Ср, 23 января, 08:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Делегация WADA приступила к работе по получению базы данных московской лаборатории

Делегация WADA приступила к работе по получению базы данных московской лаборатории

11.01.2019 09:07

Делегация экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) начала работу по получению данных московской лаборатории. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра спорта РФ Павла Колобкова.

Фото с сайта tass.ru

20 сентября исполком WADA вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. Главным условием восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием. В ноябре и декабре эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, однако не смогли извлечь базу данных, поскольку их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. Поскольку российская сторона не предоставила до 31 декабря базу данных, главы антидопинговых агентств 16 стран выступили за повторное отстранение РУСАДА, что грозит российским спортсменам отлучением от участия в международных соревнованиях.

"Делегация экспертов WADA прилетела вчера, сегодня она приступила к работе совместно с группой российских экспертов, - сказал Колобков. - В работе также принимают участие представители Следственного комитета, представители лаборатории. Началась работа по монтажу оборудования и блока копирования базы данных. Работа проходит в полной координации, мы до этого обсудили все технические и организационные детали, которые полностью соответствуют и уголовно-процессуальному кодексу, и всем процедурам WADA, сейчас работа в самом разгаре".

"Все оборудование соответствует тем задачам, которые поставлены перед экспертами, оно согласовано и со Следственным комитетом, и с WADA. Сегодня эксперты проверили оборудование, оно монтируется, поэтому нет никаких нет сомнений, что процесс пойдет в нужном русле", - добавил Колобков.

Также министр отметил, что задержка по передаче базы данных возникла не по вине российской стороны. "Это был обычный рабочий процесс, мы согласовали технические детали, - сказал Колобков. - Небольшая задержка произошла не по вине России. Была чисто организационная проблема, сейчас она решена".

"Мы сделали все для того, чтобы эти данные были предоставлены до Нового года, - добавил Колобков. - С Крейгом Риди (президент WADA - прим. ТАСС), Оливье Ниггли (генеральный директор WADA - прим. ТАСС) и другими представителями WADA у нас очень плотный контакт, все понимали, что это сложный процесс, который должен соответствовать Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, должны быть сохранены вещественные доказательства".

Комитет по соответствию WADA под руководством Джонатана Тейлор на своем заседании 14-15 января рассмотрит все полученные данные по вопросу выполнения российской стороной условий восстановления РУСАДА, после чего предоставит рекомендации исполкому WADA, который вынесет окончательное решение.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

74

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter