Чт, 28 марта, 22:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Хамзат Мальцагов: При надлежащем соблюдении мер профилактики около 50 % случаев тугоухости можно предотвратить

Хамзат Мальцагов: При надлежащем соблюдении мер профилактики около 50 % случаев тугоухости можно предотвратить

31.10.2018 16:17

Нарушение слуха или полное отсутствие слышимости затрудняет общение и затормаживает развитие у детей.

По словам докторов, существуют различные степени аномалии развития слуха. Как устанавливают диагноз глухота и тугоухость и возможно ли излечение от этого, корреспондент ИА «Грозный-информ» узнала у внештатного детского сурдолога, врача сурдолога-оториноларинголога консультативной поликлиники Республиканской детской клинической больницы им.Е.П.Глинки Хамзата Мальцагова.

Хамзат Абубакарович, расскажите о разделе -сурдология?

-Сурдология - это специализированный раздел отолариннгологии изучающий слух, ero нарушения и способы восстановления, включая слухопротезирование. А сурдолог – это специалист, который выявляет проблемы нарушения слуха, лечит их, подбирает и настраивает слуховые аппараты. Отмечу, врач не только выявляет имеющиеся нарушения, но и определяет причины их возникновения. В моем случае у детей.

Какие методы диагностики использует сурдолог? И насколько вы оснащены необходимым оборудованием?

-Распространенными методами диагностики, которыми пользуется сурдолог, являются: на аудиологическом оборудовании. Это исследование позволяет оценить состояние слуховой трубы.

С какого возраста и как устанавливается диагноз тугоухость, какие симптомы должны насторожить родителей?

- В той или иной степени проблемы со слухом есть почти у 10 процентов населения. Однако, многие об этом не догадываются, так как мозг способен компенсировать патологии уха и человек по смыслу понимает, что ему говорят и что он слышит. В случае с детьми или новорожденными проблема стоит острее, так как они изначально не слышат.

Диагноз тугоухость, который также разделяется на подвиды или полное отсутствие слуха ставится в три этапа после годовалого возраста. В последнее десятилетие в практику вошел скрининг новорожденных в роддоме. Массовое обследование с помощью специальных лабораторных тестов называется скрининг. В число которых входит обследование слуха. Данный скрининг значительно облегчил работу нам, узким специалистам, и дал возможности родителям уделить внимание здоровью новорождённого. Но я бы, пользуясь случаем, хотел попросить неонатологов роддомов быть осторожными с высказываниями по поводу непроходимости слуха и его отсутствия. Потому что, как я сказал ранее, этот диагноз ставится после года рождения ребенка, три этапа обследования. Мне ежедневно приходится сталкиваться с проблемой озвучивания данного диагноза при выписке и мамы в истерике приходят к нам. Есть еще один момент: каждый неонатолог должен выдать матери лист заключения его обследования.

Теперь, что касается диагноза тугоухость или глухота, эти заболевания могут быть приобретенными или врожденными, в зависимости от времени возникновения - ранней или поздней. Ранним проявлением считается приобретенная до достижения ребенком возраста 3 - 5 лет. После 5 лет она относится к поздней.

Приобретенная тугоухость или глухота обычно связана с негативным воздействием различных внешних факторов, таких, как травмы уха, перенесенные инфекции, осложнившиеся поражением слухового анализатора, постоянное шумовое воздействие и т. д. Врожденная тугоухость, как правило, обусловлена пороками развития генетическими аномалиями плода или перенесенными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (краснуха, сифилис и т. д.).

Симптомы, которые должны насторожить родителей - это отсутствие реакции на звук, голоса, отсутствие лепета и т.д.

Хамзат Абубакарович, какие разновидности у этого заболевания?

- Если говорить о классификации, то с учетом этиологической обусловленности различают наследственную, врожденную и приобретенную тугоухость у детей. В зависимости от локализации повреждения в слуховом анализаторе принято выделять: нейросенсорную ( сенсоневральная ) тугоухость у детей, развивающуюся вследствие поражения звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха, слухового нерва или центральных отделов слухового анализатора; кондуктивную тугоухость, развивающуюся вследствие поражения звукопроводящего аппарата наружного уха, барабанной перепонки и среднего уха (слуховых косточек) и смешанную тугоухость, при которой одновременно нарушаются функции звукопроведения и звуковосприятия.

В структуре детской тугоухости в 91 % случаев выявляются сенсоневральные поражения, в 7 - кондуктивные, в остальных - смешанные. Степень тяжести туrоухости у детей оценивается на основании данных речевой и тональной аудиометрии:

1 степень (26-40 дБ) - ребенок слышит разговорную речь с расстояния 4 - 6 м, шепотную речь - с расстояния 1-3 м; не различает речь на фоне постороннего шума, удаленную речь;

2 степень (4-55 дБ) - ребенок различает разговорную речь только с расстояния 2 - 4 м, шепотную речь - с расстояния 1 м;

3 степень (56-70 дБ) - ребенок слышит разговорную речь только с расстояния 1 - 2 м; шепотная речь становится неразличимой;

4 степень (71-90 дБ) - ребенок не различает разговорную речь.

Повышение слухового порога выше 91 дБ расценивается как глухота.

Лечение тугоухости зависит от сроков диагностирования?

- Лечение тугоухости и глухоты производится различными методами, среди которых имеются как консервативные, так и оперативные. Консервативные методы применяются для восстановления резко ухудшившегося слуха на фоне антибиотиков, после фактора (например, при тугоухости после приема антибиотиков, черепно-мозговой травмы), в таких случаях при своевременном обращении к специалисту слух удается восстановить на 90 %. Если же консервативная терапия не была проведена в кратчайшие сроки после ухудшения слуха, то ее эффективность крайне низка.

Оперативные методы позволяют вернуть ребенку слух в подавляющем большинстве.

Как часто удается помочь больному ребенку с плохим слухом?

Если у ребенка врожденная глухота, после полного и точного диагноза подбирается слуховой аппарат. Но, сегодня есть современные методы оперирования - кохлеарная имплантация.

На сегодняшний день - наиболее перспективное направление, которое обеспечивает достаточный слух для восприятия речи - становления процесса коммуникации путем вживления имплантата в слуховую улитку.

Кохлеарный имплантат является надежным и эффективным способом протезирования и для детей, и для взрослых с тяжелыми нарушениями слуха. Единственное условие при данном протезировании - следует беречь детей от физической нагрузки. Стоит отметить, что это очень дорогостоящая операция.

Хамзат Абубакарович, эти операции делают по квоте? И сколько самому старшему пациенту с нашего региона?

- Да, эти операции делают проводятся по квоте. Мы направляем в профильную клинику. А самому старшему пациенту -17 лет(мальчик), он учится в коррекционной школе и радует успехами.

Расскажите, как беречь слух, чтобы избежать проблем?

- Своевременно лечите ЛОР-заболевания, избегайте шумных мест и попадания в ушной проход инородных тел. Необходимо помнить, что около 50 % случаев тугоухости можно предотвратить при надлежащем соблюдении мер профилактики, одним из которых является вакцинация будущих мам и детей от вирусов: корь, краснуха, менингит, свинка, коклюш и др. Эти вирусные заболевания очень часто вызывают осложнения в виде оттов и других заболеваний уха. Также, эффективными профилактическими мерами предупреждения тугоухости у детей является оказание качественной акушерской помощи роженицам.

Правильная гигиена ушных раковин, своевременная и адекватная терапия заболеваний ЛОР органов, избежание применения токсичных для слухового анализатора препаратов - обязательные меры для сохранения слуха.

Спасибо Вам!

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |