Вт, 20 ноября, 16:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » «Терек» – однажды, «Терек» - навсегда!»

«Терек» – однажды, «Терек» - навсегда!»

05.12.2012 16:08

фото: РИА Новости
В 70-х годах прошлого столетия футбольный стадион «Орджоникидзе» в Грозном собирал десятки тысяч людей. На переполненных трибунах грозненского стадиона царила атмосфера дружелюбия, общих интересов, поддержки и единства. Почти каждый приходил на стадион не просто покричать или провести время, а приходил, чтобы действительно от души поддержать родную команду, футболистов, коллег по работе, соседей, друзей, знакомых и родственников.

Это был настоящий праздник для всех жителей, от мала до велика. Люди приходили на стадион целыми семьями.

Бывали случаи, когда болельщики обеих команд сидели на одной трибуне и порядок при этом не нарушался.

К сожалению, время не стоит на месте. Ушли из жизни многие футболисты тех времен, защищавшие цвета футбольного клуба «Терек». Изменилась сама игра, изменились болельщики.

О футболистах, болельщиках, тех времен, их нравах с нами поделились преданные своему клубу с давних лет болельщики грозненской команды «Терек».

Завди Рагадаев, болельщик «Терека» с 1976 года

Завди, Вы помните свой первый визит на стадион?

- Конечно, первую игру «Терека» я посетил в 1976 году. Наша команда в тот год поднялась в Первую лигу и принимала дома «Металлург» (Запорожье). Это была очень хорошая команда из Украины. В этот вечер мы победили со счетом 1:0. Мне было всего лишь 12-13 лет. Но этот день я запомнил на всю жизнь и с этого момента моя жизнь связана с футболом навсегда.

Вы, наверняка, помните фамилии игроков, которые блистали в то время в «Тереке»? Расскажите о них.

- В первую очередь, хочу отметить капитана команды Анатолия Синько. Все старые болельщики помнят его. Геннадий Кудрявцев, Олег Хохленко, попозже уже были Колядко. Владимир Соколов, сильный футболист, который приехал к нам из Таганрога. Запомнился его гол с бровки поля. После вброса из-за боковой линии он забил гол.

Были ли в команде чеченцы?

- За «Терек» выступало много чеченцев и ингушей, русских, украинцев и многих других. В то время акцентировали внимание на местных футболистах. Они были настоящими патриотами республики. И от души играли за свою команду. Это, например, Куриев, хотя он ингуш, мы не делили чеченцев и ингушей, Ваит Талгаев, который выступал за вторую сборную СССР, Вахид Масудов, Умар Садаев и многие другие. Очень запомнился гол Садаева в ворота московского «Спартака». Хотя это была товарищеская встреча, для нас это была игра уровня Лиги Чемпионов.

Изменилась игра с того времени?

- Если сравнить уровень футбола того времени, нынешняя игра заметно прогрессировала, однако, если сравнить игру того времени по накалу страстей и борьбы, она ни в чем не уступает нынешнему футболу.

С какими командами играл в то время «Терек», были ли принципиальные соперники?

- Как таковых принципиальных соперников у «Терека» не было. Насколько я помню, самыми азартными были встречи с «Машуком» из Пятигорска во Второй лиге. В Первой же лиге интересные игры были со «Спартаком» из Орджоникидзе. Это было кавказское дерби. А так всегда очень острые встречи были с душанбинским «Памиром», «Колхозчи» из Туркмении…

Форс-мажоры бывали во время матчей?

- Я не припомню, чтобы когда-то на нашем стадионе были эксцессы, никто ничего не бросал в игроков или приезжих болельщиков, такого просто в голову не могло придти. Если даже кто-то где-то допускал такую оплошность, его сразу же осуждали сами болельщики. Вот такое было время.

Завди, мы помним и еще одну чеченскую команду - «Эрзу». Что Вы можете сказать об этом коллективе?

- В сезоне 1993-94 в Первой лиге играли сразу две команды из нашей республики. Помимо «Терека» выступала наша команда «Эрзу». Это была очень хорошая команда и если бы не первая военная кампания на территории ЧР, «Эрзу» имел все шансы попасть в Высшую Лигу чемпионата России. Они проводили отличный сезон. За «Эрзу» тогда выступали Асхаб Алсултанов, Рамзан Цуцулаев, Руслан Идигов, Дмитрий Хомуха, потом он играл за «Терек», Иса Байтиев, ныне он тренирует дублеров «Терека», Хас-Магомед Гилагаев, который до этого играл во второй бундеслиге за «Шталь» из Бранденбурга, Шарпуди Джунидов. Как сейчас помню заметку с газеты «Комсомольское племя», где писали, что сам Лобановский позвал Шарпуди в киевское «Динамо», однако Джунидов сказал, что не променяет «Терек» ни на какую другую команду.

Очень хорошо помню гол Владимира Соколова таганрогскому «Торпедо», это была его бывшая команда.

Отдельно хочу отметить защитника «Терека» Айнди Зубайраева, о нем все говорили, что его можно обыграть, но пройти Айнди Зубайраева невозможно. О нем часто писали в газетах. Это был любимец публики. Также я застал Альви Дениева.

Считаю необходимым отметить бывших футболистов «Терека», которые сейчас работают с ребятами в футбольной Академии «Рамзан». Эти люди всю свою жизнь посвятили чеченскому футболу: Рамзан Зайтаев, Тимур Велидов, Мансур Токаев, Муса Мазаев, Асхаб Алсултанов.

В эпоху глобальной Сети Интернет болельщикам стало легче?

- Посредством современных коммуникаций мы можем напрямую общаться с футболистом, тренером, руководством команды. Часто встречаемся с президентом нашего клуба Магомедом Даудовым. Обсуждаем насущные проблемы. Очень отрадно, что сегодня болельщик намного ближе к команде, раньше такого не было. Хорошо работает пресс-служба ФК «Терек», есть обратная связь с игроками команды, они отвечают на наши вопросы в онлайне на официальном сайте нашей команды. Почти все футболисты отметились тем, что ответили на интересующие вопросы болельщиков в режиме онлайн, последним из них был бразильский форвард Аилтон, который совсем недавно выходил с нами на связь. Также к ним есть доступ в социальных сетях. Плюс ко всему у нас есть своя гостевая. В этом плане нынешнему болельщику очень повезло.

Какая была посещаемость стадиона им С. Орджоникидзе в былые времена?

- Наш стадион никогда не был полупустым. Мы приезжали на каждый матч «Терека». С нашего совхоза выделяли бортовую машину. Иногда не все помещались и проезжали 110 км на попутках из села Братское до Грозного. На стадионе у всех были свои любимые места, там постоянно собирались одни и те же люди, я не знал их по именам, но они были знакомы по лицам, мы всегда вместе болели за нашу команду, переживали.

У «Терека» много преданных болельщиков?

- Таких болельщиков тысячи, они живут во всех городах и селах нашей республики.

Один из самых преданных болельщиков ФК «Терек» - Иса Дашаев, которого сегодня знают даже маленькие дети в нашей республике. Можно бесконечно говорить о том, сколько сделал этот человек для нашей команды, для болельщиков «Терека», для этого не хватит и сегодняшнего интервью. Благодаря ему мы сегодня имеем свой сайт- гостевую болельщиков «Терека», где можно обсудить игры «Терека, познакомиться, договориться о встречах. Вместе с ним мы придумали девиз наших болельщиков: «Терек» – однажды, «Терек» - навсегда!». И кроме болельщика «Терека» это не поймет никто.

Какие у вас отношения с болельщиками других команд Премьер-лиги?

- На каждый матч «Терека» приезжают болельщики из соседних регионов СКФО, поддерживают нашу команду. Мы тоже ездим к ним. Устраиваем посиделки в ресторане, принимаем гостей как положено, нас так же встречают. Прекрасные отношения. Поэтому сегодня нашим молодым болельщикам есть с кого брать пример. А нам старым болельщикам очень повезло, - мы застали и те времена, и сегодня стоим в одном строю с молодыми фанатами.

Еще хотелось бы сказать о выездных матчах нашей команды. На сегодняшний день наша команда демонстрирует доселе небывалые результаты. «Терек» показывает добротный футбол, тому свидетельство позиция в таблице чемпионата, результаты предыдущих игр в этом сезоне, победы над сильными клубами Премьер-лиги как дома, так и в гостях. Таким образом, наш коллектив ФК «Терек» сегодня может достойно конкурировать с командами верхней строчки таблицы чемпионата России, что мы и показали в этом сезоне, поэтому очень хотелось, что бы руководство клуба организовывало выезд как можно больше болельщиков «Терека» на гостевые матчи нашей команды. Так как если мы занимает высокую позицию в чемпионате, число болельщиков на гостевой трибуне должно соответствовать нашей команде.


Магомед, болельщик «Терека» с 30-летним стажем

Отличаются ли болельщики старого и нового поколения?

- Не могу сказать что нынешнее «боление» плохое, но в те времена люди «болели», не оглядываясь друг на друга, и радовались футболу от души. А сейчас чтобы заполнить все трибуны, надо чтобы мы обязательно играли с «Зенитом», «Спартаком», другими сильными командами, забивали голы и побеждали, только тогда бывает аншлаг на стадионе. Конечно, участники фанатских движений подгоняют наших футболистов от начала и до конца матча, выплескивают все эмоции, но их не так много, как хотелось бы. Также много болельщиков выезжает на гостевые игры «Терека» в соседние регионы. Однако возможности поехать в отдаленные города нашей страны, чтобы поддержать родную команду, бывает не у всех. Я считаю, что муниципалитеты каждого района должны активизировать свою работу в этом направлении. Должны привлекать известных футболистов, фан-клубы, проводить турниры, тем самым популяризировать футбол, помимо бокса, вольной борьбы и других видов спорта, чтобы каждый мальчишка имел представление о своей главной республиканской команде и ее успехах.


Шарпуди Нанаев, болельщик «Терека» с 1978 года

Шарпуди, как болельщики «Терека» 70-80-х годов относились к своей команде?

- Если говорить о преданности команде того времени, я думаю, что в то время болельщик был намного преданнее своей команде, чем сейчас. Любая команда проигрывает, всех преследуют неудачи, бывали неудачные игры, чемпионаты, попадание во вторую лигу, но чтобы болельщик отвернулся от команды и сказал, что это «не команда», как сейчас выражаются «гламурные» болельщики, такого в то время не было. Болельщик был более преданным своей команде, нежели сейчас. Хотя не было таких условий, которые имеют жители нашей республики сегодня. Никто и не мечтам о таком красавце-стадионе как «Ахмат-Арена». Сегодня созданы все условия для футбола. На стадионе есть специально отведенные места для питания, моления. Многие болельщики других команд, которые посещают наш город, увозят с собой массу впечатлений о нашем стадионе. После домашней игры «Терека» сотрудникам стадиона нечего убирать, после них не остается мусора.

Что надо сделать, по Вашему мнению, чтобы увеличить посещаемость матчей?

- Подавляющее количество болельщиков «Терека» приезжают из сел. Фан-клуб «GG» открыл филиалы в Шелковском и Пригородном районах, лидеры движения тесно взаимодействуют с сельскими администрациями. Главы данных муниципалитетов без всяких разговоров обеспечивают своих жителей транспортом. Таким образом, если администрации сел будут заинтересованы, поднимется уровень и число болельщиков и на стадионе не будут случайные прохожие, которые увидев толпу, зашли посмотреть, что там происходит. И если поднять эти вопросы во всех районах, наш стадион будет полным и «слышным». К сожалению, у нас нет такого массового подхода к футболу, и мы понимаем, что у нас не английская лига, где на 4-ю лигу приходят 50000 болельщиков. Или как в Германии, когда население деревни, за которую выступает команда, составляет 3000 человек, а стадион рассчитан на 20000 мест и эта команда играет в Бундеслиге (команда «Хоффенхайм»). Поэтому нам надо работать, взаимодействовать со всеми структурами и, конечно, в любой работе нужны профессионалы своего дела, кто бы, что не говорил. Также нужна заинтересованность определенных людей в развитии интереса к данному виду спорта, к команде, представляющей свою республику в футбольном мире.

Шарпуди, на последнем домашнем матче «Терека» против владикавказской «Алании» на трибуне стадиона «Ахмат-Арена» грозненские болельщики повесили баннер с надписью на осетинском языке. Что было там написано?

- Там было написано: «Добро пожаловать, братья и сестры». Подобный баннер разместили осетинские болельщики на чеченском языке на трибунах владикавказского стадиона, когда мы играли с «Аланией». Это ли не знак взаимоуважения! Такие взаимоотношения с командами из соседних регионов у нас очень хорошо налажены. Выезжая за пределы нашей республики, чтобы поддержать нашу команду, мы никогда, как говорится, « не лезем со своим уставом в чужой монастырь». Наоборот, стараемся подавать пример той молодежи, которая с нами выехала в другой регион России.


Шамиль, активист фан-клуба «GG»

Как часто получается выезжать на гостевые матчи «Терека»?

- Активисты фан-клуба бывают с командой практически на всех матчах. Однако их число очень ограничено. Ситуация такая, что, допустим, те люди, у которых есть финансовые возможности поехать на выездную игру команды, они как-то трудоустроены и у них получается поехать на выезд, у безработной молодежи этой возможности нет. Стоит отметить, что у топ-клубов бывают болельщики и на местах. Например, если турецкая команда выступает в Германии, то там делают все, чтобы туркам не продать билеты, так как в Германии очень большая турецкая диаспора, и они забивают весь стадион. Понятно, что большой футбол совсем недавно появился в ЧР, мы делаем первые шаги и все сразу не получается, как бы нам этого ни хотелось. Но наша проблема в том, что практически во всех городах России проживает большое количество выходцев из Чеченской республики, и, к великому сожалению, в большинстве своем они не интересуются футболом. Условно говоря, нецелесообразно обеспечивать транспортом тысячу болельщиков из ЧР в Москву, когда на месте достаточно студентов, наших земляков, живущих и работающих в Москве. Было бы очень хорошо, если бы эта категория людей проявляла инициативу на местах.

Также хочу отметить, что если бы «Терек» выиграл Кубок России по футболу не в 2004 году, а допустим в 2008-12 году, когда наша команда играла уже не в Пятигорске, а в родных стенах в Грозном на «Ахмат-Арене», то конечно, был бы определенный всплеск. Все мы помним аншлаг на «Ахмат-Арене», когда «Терек» принимал в 9 туре Премьер-лиги московский «Локомотив» в роли лидера по результатам прошедших игр. Матч проиграли. И это сказалось на посещаемости в следующих турах. Поэтому хочу сказать, что у нас есть девиз: «Болей за «Терек», а не за победу».

Шамиль, у вас уже входит в традицию проводить турниры между фан-клубами…

- Да, в прошлом году мы провели мини-турнир между болельщиками «Терека» имени Дика Дудаева, первого чеченца, который выступал за «Терек». В следующем году мы планируем провести турнир имени выдающегося чеченского футболиста Умара Садаева и пригласить болельщиков из регионов СКФО. Подобные турниры играют огромную роль: во-первых, молодое поколение узнает имена знаменитых чеченских футболистов прошлых лет, во-вторых, такие соревнования как нельзя лучше способствуют популяризации одного из самых массовых и любимых видов спорта – футбола, а, в- третьих, укрепляет взаимоуважение, взаимопонимание между болельщиками разных команд.

Ибрагим Исмаилов

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

347

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter