Пт, 19 октября, 21:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Дело Оюба Титиева - с чего все началось

Дело Оюба Титиева - с чего все началось

24.07.2018 16:16

На прошлой неделе стало известно о том, что Шалинский городской суд ЧР объявил перерыв до 26 июля в рассмотрении дела главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере.

Фото с сайта tass.ru

До 9 января 2018 года об Оюбе Титиеве мало кто слышал в республике. В тот день Титиев выехал из Курчалоя в сторону села Майртуп, где должен был в 9 часов утра встретиться со своим знакомым. По дороге его ВАЗ-111930 «Лада Калина» остановили сотрудники ДПС - для проверки документов. Как сообщил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, в автомобиле Оюба Титиева был обнаружен пакет с наркотическим веществом: «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

Затем Титиев был под сопровождением доставлен в ОМВД по Курчалоевскому району для медицинского освидетельствования, а пакет с веществом отправлен на экспертизу. В тот же день «Мемориал» сообщил о задержании своего руководителя в Чечне. По мнению представителей «Мемориала», дело в отношении правозащитника сфабриковано.

В СМИ появилась информация о том, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в МВД России с просьбой передать дело Оюба Титиева в ГУ МВД РФ по СКФО.

По словам Главы ЧР Рамзана Кадырова, такие призывы звучали и из уст некоторых других деятелей.

«Честно говоря, очень странно читать и слышать подобные предложения. Хочу напомнить, что МВД России является цельной, единой государственной правоохранительной структурой, где каждый сотрудник действует как полномочный представитель этого ведомства, независимо от того, где он находится – на Крайнем Севере, в Чечне или в Москве», — отметил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Уже в марте Старопромысловский районный суд Грозного продлил Титиеву срок нахождения под стражей до мая. Суд также, как и само задержание правозащитника, привлек большое внимание со стороны целого ряда СМИ, начиная от «Новой Газеты» и заканчивая визитом на тот момент еще кандидата на пост Президента России Григория Явлинского, который якобы приехал лично поддержать Титиева. Но, как оказалось на практике, Явлинский так сильно переживал за судьбу задержанного правозащитника, что не остался до оглашения приговора, сославшись на обратный рейс в Москву. Явлинский, конечно же, спешил обратно в столицу страны, но это вовсе не помешало ему раздавать интервью представителям СМИ, что оказалось не более, чем собственной пропагандой в преддверии президентских выборов в марте 2018 года.

В свою очередь, адвокаты Титиева просили заменить ему меру пресечения, сославшись на поручительство политиков Ксении Собчак и Григория Явлинского. Однако, суд отклонил прошение. Телеведущая и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак приехала в Грозный и провела так называемый одиночный пикет в защиту Оюба Титиева. Весной Глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте прокомментировал ситуацию вокруг Оюба Титиева.

«В понедельник «60 известных деятелей» написали письмо «в защиту» жителя Чечни Оюба Титиева. Нет ничего плохого, когда проявляют заботу о судьбе человека. Но при этом нужно говорить правду. В письме утверждается, что «дело против Титиева сфабриковано местными властями», а Титиеву «мстят за его правозащитную деятельность». Эти выводы не соответствуют действительности от начала до конца! В них нет и доли истины! Хотелось бы спросить у подписантов, кто из них хотя бы один раз слышал или читал о правозащитнике Оюбе Титиеве до появления информации о его задержании по подозрению в хранении наркотиков? Никто не может на это положительно ответить», - заявил руководитель ЧР.

По словам Главы ЧР, Титиев никогда ни одного человека публично не защищал, на правозащитную тематику в прессе не выступал, не обращался в местные или республиканские органы власти, правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан, никому не говорил, что сотрудничает с правозащитной организацией.

По словам пресс-секретаря Р. Кадырова Альви Каримова, «никто не торжествует в связи с тем, что Титиев оказался в статусе подозреваемого или обвиняемого».

«Он житель Чечни, и больше, чем правоохранительные органы и представители власти никто и нигде не заинтересован в объективном расследовании дела», - отметил пресс-секретарь Р. Кадырова.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

279

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter