минувшем году только 210. Теперь с онкодиагнозом едут на операции в Грозный даже из-за рубежа. Только за год сделано 165 таких операций пациентам из регионов России и других стран. Всего в клиниках ЧР за год провели более 40 тыс. операций. По словам министра здравоохранения ЧР Э.Сулейманова, медицина получает большую помощь от РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. РОФ закупил 128-срезовый томограф, восемь донорских кресел и инфузоматы для химиотерапии, кардиографы, операционный многофункциональный стол, кислородную станцию, кареты скорой помощи. Президент РОФ Аймани Несиевна оплатила лечение в России и Германии 218 детей из ЧР, РД, РИ и РСО-Алания с диагнозами онкологии, ДЦП, гидроцефалии, почечной недостаточности.

Также, по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению республики в 2013 году был подписан договор между НГО "Интерпласт" (Германия), министерством здравоохранения ЧР и Парламентом ЧР. В рамках данного соглашения команда врачей во главе с президентом "Интерпласт" А. Борше приезжала в республику неоднократно и за последний визит они совместно с хирургами отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской детской клинической больницы провели более 80 операций детям, пострадавшим во время двух военных кампаний в ЧР.

Подводя итоги деятельности ведомства, необходимо отметить, что положительные показатели региона по здравоохранению удалось достичь благодаря огромной поддержке Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова в оснащении лечебных учреждений новейшим оборудованием, в подготовке и привлечении высококвалифицированных кадров. В результате большой проделанной работы удалось снизить показатели смертности, увеличилась продолжительность жизни граждан, сохраняется естественный прирост населения, укрепляется материально-техническая база медицинских организаций. Можем с уверенностью сказать: медицинское обслуживание населения Чеченской Республики совершенствуется с каждым днем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

139

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter