Пт, 29 марта, 00:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » 2 января 2017 года исполнилось бы 55 лет легендарному спортсмену Адлану Вараеву

2 января 2017 года исполнилось бы 55 лет легендарному спортсмену Адлану Вараеву

11.01.2017 15:12

Второго января исполнилось бы 55 лет первому в истории чеченского народа призеру Олимпийских игр Адлану Вараеву.

Физически сильные и выносливые люди, крепкие духом и телом атлеты выделялись в Чечне и до появления на спортивной арене Адлана Вараева, но он занимал среди них свое, особое, место. Неоднократно миллионы телезрителей Советского Союза и других стран становились свидетелями, когда на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы, борец из маленькой Чечни поднимался на высший пьедестал и в честь него звучал гимн СССР. Адлан, как яркая личность, патриот своей родины, навсегда останется в памяти народа.

Надо отдать должное, Адлан был одним из самых интереснейших личностей среди спортсменов республики. Родился он в 1962 в г.Грозном, десятым ребенком в семье. В детстве был меньше и слабее своих сверстников. В школе он занимался художественной самодеятельностью, но в возрасте 16 лет решил изменить свою жизнь. Трудно сказать, кого культура республики потеряла в лице младшего Вараева, но без преувеличения можно утверждать, что в его лице страна нашла одного из лучших «маэстро» вольной борьбы.

Юному Вараеву повезло с тренерами в спортивной школе общества «Спартак», куда он записался. Занимался он у выдающегося тренера А. Дзгоева, М. Дахкилгова, а позже у первого заслуженного тренера РСФСР и СССР среди чеченцев Дэги Багаева.

- Они каким-то необычным даром обладали – в глаза посмотрят и безошибочно определяют, будет тот настоящим борцом или нет. Все три наставника были горячими, шумными, когда сталкивались с несправедливостью, – делился младший Вараев со своими друзьями после завершения выступлений на борцовском ковре. Впоследствии его несколько лет тренировал старший брат Вахид, который тоже стал заслуженным тренером СССР. Это было время, когда в Осетии и Дагестане вольная борьба достигла невиданных успехов. Усиленнная работа в этом направлении шла и в бывшей ЧИАССР. Казалось, вот-вот и она достигнет желаемых высот. Но процессы перестройки и последовавший за ней хаос в общественно-политической жизни пагубно отразились в целом на спорте и, в частности, на вольной борьбе.

"Адлан Вараев стал, фактически, «последним из могикан» бывшей Чечено-Ингушетии, ярко вписавшим свое имя в историю мировой вольной борьбы", - пишет автор книги «Спортивные звезды Чечни» Омар Гумашвили.

- Об Адлане говорили, что он пребывает только в двух состояниях: или спит, или тренируется. Стоило ему один раз посмотреть, как выполняется тот или иной прием, как он тут же повторял его безошибочно, – рассказывает его друг детства, мастер спорта Сайпи Умхаев, который долгое время тренировался вместе с Вараевым.

После уроков Адлан с завидным постоянством ездил в зал «Спартака», быстренько переодевался, и так уж получалось, что на большом ковре он всегда оказывался рядом с тренером, который давал подопечным свои указания. Технику и тактику Адлан усваивал на лету. От тренеров получал дополнительные задания для выработки силы, выносливости и реакции. Так продолжалось полгода. Юноша на прикидках выигрывал у своих соперников, даже у тех, кто был старше и занимался больше него. В соревнованиях на первенстве спартаковской школы Адлан победил всех своих соперников и уверенно занял первое место. Потом успехи посыпались как из рога изобилия: победы на первенстве города, республиканского общества «Спартак», на первенстве республики. Еще через пару месяцев он становится победителем Росспартака и ЦС «Спартак» среди юношей. В 1978 году в Северодонецке Вараев впервые принимает участие в юношеском первенстве Советского Союза. Среди лучших спортсменов Союзных республик и городов Москва и Ленинград в весовой категории до 52 кг наш земляк завоевал звание сильнейшего и был награжден дипломом первой степени и ценным призом. Окрыленные успехом тренер и ученик работают над усовершенствованием техники и тактики ведения вольной борьбы. Под пристальным вниманием остается и физическая подготовка: поднятие тяжестей, кроссы на различные дистанции и марш-броски. Через год в Могилеве Адлан вновь становится победителем среди своих сверстников в первенстве Советского Союза, в весе до 56 кг. Мечта каждого спортсмена – попасть на первенства и чемпионаты Европы и Мира, тем более на всемирный спортивный праздник – Олимпийские игры. Адлан Вараев в 1982 году дебютировал на первенстве Европы среди молодежи в немецком городе Лейпциг в весе до 68 кг., где, выдержав экзамен, вернулся с золотой наградой. Тренеры Адлана Вараева шаг за шагом готовили его для выступления на взрослом ковре. Крепкий фундамент, заложенный в юношеские годы, оказался прочным, что и подтвердил махачкалинский чемпионат РСФСР 1982 года. Дебют среди взрослых, притом в более тяжелой весовой категории (74 кг), оказался весьма счастливым. Вопреки сильной конкуренции и большого количества мастеров высокого класса, жаждавших чемпионского титула России, Адлан сумел преодолеть все барьеры и завоевать звание чемпиона. Дальше было множество соревнований, подавляющее большинство из которых завершились в лучшем "вараевском" стиле. Уместно вспомнить о его участие в Тбилисском международном турнире, который называют «малым чемпионатом мира». Напомним, из воспитанников Чечено-Ингушской школы вольной борьбы звания победителей турнира ранее добивались лишь два спортсмена, и в 1985 году третьим спортсменом, ставшим победителем столь престижного турнира, стал Адлан Вараев.

После завоевания права быть первым номером сборной страны Адлану доверяют защищать честь Советского Союза на чемпионате Европы 1986 года. Известно, что на чемпионатах Европы и Мира слабых участников не бывает. Волновался, хотя и не подавал виду, и чеченский борец, особенно в первой схватке. Соперничество лучших борцов старого континента завершилось заслуженной победой Адлана из села Садовое Грозненского района. Возвратившись на родину, наш земляк стал готовиться к более ответственным соревнованиям – к чемпионату Мира в Венгрии. Теперь Адлану предстояло подтвердить свой класс на мировом ковре, и на чемпионат мира он приехал в отличной форме. Четыре встречи и четыре чистые победы. Перед полуфиналом Адлан загрипповал, но, не смотря на это, сумел по баллам выиграть у соперника и вышел в финал. В финале ему противостоял кубинский мастер Раул Каскарето.

Вот что рассказал Вараев спортивному журналисту Г. Волкову об этой встрече в журнале «Информатлант» в 1993 году: «По мере выступления грипп все более давал о себе знать. Каждая схватка ослабляла. Все силы я вложил в первый период – первые три минуты вел 3:0. Потом я очень устал, еле стоял на ногах. К концу счет стал 3:3, и на последних секундах кубинец провел двухбалльное движение. Я стал вторым. Хотелось выкинуть медаль и грамоту, чтобы ничего не осталось в памяти об этой неудаче. Ведь я надеялся только на победу».

Бывают знаменательные события, праздники, удачные годы в жизни людей. Таким удачным годом в спортивной биографии нашего земляка был 1987 год. В Воронежском чемпионате Советского Союза Адлан, проведя все схватки, заслуженно завоевал звание чемпиона страны. Через несколько месяцев на чемпионате Европы в Болгарии Адлан подтверждает свой высокий класс в соперничестве со своими основными соперниками из Финляндии и Турции. По возвращении с чемпионата Европы он снова приступил к подготовке к очередному чемпионату мира. Перед его началом Адлан был вызван на учебно-тренировочные сборы. За этот период он отлично подготовился к предстоящим сражениям на ковре: Вараев помнил о своем поражении в предыдущем чемпионате мира от кубинца.

Французский город Клерман-Феррар. Лучшие атлеты мира съехались сюда, чтобы определить победителей. 1987 год можно считать лебединой песней в спортивной биографии Вараева. Он выступал в течение всего года азартно, но продуманно, без суеты. Также он боролся теперь и на последних, самых главных соревнованиях года. Семь встреч и семь убедительных побед, в том числе и над кубинцем. В финале наш земляк боролся с одним из лучших борцов мирового ковра – американцем Дейвом Шульцем. Основное время не выявило победителя: 2:2. В дополнительное время Адлан сумел выиграть схватку и стать четвертым и последним «довоенным» чемпионом мира из чечено-ингушской школы вольной борьбы.

1988 год - год Сеульской Олимпиады. Лучшие спортсмены планеты собирались на свой всемирный праздник. Одной из самых представительных спортивных делегаций на нем была делегация СССР, в состав которой вошли пятеро участников из маленькой Чечено-Ингушетии. Адлан Вараев стал серебряным призером. Миллионы телезрителей Советского Союза и других стран, ставшие свидетелями финальной схватки на Олимпийских играх Адлана Вараева и американца Кеннета Мондей, были поражены решением судейской коллегии. За сорок секунд до конца схватки проигрывавший 1 балл сопернику Адлан проводит прием, оцененный в два балла. По окончании схватки судья решил помочь сопернику нашего земляка и оценил счет встречи 2:2. Дополнительное время принесло успех американцу, имевшему три проигрыша из трех личных встреч до этого! Советская делегация подала протест. Он был принят и рассмотрен, судьи дисквалифицированы, но золотая медаль стала достоянием американца. В спорте, как и в других сферах жизни, есть много несправедливостей. К сожалению, исключение из этого не составляет даже такой всемирный праздник спорта, как Олимпийские игры. После Олимпиады у Адлана на нервной почве начала сохнуть правая рука, и он вынужден был надолго оставить ковер. Войдя в спортивную форму за два месяца до Олимпийских игр в Барселоне, спортсмен принимает участие в международном турнире «Гран-при» в США, в надежде на участие в предстоящих Олимпийских играх, и побеждает всех сильнейших борцов мира, в том числе Кеннета Мондей - со счетом 4:1. Но тренерский совет, вопреки здравому смыслу, в состав команды включает другого. Вот что писал тот же журналист Г. Волков по этому поводу: «Но, увы, на барселонском ковре Вараева не было. Почему? Думается, причина тому борьба, что происходит зачастую за кулисами большого спорта...». Заслуженный мастер спорта СССР Адлан Вараев закончил выступления на ковре в 1992 году.

После завершения спортивной карьеры он занимал посты первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России и старшего тренера сборной России по вольной борьбе.

К глубокому сожалению, появилась и другая дата - 3 мая прошлого года случилась одна из страшных трагедий 2016 года не только для Чеченской Республики, но и для мирового спортивного сообщества, завершившая жизненный путь чеченского спортсмена. В тот день у себя на родине, недалеко от с. Нихалой Шатойского района, Адлан сорвался с обрыва в ущелье горной реки Аргун (Дала гечдойла цунна). У него остались жена и семеро детей.

На похоронах великого спортсмена его друг, президент Федерации спортивной борьбы ЧР, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев отметил: «Наш брат Адлан Вараев останется у нас в памяти как один из самых ярких и достойных сыновей чеченского народа!»

Справка:

Адлан Вараев - серебряный призер Олимпийских игр (1988), чемпион и серебро чемпионата мира, золото чемпионата Европы (1986-1988) и бронза (1990), бронза Игр доброй воли (1986) два золота (1986, 1987), серебро (1990) и бронза (1985) чемпионатов СССР, бронза чемпионата СНГ (1992).

В 1996 году Адлану Вараеву было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Имел два высших образования: в 1989 году окончил факультет физического воспитания Чечено-Ингушского государственного педагогического института, а в 1998 — Военный институт физической культуры. До 2016 года был старшим тренером сборной команды России по вольной борьбе и первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России (отвечал за вольную борьбу). Он также был удостоен высшей награды Чечни – ордена Кадырова.

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |