Сб, 20 октября, 03:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » С. Мунаев: Ахмат-Хаджи Кадыров взял курс на объединение народов Чеченской Республики

С. Мунаев: Ахмат-Хаджи Кадыров взял курс на объединение народов Чеченской Республики

06.08.2018 17:12

В скором времени Грозный отметит свой 200-летний юбилей. Информационное агентство «Грозный-информ» в преддверии этого события публикует цикл материалов, посвященных послевоенному восстановлению столицы Чеченской Республики, под девизом «Грозный: от выживания - к процветанию».

В связи с этим директор департамента по национальной политике министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сурхо Мунаев рассказал о становлении департамента, его деятельности и проводимых мероприятиях.

- Сурхо Исмаилович, расскажите, когда и как произошло становление национальной политики ЧР как таковой?

- На рубеже XX-XXI вв. Чеченская Республика в силу трагических обстоятельств оказалась в эпицентре борьбы с международным терроризмом, стремившимся расколоть целостность России. В этот период российское и мировое сообщество получало дозированную, а порой искаженную информацию о событиях в регионе. Прекрасно осознавая необходимость преодоления информационного вакуума, возглавив республику в наиболее сложный для нее период, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сразу же поддержал журналистское сообщество, инициировав создание профильного ведомства. Фактически был взят курс на объединение чеченского и всех других народов, проживающих в республике, потому что на тот момент население региона было раздроблено.

Ахмат-Хаджи Кадыров подчеркнул важность и необходимость создания нового министерства в деле сплочения чеченского народа, объективного освещения процессов, происходящих в республике, организации отпора нашим идеологическим противникам. Благодаря его неуклонной гражданской позиции нам удалось вывести ситуацию на победный рубеж общественно-политического мира и межэтнического согласия. Этот стратегический курс поддерживает и Глава республики, Герой России Рамзан Кадыров.

- Какие произошли изменения в данном направлении после 90-х годов прошлого столетия?

- Сказать, что произошли изменения - это ничего не сказать. Была проделана колоссальная работа, и она идет до сих пор. В 90-е годы наше общество было разбито на множество ячеек. Разделение было очень сильное, начиная от тейпов и местожительства и заканчивая разделением по политическому и материальному признаку. На тот момент вопрос заключался в сохранении нашего народа, республики. Заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова была в том, что он не разделял людей, он притягивал и собирал их вокруг себя. Он примирил народ.

Хотелось бы отметить, что деятельность нашего ведомства нацелена на формирование консолидированной государственной информационной и национальной политики в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи. Кроме того, спектр деятельности затрагивает, конечно же, гармонизацию межнациональных отношений, профилактику терроризма и экстремизма, пропаганду здорового образа жизни и воспитания подлинных патриотов России.

- В 2007 году была утверждена Концепция государственной национальной политики Чеченской Республики. Расскажите, пожалуйста, когда возникла идея создания Концепции, как долго велась работа, и, конечно же, каковы результаты ее реализации?

- Национальный вопрос в нашей республике и в стране в целом действительно чрезвычайно актуален. Этот факт еще раз демонстрирует политическую дальновидность Рамзана Кадырова в принятии принципиальных управленческих решений в сфере реализации государственной национальной политики.

Возглавив республику, Рамзан Ахматович своим первым Указом от 9 апреля 2007 года № 110 утвердил Концепцию государственной и национальной политики ЧР, в которой в полной мере были учтены интересы и потребности многонационального народа ЧР.

С тех пор прошло более 10 лет. В настоящее время данная Концепция приведена в соответствие с целями, задачами и основными направлениями Стратегии государственной национальной политики РФ. Эту работу координирует созданная еще в декабре 2013 года в министерстве рабочая группа по реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия» от 7 мая 2013 года № 602, куда входят руководство и ответственные служащие.

- Расскажите о деятельности вашего департамента.

- Что касается непосредственной деятельности департамента, то ежегодно мы проводим проверку национального разнообразия населения Чеченской Республики, анализ изменения его количественного состава, выявление причин, приводящих к этим изменениям. В рамках выполнения данных мероприятий министерство активно взаимодействует с УФМС по ЧР и администрацией муниципальных районов. Хотелось бы отметить, что, помимо чеченцев, в нашей республике проживает 17 335 русских, 13 343 кумыка, 4 936 аварцев, 3 597 ногайцев, 1 693 ингуша, 1 351 турок, а также представители других национальностей, которых насчитывается более 40.

На сегодняшний день в регионе функционируют 11 национальных культурных центров и 6 национальных автономий. Представители этих организаций принимают активное участие в общественной жизни региона, пропагандируя традиции и культуру своего этноса. Работая с национальными центрами, мы приглашаем их на все мероприятия министерского и общереспубликанского масштаба, чтобы они показали свою культуру, быт, традиции. Представители всех народов должны чувствовать себя здесь ни как у себя дома, а дома, потому что Чеченская Республика - это дом для всех проживающих в ней народов и конфессий.

Помимо этого, министерством проводятся ежедекадные встречи с учащимися школ с целью духовно-нравственного воспитания, противодействия вовлечению граждан в экстремистскую и террористическую деятельность. Также мы активно реализуем информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на предотвращение выезда жителей ЧР в регионы с повышенной террористической активностью. Также проходят и масштабные форумы. К примеру, совсем недавно мы провели международный культурологический, историко-этнографический форум «Грозный - исторический форпост мира и дружбы на Северном Кавказе», приуроченный к 200-летию Грозного. Цель форума заключалась в доведении до широкой аудитории значения Грозного как исторического форпоста мира и дружбы на Северном Кавказе, воспитание у горожан чувства гордости за свой город, бережного отношения к его материальным, духовным и культурным ценностям.

Хотелось обратить внимание на то, что министерство активно участвует в реализации таких программ, как «Единая Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения», «Профилактика терроризма и экстремизма в ЧР на 2013-2018гг», «Комплексный план информационного противодействия терроризму и экстремизму в ЧР на 2013-2018 гг».

- Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями сталкивается департамент по национальной политике?

- Я бы не сказал, что мы сталкиваемся с какими-либо трудностями, по двум причинам. Во-первых, руководитель нашего министерства Джамбулат Умаров берет на себя очень большую нагрузку по координации нашей работы. Во-вторых, у нас очень дружный коллектив, который, несмотря на выходные дни, отпуск, окончание рабочего дня и т.д, всегда готов довести подготовку к какому-либо мероприятию до конца, пожертвовав своим временем и силами. И это большой плюс.

- Сурхо Исмаилович, за пределами Чеченской Республики проживает большое количество наших земляков. Какая работа проводится с ними?

- В субъектах России функционирует 47 представителей и представительств Главы ЧР. Они проводят большую работу с выходцами из республики, проходящими службу в частях российской армии в разных регионах страны, а также нашими студентами, обучающимися в различных вузах. Думаю, стоит упомянуть, что ведется планомерная работа по духовно-нравственному воспитанию молодежи в плане пропаганды и популяризации культуры народов ЧР. За последние два года в регионах, где есть представительства, проводятся различных мероприятия культурного характера. Наиболее активно направление развивается в Ярославской, Тверской, Ивановской, Иркутской, Астраханской и Волгоградской областях.

Беседу вела Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

282

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter