Пт, 29 марта, 00:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Али Ферзаули: Метод аккредитации врачей - это непрерывный процесс самообразования

Али Ферзаули: Метод аккредитации врачей - это непрерывный процесс самообразования

25.05.2016 12:37

Накануне в Республиканской детской клинической больнице Грозного состоялся Северо-Кавказский научный форум «Роль национальной медицинской палаты в аккредитации врачей. Подготовка к аккредитации педиатров». Об организации форума и участии в нем докторов РДКБ корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал член оргкомитета, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой «Хирургические болезни» медицинского института ЧГУ Али Нахчоевич Ферзаули.

- Как мы знаем, на днях у нас в Республиканской детской клинической больнице состоялся Северо-Кавказкий научный форум «Роль национально–медицинской палаты в аккредитации врачей. Подготовка к аккредитации педиатров». Известно, что первыми аккредитацию будут проходить педиатры, поэтому можно сказать, что это была пилотная программа, вообще, по всей России, и, действительно, значение этого форума трудно переоценить. Во-первых, мы узнали, что это такое и что нам предстоит делать, в чем принципиальное отличие аккредитации от ранее имевшейся системы сертификации врачей.

Али Нахчоевич, расскажите об организации форума и Вашем участии в нем?

- Тут следует отметить, что мы пока находимся в самом начале пути организации и проведения таких мероприятий. Но, тем не менее, по поводу прошедшего форума могу сказать, что он прошел на очень высоком уровне. Я был членом оргкомитета, получается, что мы сами себя хвалим. Но без ложной скромности заявлю, что под руководством нашего главного врача Казбека Султановича Межидова форум был организован хорошо, вплоть до мельчайших деталей – брошюры с программой мероприятия были сделаны очень качественно, информативно, бейджики - на уровне современных мировых стандартов. Гости, которые приехали из Саратова, Москвы, Нальчика, Ростова, тоже отметили высокий уровень организации и ту атмосферу, деловую, дружескую, которая царила как на форуме, так, собственно, и в нашей клинике. Пользуясь случаем, я искренне хочу поздравить своих коллег, да и сам порадоваться, что мы выходим на высокий уровень в проведении расширенных форумов.

Мое участие … я являлся заместителем председателя форума, и как заведующий кафедры хирургических болезней мединститута ЧГУ, соответственно, был на всех заседаниях, учувствовал в обсуждениях вопросов, тестировании педиатров.

А как прошли тестирования наших докторов?

- Это было пробное тестирование, оно проходило в виде среза знаний, так сказать пробный шаг, чтобы иметь первичное представление об уровне теоретической подготовки наших врачей нескольких профилей: хирургического, педиатрического, неврологического. В том числе мы проводили тестирования среди челюстно–лицевых хирургов, травматологов и ортопедов. Тестирование показало, что наши врачи обладают достаточно высоким уровнем знаний, и, в любом случае, каждый врач проверил сам себя, это больше нужно было не тем, кто проверяет, а самим докторам, проходившим тест. Наша система потихоньку переходит на модель западных систем, когда идет непрерывный процесс самообразования. Дело в том, что аккредитация – это не сиюминутный процесс. Вот, к примеру, раньше была система сертификации - врач работает, проходит пять лет, и к концу пятилетки он едет на какую-либо базу, это может быть любой медицинский вуз России, где есть факультет последипломного образования. И там он проходит сертификационный цикл, пробыв там месяц, сдав экзамены, получает сертификат на следующие пять лет.

Главное отличие сегодняшней аккредитации в том, что прежней системы тут не будет. То есть, чтобы получить аккредитацию врач не может пять лет ничего не делать, а потом за один месяц все это выполнить, это будет просто нереально. Поэтому придется в течение пяти лет участвовать в конференциях, публиковать научные труды, т.е. тут надо работать мозгами, руками, ногами, постоянно быть в движении, совершенствоваться, самообразовываться. Следовательно, хирург, который проходит аккредитацию, будет защищать именно то направление, по которому он хочет работать, или уже работает.

Как я поняла, в соответствии с ФЗ после получения аккредитации врач сможет практиковать только в своем направлении, т.е абдоминальные хирурги не могут оперировать на голове?

- Хирург, который работает на органах брюшной полости, не будет оперировать на голове. Абдоминальный хирург в нейрохирургию не лезет, нет смысла. Есть специалисты, и есть такое разделение, например: есть хирурги, которые работают в брюшной полости - абдоминальные хирурги, а есть торакальные хирурги. В детской хирургии у нас такого разделения нет, по крайней мере в нашей республике. Теперь, если я претендую на то, чтобы оперировать новорожденных на грудной полости или на брюшной полости, я должен буду эти навыки защищать, то есть доказывать, что я умею это делать. Мне кажется, что мне представляется очень хорошая возможность.

Люди так устроены, что их нужно заставлять что-либо делать, и я не исключение. Поэтому рад, что будет такая система. Тем более у нас, в детской хирургии, с каждым годом количество больных, как не странно, растет.

С какими болезнями поступают в Ваше отделение?

- Как я сказал, больных с каждым годом больше, это, скорее, зависит от прироста детского населения, а частота заболевания, она, в принципе, остается прежней. А с чем к нам обращаются - это, как правило, малая хирургия, если так можно выразиться: грыжи, врождённые пороки развития, водянка, крипторхизм, различные доброкачественные сосудистые образования кожи. У нас периодически бывают всплески, рождаются дети с патологией. Например, прошлые два месяца прошли «под эгидой» диафрагмальных грыж.

Расскажите о новых методах, которые Вы используете в оперативных вмешательствах сегодня?

- Малоинвазивные методы оперативных вмешательств отличаются небольшим временем проведения, малой кровопотерей и относительно меньшим числом осложнений по сравнению с классическими хирургическими.

Мы овладеваем методами, которые до настоящего времени нами не были использованы, причем в разных возрастных группах. У нас в больнице начали применять методику торакоскопии, лапароскопии у новорожденных, и у нас уже есть несколько успешных случаев, когда через небольшие проколы мы выполняем достаточно сложные операции.

Но тут нужно оговориться, нам в этом помогают наши коллеги из 9-й городской больницы, которые в этом плане обладают большим опытом. Мы своих детей знаем лучше, а они дольше работали на данном оборудовании. Вот такой симбиоз, который для нас бесценен.

Насколько оснащена больница необходимым оборудованием?

- Наша больница является лечебно-профилактическим учреждением 3-го уровня и соответствующим образом оснащена и оснащается.

Можно сказать, необходимое оборудование на сегодняшний день у нас имеется. Конечно, у главного врача есть список оборудования, которое нужно дополнительно приобрести, этот вопрос, я думаю, в ближайшее время будет тоже решен. Также бывают моменты, связанные с расходными материалами, но с уверенностью могу сказать, что не было случая неоказания помощи ребенку из-за таких проблем. Руководством делается все возможное для совершенствования работы учреждения.

В завершении беседы расскажите, возможна ли профилактика в хирургии?

-Что касается профилактики, дело в том, что у новорожденных, а это самый сложный контингент, о профилактике речь может идти. Здесь, в первую очередь, идет речь о профилактике, связанной с образом жизни беременной женщины, о наличии или отсутствии каких-то вредных условий жизни, перенесенных заболеваниях. Чем здоровее женщина, чем меньше воздействия на нее оказывают вредные факторы, бытовые, производственные, окружающей среды, тем ниже вероятность рождения детей с патологией.

Также нужно отметить, что при наличии минимальных начальных симптомов необходимо сразу обращать на это внимание. Например, бывают случаи, когда дети с острым аппендицитом, деструктивным, попадают к нам и на 8-е сутки, и на 10-е. Здесь можно говорить о профилактике не столько заболевания, так как профилактику аппендицита невозможно выполнить, а об элементарном внимании к здоровью ребенка, чтобы впоследствии не было осложнений. Поэтому хочу призвать родителей к ответственному отношению при любых жалобах на здоровье со стороны ребенка.

Спасибо Вам, Али Нахчоевич, за интересную беседу!

Беседовала Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |