Вт, 16 октября, 22:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Росздравнадзор назвал достаточным объем запасов лекарств для льготников в регионах

Росздравнадзор назвал достаточным объем запасов лекарств для льготников в регионах

12.10.2018 09:17

Объем запасов лекарств для федеральных и региональных льготников в субъектах РФ соответствует потребности примерно на четыре месяца. Об этом сообщает ТАСС.

"По данным органов управления здравоохранением субъектов РФ, по состоянию на 08.10.2018 объем товарных запасов лекарственных препаратов, сформированных за счет средств федерального бюджета в рамках реализации регионами переданных полномочий РФ по организации льготного лекарственного обеспечения, составил 16,6 млрд рублей, что исходя из среднемесячного расхода соответствует потребности на 4,6 месяцев", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Объем товарных запасов лекарств, сформированных за счет бюджетов региона, "составил 29,6 млрд рублей, что исходя из среднемесячного расхода соответствует потребности на 4,3 месяца". На данный момент, по данным Росздравнадзора, в субъектах за счет федерального бюджета в 2018 году уже выписано и обеспечено более 29,1 млн рецептов на сумму 29,5 млн рублей (в 2017 году - 30,7 млн рецептов на сумму 29,9 млн рублей).

"Отсроченных рецептов по программе 7 высокозатратных нозологий и для пациентов с ВИЧ (закупку лекарств осуществляет Минздрав России) не зарегистрировано", - уточнили в Росздравнадзоре. На отсроченном обеспечении в аптечных организациях, по данным Росздравнадзора, 4986 рецептов (в 2017 году - 17182 рецепта).

"Случаи перебоев в лекарственном обеспечении пациентов в регионах чаще происходят по причине плохой организации со стороны местных органов исполнительной власти, дефектов в планировании и организации заявочной и закупочной компании", - отмечают в Росздравнадзоре.

Системный сбой

Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело после того, как больная диабетом 28-летняя жительница Саратова скончалась из-за отсутствия необходимых лекарств. По данным прокуратуры, отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года.

До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы и развилось осложнение, считают в прокуратуре.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку закупки льготных лекарственных препаратов в Саратовской области после сообщений о гибели пациентки с диабетом.

Перебои с обеспечением лекарственными препаратами жителей Саратовской области, имеющих льготы на получение медикаментов, носят системный характер, считают представители общественных организаций. "Мне кажется, саратовские власти недостаточно внимания уделяли и уделяют взаимоотношениям с профильными пациентскими организациями, с общественностью, недостаточно прислушиваются к мнению населения", - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, отсроченные рецепты, которые выдаются пациенту на лекарство, если его нет в наличии, несут риск для здоровья и жизни человека. "Всегда на первом месте, после контрафактной продукции, естественно, была борьба с отсроченными рецептами. Каждый отсроченный рецепт - это риск для жизни человека", - убежден Власов.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

133

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter