Вт, 15 октября, 14:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Дайверы из Бельгии: Кезеной-Ам запомнился своей уникальностью и количеством разнообразных рыб

Дайверы из Бельгии: Кезеной-Ам запомнился своей уникальностью и количеством разнообразных рыб

07.09.2019 19:26

В актовом зале ЧГТРК «Грозный» прошла пресс-конференция по итогам погружений в озеро Кезеной-Ам и Галанчожское озеро представителей международного дайвингового клуба Divemonkey из Бельгии. Гости рассказали региональным СМИ о своем исследовании озера.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

На встречу с журналистами пришли глава экспедиции, известный дайвер Jeremy Ransy, члены клуба Adrien Moray, Michele Cerise Soors, Julian Carbajo Antelo, инициатор и автор данной поездки, уроженец Чеченской Республики Асланбек Хасанов.

В своем слове Jeremy Ransy поделился впечатлениями от погружения и красотой чеченских гор.

- Мы рады посетить вашу красивую республику. Наша команда смогла немного исследовать и картографировать Галанчожское озеро и Кезеной-Ам. У нас получится сделать красивые рисунки подводного мира. Максимальное наше погружение на Кезеной-Ам было на 75 метров, — сообщил он.

Стоит отметить, что дайверы исследовали только часть озера, недалеко от берега.

Jeremy Ransy отметил, что у него за плечами более пяти тысяч погружений, самое глубокое из которых на 160 метров, но Кезеной-Ам запомнился своей уникальностью и количеством разнообразных рыб, что редко встречается на такой глубине.

На вопрос корреспондента ИА «Грозный-информ», каковы их наблюдения при погружении, дайвер ответил, что его сильно впечатлила кристальная чистота озера и его обитатели – рыбы, одна из которых была 80 см.

Вместе с тем дайверы отметили, что было интересно и Галанчожское озеро, так как оно еще никем не было исследовано.

- Очень много - миллион, миллиард маленьких креветок, много разной рыбы и предметов быта мы нашли в Галанчожском озере. Эти оба озера были нам очень интересны, и мы счастливы, что смогли посетить Чечню и погрузится в них, - признался Jeremy Ransy.

Журналисты интересовались, планируют ли дайверы вернуться для доисследования озер Чеченской Республики.

По словам членов клуба, они с удовольствием вернутся в Чеченскую Республику и посетят те места, в которых не успели побывать.

В завершение пресс-конференции члены дайвингового клуба Divemonkey поблагодарили руководителя Минтуризма Чечни Муслима Байтазиева и всех, кто помогал им. А также гости предложили создать в Чеченской Республике свой дайверский клуб.

Между тем, загадочное и древнейшее озеро Кезеной-Ам таит в себе много тайн и легенд, которые в будущем предстоит разгадать исследователям.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

263

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: